В логове льваВ логове льваВ логове льва
Світ

В логове льва

Ден Ковалік
В логове льва
Атаки на теологию освобождения не имели ничего общего с заявленной США целью – уничтожить коммунизм

Теги матеріалу: імперіалізм, війна, колесник, латинська америка, сша, хомський
21.09.2011

Когда мне было двенадцать лет, – а тогда я был набожным католиком и сторонником Рейгана, я кое-что увидел по телевизору, и это отпечатком наложилось на всю мою дальнейшую жизнь. Это был часовой фильм о Сальвадоре, а именно – об убийстве архиепископа Ромеро и четырех монахинях (среди них были и американки), которые были изнасилованы и тоже убиты в Сальвадоре. (Оскар Ромеро был убит ультраправыми боевиками в 1980-м году, прямо во время мессы, а последующий расстрел похоронной процессии с его телом, фактически, стал началом гражданской войны местных правых элит с леворадикальным Фронтом Национального Освобождения им Фарабундо Марти – прим. перев.)

Тогда меня особенно поразил тот факт, что те, кто предположительно совершил эти зверства финансировались США. И, как мы сейчас уже доподлинно знаем, так оно и было. Я понял, что за преследованием церкви в Сальвадоре (и, как я узнал позже, по всей Латинской Америке) стояли именно США – и тогда я совершенно по-другому тогда взглянул на мир и роль США в нем.

Ноам Хомски и Эдвард Херман уже проводили анализ войны, которую ведут США с церковью освобождения в Латинской Америке – но масс-медиа все равно годами молчат о ней. Помнится, в офисе у Хомского висел всего лишь один плакат – фото архиепископа Ромеро и тех четырех иезуитских монахинь, зверски убитых в Сальвадоре.

Хомский как-то отметил, что убийства монахов происходили и после падения Берлинской стены, – то есть, когда холодная война между капитализмом и коммунизмом уже окончилась. И поэтому напрашивался вывод: все эти атаки на церковь, и на теологию освобождения в частности, не имели ничего общего с заявленной США целью уничтожения коммунизм. Цели, скорее всего, были более серьезными – попыткой выкорчевать сами зёрна социальной справедливости по всей Латинской Америке посредством уничтожения радикального христианства, близкого по форме к своим корням - к раннему христианству, еще до того как оно стало официальной государственной религией Рима.

Иными словами, пока США пытались оправдать свою войну с коммунизмом, называя ее войной с антихристианскими атеистами, сами они, по сути, и представляли угрозу для подлинного христианства. Эту войну с подлинным христианством США вели огнем и мечом, в то время как Ватикан (давно отошедший от корней христианства) вел ту же войну с помощью отлучений и осуждений.

США финансировали тех, кто убил сотни священников, монахов и монахинь по всей Латинской Америке. (Позже я расскажу также о поддержке США оккупации Индонезией Восточного Тимора, которая унесла жизни от 500 000 до миллиона жизней, преимущественно католиков). И, хотя об этом и не говорит американская пресса, эта война продолжается.

Колумбийская газета El Tiempo сообщает, что лишь за этот год в Колумбии были убиты шесть священников. А за период с 1984-го по сентябрь этого года только в Колумбии были убиты два епископа, 79 священников, восемь монахов и монахинь и три семинариста. Все они в основном были защитниками бедных и были убиты правыми из «парамилитарес» – союзниками колумбийского государства и вооруженных сил этой страны. Именно они являются крупнейшими получателями американской военной помощи в регионе.

Совершенно недавно в Колумбии был убит отец Гуальберто Арьета Овьедо, священник церкви Девы Марии из Кармен Капурганы – ему отрубили голову мачете. Как говорит та же El Tiempo: «он был известен как человек, посвятивший свою жизнь работе в беднейших общинах». Последовавшая конференция колумбийских епископов осудила убийства священников, подчеркнув «мужественную приверженность наших священников защите интересов беднейших слоев населения страны и осуждению несправедливости». Ватикан же тем временем хранит молчание по поводу этих убийств.

Именно эту «приверженность защите интересов беднейших слоев населения страны и осуждение несправедливости» США и Колумбия хотели бы уничтожить здесь на корню. В этом-то и заключается реальная цель американской военной помощи Колумбии, которая уже достигает 7 миллиардов долларов. В этом же состоит цель соглашения о свободной торговле с Колумбией, которое Обама пытается заключить этой осенью.

Поэтому все, кто предан миссии справедливости, должны противостоять их политике со всем пылом тех священников, которые ежедневно рискуют жизнью здесь – в этом сотворенном США и Колумбией логове льва.

Перевод Дмитрия Колесника

Counterpunch


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал