Украина: анатомия катастрофы

Украина: анатомия катастрофы


Кризисные явления много лет накапливались в обществе рыночной реставрации – при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Тимошенко и Януковиче – и, наконец, дали свой качественный скачок, спровоцированный катализирующим действием «евромайдана»

Тегі матеріалу: фото, фетва, рецензія, україна, освіта, проза, європа, пам`ять, війна, імперіалізм, срср-ex, сша, змі, політики, нацизм, медицина, гетто, книги, трудова міграція, мандри, постать, криза, спорт, екологія
02 февраля 2017

Эта книга – попытка рассказать о том, что происходило в Украине после победы «евромайдана», отказавшись от пропагандистских клише украинского правительства и «русского мира». Грустная книга сбывшихся предсказаний, которые звучали во время политического переворота в Киеве, и уже вскоре воплотились в жизнь на наших с вами глазах. Она рассказывает о том, как большая восточноевропейская страна всего за несколько лет превратилась в зону системного кризиса – где на востоке, в серой зоне АТО, идет бесконечная война, на которой наживаются мародеры, чиновники и контрабандисты, а на западе, в волынских лесах процветают «янтарные республики» криминальных старателей.

Этот кошмар казался невозможным всего несколько лет назад – когда нынешние правители Украины рисовали перед нами радужные перспективы процветания в лоне единой Европы. Однако, наивные мечты украинцев разбились о железный занавес Евросоюза. Его чиновники видят в Украине рынок для сбыта своей продукции и резервуар дешевой рабочей силы, отказывая нам даже в подачке в виде вожделенных шенгенских виз. Жители страны стремительно нищают – согласно данным Госкомстата, 72% украинцев сами относят себя к числу бедняков, – а власти едва ли не каждый месяц сокращают социальные льготы и поднимают до небес тарифы, чтобы получить очередную порцию финансовых кредитов.

Достоинство и независимость, о которых столько твердили патриотические политики, в итоге свелись к позорной практике внешнего управления Украиной. Министры с паспортами иностранных держав, вместе с доморощенными «демократическими политиками», шагнувшими во власть с трибуны майдана, проводят форсированные неолиберальные реформы. Они максимально обострили кризисные процессы последних десятилетий – в стране растет безработица и дороговизна, усилился массовый исход мигрантов, качественное образование и медицинская помощь становятся недоступными для малоимущих. А приватизация государственной собственности вступает в последний этап, когда в стране будут торговать землей – последним достоянием ограбленных до нитки людей.

Базис определяет надстройку – экономический кризис усугубляется одновременно с ужесточением политического режима, беспрецедентным для новейшей истории Украины, которая прежде выгодно отличалась либерализмом политической жизни от большинства других постсоветских стран. Правительство последовательно сворачивает права и свободы граждан. У нас де-факто запрещена левая идеология и постоянно практикуются преследования инакомыслящих диссидентов. Пропаганда ненависти и политическая цензура стали нормой для украинских медиа. Доносительство возведено в статус общественной добродетели. Десятки людей были лишены свободы за журналистскую деятельность и комментарии в социальных сетях, а люди из окружения министра внутренних дел курируют скандальный сайт, который беззаконно публикует личные данные украинских граждан, провоцируя расправу над невинными людьми.

Ультраправые комбатанты массово вошли во властные структуры, армию и полицию, и практически безнаказанно совершают шокирующие уголовные преступления. Бедная страна разочарованных и отчаявшихся людей, многие из которых привезли с фронта оружие, вместе с багажом приобретенного там же криминального опыта, превращается в рассадник бандитизма. Во время мобилизации власти устроили настоящую охоту на уклоняющихся от нее украинцев, вылавливая их в учебных заведениях и на рабочих местах, на улицах, в транспорте, в магазинах и даже на пляже. А критика этих незаконных действий приравнивалась государством к измене.

Клерикализм, ксенофобия, мракобесие повсеместно становится нормой – причем, по темпам архаизации общества мы уверенно обгоняем идущую параллельным курсом Россию, как бы ни отрицала это наша обезумевшая от патриотизма интеллигенция. В Украине уничтожены сотни памятников, официально запрещены сотни фильмов и книг, культура, образование и история отданы на откуп шовинистам, а националистические чиновники переименовывают тысячи улиц и целые города, наплевав на мнение их жителей. От кризиса страдает даже природа – ее ресурсы хищнически истощают ради сиюминутной прибыли, с полного попустительства разложившихся и коррумпированных государственных органов, которые не в состоянии справиться с банальной проблемой утилизации мусора. А провалы на Олимпиаде и футбольном чемпионате Европы засвидетельствовали упадок украинского спорта, который давно выродился в договорняки купленных олигархами клубов, насилие правых фанатов и боксерские шоу с участием киевского мэра.

Наш предапокалиптический мир все больше напоминает страны Третьего мира, о которых с таким презрением отзываются зараженные расизмом обыватели, уверенные в европейском первородстве избранной для великого будущего Украины. Кризисные явления много лет накапливались в обществе рыночной реставрации – при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Тимошенко и Януковиче – и, наконец, дали свой качественный скачок, спровоцированный катализирующим действием «евромайдана».

Эта книга препарирует разные стороны социально-экономической, политической и культурной жизни постмайдановской Украины. Но даже самый широкий взгляд на ситуацию не может охватить все множество проблем, которые буквально ежедневно порождает безумная реальность нашего государства, превращенного в полигон неолиберальных реформ, а, может быть – в плацдарм будущей мировой войны. Ведь наши диванные патриоты давно и вслух мечтают об ее очистительном ядерном огне.

Все не так плохо, как может показаться из новостей. Все гораздо хуже. Страна падает в пропасть – и если вам кажется, что снизу стучат, это вовсе не значит, что мы, наконец, достигли ее дна.

Просто кто-то строчит нас вас донос – например, за то, что вы читаете эту книгу.

Андрей Манчук





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал