Реформы в Украине: тупиковый путь банкротаРеформы в Украине: тупиковый путь банкротаРеформы в Украине: тупиковый путь банкрота
Економіка

Реформы в Украине: тупиковый путь банкрота

Роман Губрієнко
Реформы в Украине: тупиковый путь банкрота
Украинское руководство отлично проводит линию разграничения своей деятельности: «Здесь мы грабим, а здесь убиваем и убийство скрывает грабеж»

23.01.2015

В конце марта прошлого года LIVA опубликовали материал «Латвийские уроки «жесткой экономии». В нем описывалась структура «реформаторских подвигов» правительства Латвии, проводимые под диктовку МВФ. В материале отмечалось: «Сейчас, когда уже подписана «политическая» часть соглашения об ассоциации, следует со всей серьезностью и вниманием изучить все этапы латвийского «хождения по мукам». Так мы лучше будем понимать, что нас ждет в будущем, ведь, с подписанием Соглашения, в Украине будет организован схожий сценарий. К тому же, состояния социальной сферы и экономики Украины и Латвии разнятся в разы, учитывая тот факт, что латвийский ВВП на душу населения примерно в 3 раза выше, чем украинский. Несмотря на все проблемы, среднестатистический латыш по уровню жизни может дать солидную фору своему украинскому коллеге. Украине придется идти похожим путем испытания реформами, но расплата за донорскую помощь будет в разы болезненней».

С марта ушедшего года прошло немало времени. Тогда Арсений Яценюк только рассиживал кресло премьер-министра своей пятой точкой и рассказывал всем, какой он бедный камикадзе. В этом году Украина полностью выходит на латвийский сценарий реформирования и даже с более серьезным и нездоровым апгрейдом. То, что делает Яценюк — намного более жесткое зеркальное отражение действий кабинета Валдиса Домбровскиса.

Социальный жлоб

Реформаторский порыв Арсения Петровича едва ли можно назвать реформами. В данном случае мы имеем дело с элементарной экономией и превращением Украины в полноценное, либеральное государство-жлоба, которое узаконивает свой отказ от социальной ответственности. Зачем говорить, что медицина и образование в Украине бесплатные? Зачем лукавить, декларируя 10%-й объем расходов от ВНП на эти отрасли? Лучше быть честным жлобом и сделать все платным. 

Теперь за всякую услугу в больнице от вас вполне законно будут требовать оплату. Теперь вы должны платить за питание ваших детей в школе, оплачивать их учебу в старших классах и покупать весь комплект учебников за свой счет. Кстати, по подсчетам, стандартный набор учебников для школьников обойдется родителям на сумму от 500 до 700 гривен. И, конечно, «реформаторов» не интересует, что это новшество нарушает отечественный закон об обязательности обеспечения школьников всеми необходимыми учебниками.

Студентам не нужны стипендии и льготный проезд в железнодорожном транспорте. Зарплаты и пенсии у наших людишек слишком высокие, — несколько лет их нужно подержать в «заморозке» до абстрактных времен «стабилизации экономики». Проведению извращений в социальной политике помогает Донбасский конфликт, на теме которого власть продолжает успешно паразитировать, прикрывая этой проблемой свои садистские «реформы». Украинское руководство отлично проводит линию разграничения своей деятельности: «Здесь мы грабим, а здесь убиваем и убийство скрывает грабеж». 

Если интересы учителей, студентов, медиков, пенсионеров и прочих «спиногрызов» в формировании бюджетной политики можно помножить на ноль, то армию нужно поддержать. Причем интерес в обильном финансировании армии состоит не в желании улучшить положение военнослужащих, а в создании прецедента для коррупционных схем. В бюджете на 2015 год предусмотрено 44.6 млрд. грн. на оборонку, что на 17 млрд. больше, чем в прошлом году. Пожалуй, не для кого не является секретом то, что расходная часть на армию станет самым лакомым кусочком в меню отечественных казнокрадов разного ранга.

Недавний, очень показательный пример, о котором «демократические» СМИ деликатно умолчали. После очередной показушной передачи армии боевой техники президентом Порошенко, вскрылся неприглядный инцидент. Командир танкового батальона 14/51-й бригады, полковник Валерий Дурихин, отказался принимать несколько десятков танков, которые, по его словам, вовсе не новые, а с ремонта. Указывалось, что техника не укомплектована должным образом. Куда продали новые танки, которые так и не втюхал президент? Вопрос риторический.

Если социальная составляющая становится жертвой экстренного похудения и не пользуется популярностью у государства-жлоба, то налоговая политика становится центральной темой для «реформаторов» и превращается в насос для наполнения бюджетного корыта.

Насосать налогов от каждого 

В этом году правительство намерено более основательно пошарить в карманах рядовых налогоплательщиков, мелкого и среднего бизнеса. В перечне инициатив по отсасыванию денег у простых смертных значатся такие инициативы: введение прогрессивной модели налогообложения доходов физических лиц; повышение ставки налога для пассивных доходов физических лиц с 15% до 20%; продление срока применения военного сбора и расширение базы налогообложения военным сбором; налогообложение наследства; снижение порога налогообложения пенсий до 3 654 грн.; отмена льготной ставки налогообложения для шахтеров (10%).

Введение налога на недвижимость (до 2% минимальной заработной платы) на жилплощадь квартир свыше 60 кв. м. и общую площадь домов свыше 120 кв. м. бьет все возможные пороги тупости. Облагаться налогом будет только квадратура без привязки к ее оценочной стоимости. Это означает, что за свою роскошную квартирку Сеня Петрович будет платить столько же, сколько и какой-то дядя Ваня за свою жилплощадь на краю депрессивного городка в каком-то захолустном районе. Эта безумная инициатива во многом серьезно заденет сельских жителей, которые будут вынуждены платить за свои гаражи, сараи, курятники, и даже туалеты на улице. 

В общем, в этом году «правительство-камикадзе» собирается собрать с работающих граждан налогов на 20% больше, чем в прошлом. Учитывая парализованное индексирование социальных стандартов, налоговая удавка существенно ударит по благосостоянию украинцев. 

Мелкий и средний бизнес ждут не менее трудные испытания. Здесь правительство собирается пошалить не менее продуктивно. «Реформаторы» планируют отличиться включением в перечень подакцизных товаров электрической энергии, в результате чего отменяется сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками; введением акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставка налога будет устанавливаться местными органами власти в размере от 2% до 5% от объема реализации; пропорциональным повышением ставок акцизного налога на бензин, дизтопливо, сжиженный газ за счет отмены экологического налога. (Именно поэтому, несмотря на снижение цен на нефть на мировом рынке, стоимость топлива в Украине будет расти даже вне зависимости от девальвации гривны); повышением ставок акцизного налога на транспортные средства и включением в перечень подакцизных товаров грузовых автомобилей и автобусов с целью компенсации отмены сбора за первую регистрацию транспортных средств; уплатой ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль в размере 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный год; повышением рентной платы; обязательным использованием кассовых аппаратов для единоналожников, кроме торгующих на базарах.

Яценюк громогласно отчитывался о сокращении количества налоговых позиций и всяческих сборов, но в сущности все это — только косметическое прикрытие «укрупнения налогов» и введение более жесткого налогового прессинга. Опять же, феерия налоговых инициатив — отражение действий латвийских властей в 2009 году схема Арсения Петровича, конечно, более издевательская и многоходовая, ведь Домбровскис эксперементировал только со ставкой НДС.

С помощью налогового насоса, государство-жлоб надеется обеспечить свое дальнейшее существование, профинансировать коррупционные аппетиты властной верхушки и олигархов, исполнить волю МВФ по части сбалансирования бюджета. Груз для «маленьких українців» очень велик, но правительство рассчитывает на знаменитую черту терпимости наших граждан. 

Параллельный мир бюджета

Власть понимает, что жизнеспособность государства-жлоба (включая собственные потребности), невозможна без внешних финансовых костылей. «Реформаторы» строят совершенно иллюзорные бюджетные планы на этот год, пытаясь ввести в заблуждение то ли кредиторов, то ли собственных граждан. Государственная смета содержит ряд базовых индикаторов, которые кажутся магическими. Украинские вожди либо осознанно блефуют, либо не вполне адекватно воспринимают возможные риски, которые ведут Украину коротким путем от латвийского до аргентинского сценария. Украина, ведь, не член ЕС, а значит усилено трястись над нами никто не намерен. 

Несколько цифр. Базовая инфляция на 2014 год составила 25% по данным Госстата. В 2015 году заложена цифра в 13%. Глава НБУ г-жа Гонтарева прочит 17-18%. И это учитывая планы Нацбанка об эмиссии в 91 млрд. грн., лихорадочный курс гривны-антирекордсмена и стремительно сокращающиеся золотовалютные запасы. В прошлом году ВВП просел на 7%, а в этом правительство планирует «замедлить темпы падения» до -4,3%. Повод для оптимистических реляций? Никакого. Рынки сбыта потеряны, новые, «самые большие» площадки ЕС как-то не оправдали надежд экспортеров. За прошедший год Украина утратила $9 млрд. выручки от экспорта в сравнении с 2013 годом. Надежды на стремительное восстановление экономики (и в первую очередь — промышленности) очень крохотные. 

Без оптимизма

«Реформаторы», судя по всему, врачевание экономики связывают только с международной донорской помощью и прошением новых кредитов. Не зря в кулуарах Давосского форума Петр Порошенко просил главу МВФ Кристин Лагард о новой, расширенной кредитной программе. Украинские вожди в последнее время пытаются использовать любой заграничный вояж как возможность попросить подбросить деньжат. 

Кредитные нужды велики и в основном они идут на обслуживание уже имеющегося долга, который возрастает. Это замкнутый круг. И государству-жлобу нужно, чтобы удавка сжималась, иначе долгая предсмертная агония станет сиюминутной кончиной. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service отмечает: «Пополнить валютные резервы могут средства Международного валютного фонда (МВФ), но следующий транш программы, объемом $2,4 млрд., может быть получен через месяц или более, поскольку очередной пересмотр программы еще не завершен. В то же время правительству Украины в текущем году необходимо выплатить около $10 млрд. в рамках обслуживания внешних долговых обязательств. Существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть эти платежи, поэтому правительство, вероятно, будет вынуждено искать дополнительные источники финансирования. Кроме того, в существенной внешней финансовой поддержке нуждаются банки и госкомпания «Нафтогаз Украины». На этом фоне риск дефолта по суверенным или квазисуверенным обязательствам чрезвычайно высок».

В растерянности власти уже виден переход Украины на арегентинский сценарий (неудачные реформы - возрастание внешнего долга - проблемы с кредиторами - дефолт). И закончится все прозаично и банально — распродажей госсобственности. Кстати, КМУ уже запланировал программу приватизации на 2015 год в объеме 17 млрд. грн. Но главный пункт печального последующего исхода — продажа земли. Это очень соблазнительный куш для внешних кредиторов, которые с радостью примут его в уплату долгов восточно-европейской Нью-Аргентины.

Роман Губриенко


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал