Весна на «арабской улице»Весна на «арабской улице»Весна на «арабской улице»
Аналіз

Весна на «арабской улице». Анализ причин и противоречий революционного процесса

Мишель Ямин
Весна на «арабской улице». Анализ причин и противоречий революционного процесса
После распада «соцлагеря», после вторжения в Ирак и Афганистан, араб­ско­му обы­ва­те­лю ка­жет­ся, что США стоят буквально за каждым событием, и являются всемогущими в де­ле ус­та­нов­ле­ния без­ра­здель­но­го гос­под­ства ка­пи­та­ли­сти­ ...

24.05.2011

Об­щий об­лик араб­ских ре­во­лю­ций, охвативших страны с раз­лич­ным по­ли­ти­че­ским, эко­но­ми­че­ским и со­ци­аль­ным стро­ем, их внутренние противоречия и неопределенные результаты, вво­дят в растерянность как «продвинутых» по­ли­ти­че­ских на­блю­да­те­лей, так и обывателей с «арабской улицы».  Многие пред­по­ла­га­ют, что раз­во­ра­чи­ваю­щие­ся ре­во­лю­ции со­тка­ны не столь­ко из пра­вед­но­го на­род­но­го гне­ва, сколь­ко из импортного аме­ри­кан­ско­го «бар­ха­та». Другие не на шут­ку испуганы пропагандируемой из Израиля  версии о «не­ви­ди­мой ру­ке» ис­лам­ских экстремистов – склоняясь к под­держ­ке гни­лых, кор­рум­пи­ро­ван­ных и обан­кро­тив­ших­ся, но все же «свет­ских» ре­жи­мов.

После распада «соцлагеря», после вторжения в Ирак и Афганистан, араб­ско­му обы­ва­те­лю ка­жет­ся, что США стоят буквально за каждым событием, и являются всемогущими в де­ле ус­та­нов­ле­ния без­ра­здель­но­го гос­под­ства ка­пи­та­ли­сти­че­ской сис­те­мы гра­бе­жа над все­ми стра­на­ми «Третье­го ми­ра».  Именно в та­ком ракур­се ви­дят­ся  ему вол­не­ния в Егип­те, Ту­ни­се, Ли­вии, Ма­рок­ко, Йе­ме­не, Иор­да­нии, Бах­рей­не, Ира­ке, Си­рии и дру­гих араб­ских стра­нах.

Но ес­ли смот­реть на ве­щи реально, гла­за­ми мас­сы про­тес­тую­щих, не сложно увидеть ос­нов­ные при­чи­ны этих ре­во­лю­ций. Это тяжесть политической дик­та­ту­ры, ре­прес­сии и рас­пра­вы, а также  без­ра­бо­ти­ца, не­уст­ро­ен­но­сть миллионов людей, от­сут­ст­ви­е ка­ких-ли­бо пер­спек­тив у образованной мо­ло­де­жи и кризис «сред­не­го клас­са» – ко­то­рый более не желает про­зя­бать в «ни­зах», однако не в состоянии реа­ли­зо­вать «ро­зо­вые меч­ты» о ско­ром обо­га­ще­нии.

Таким образом, дол­го­сроч­ны­м «де­то­на­то­ром» мас­со­вых вол­не­ний и на­род­ных вос­ста­ний, в пер­вую оче­редь, являются фак­то­р социально-экономического не­рав­но­пра­вия и глубокие клас­со­вые про­ти­во­ре­чия в странах арабского мира. Хо­тя в от­дель­ных слу­ча­ях нельзя сбрасывать со счетов важный фактор имперского вмешательства извне. Диалектикаческая истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Эко­но­ми­че­ские кор­ни араб­ских ре­во­лю­ций

Эко­но­ми­ка тех арабских стра­н, где про­изош­ли пер­вые ре­во­лю­ции и волнения – то есть, Еги­пта, Ту­ниса, Иор­да­нии – су­ще­ст­ву­ет за счет сфе­ры ус­луг и функционирует как рынок сбыта товаров транснациональных корпораций. Ва­лют­ные по­сту­п­ле­ния обес­пе­чи­ва­ют­ся, в ос­нов­ном, за счет ту­риз­ма и кредитных подачек местным элитам, продающим интересы собственного народа в интересах Евросоюза, Израиля и США.

В странах Персидского Залива, включая Бахрейн, экономика традиционно поддерживается за счет продажи энергоносителей. Ли­вия также жи­вет и раз­ви­ва­ет­ся за счет по­сту­п­ле­ний от про­да­жи неф­ти. Однако, несмотря на либеральные реформы последних лет, ее эко­но­ми­ка в боль­шой сте­пе­ни слу­жила ин­те­ре­сам боль­шин­ст­ва ли­вий­ско­го на­ро­да – че­рез па­тер­на­ли­ст­ские свя­зи мел­ко­бур­жу­аз­ной «ре­во­лю­ци­он­ной» вла­сти с местным на­се­ле­ни­ем. В то же вре­мя, в Си­рии, использовавшей помощь бывшего СССР, была по­строе­на ре­аль­ная эко­но­ми­ка, ос­но­ван­ная на про­из­вод­ст­ве сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных и про­мыш­лен­ных то­ва­ров на­род­но­го по­треб­ле­ния – невзирая на жесткий прессинг со стороны Израиля и США.

Та­кой уз­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ный ха­рак­тер эко­но­мик боль­шин­ст­ва араб­ских стран обес­пе­чи­вал за­ня­то­стью лишь не­боль­шую часть ра­бо­чей си­лы. Они выживают за счет экспорта нефти или туристической отрасли. О ре­аль­ном про­из­вод­ст­ве товаров хо­тя бы для внут­рен­них нужд ре­чь практически не идет – за исключением некоторых предприятий, подконтрольных иностранному капиталу. А го­то­вые то­ва­ры на­род­но­го по­треб­ле­ния, вме­сте с фи­нан­со­вы­ми и вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ны­ми ус­лу­га­ми, им­пор­ти­ру­ют­ся ино­стран­ными ТНК, а так­же их тор­го­выми аген­тами в пра­вя­щи­х арабских эли­та­х. Нефть, ту­ризм и налоговые сборы при­но­сят им стабильный ва­лют­ный до­ход в ви­де «рен­ты», обес­пе­чи­ва­я существования кла­но­вых го­су­дар­ст­в периферийного капитализма.

Ог­ром­ные со­стоя­ния, ско­ло­чен­ные от про­да­жи неф­ти – осо­бен­но в го­ды вы­со­ких цен на сы­рье – кон­тро­ли­ру­ют­ся се­мей­ны­ми кла­на­ми и ино­стран­ны­ми фи­нан­со­вы­ми струк­ту­ра­ми, не ос­тав­ля­я у пра­вя­ще­го кла­сса ни­ка­ких сти­му­лов раз­ви­вать на­цио­наль­ную эко­но­ми­ку. Эти со­стоя­ния многократно приум­но­жа­ют­ся за счет фи­нан­со­вых спе­ку­ля­ций и коррупционных иностранных ин­ве­сти­ций. Огромные деньги аккумулируются в западных банках, тра­тят­ся на по­куп­ки сверх­до­ро­гих предметов роскоши, на аренду фе­ше­не­бель­ных оте­лей во вре­мя за­гра­нич­ных по­ез­док. Кроме того, за их счет спонсируется «моджахедский» экстремизм – по согласованию со стра­те­ги­че­скими за­пад­ными партнерами.

При таком положении дел стра­ны араб­ско­го за­ли­ва не мог­ли не ощутить на себе последствий ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са. Недостаточное ко­ли­че­ст­во ра­бо­чих мест в производственной сфе­ре, ис­поль­зо­ва­ние ино­стран­ной де­ше­вой ра­бо­чей си­лы из эко­но­ми­че­ски не­бла­го­по­луч­ных стран Азии, не ос­тав­ля­ет на­де­ж­ду ме­ст­ным ра­бо­чим и ин­же­не­рам най­ти дос­той­ную ра­бо­ту с бо­лее-ме­нее нор­маль­ной оп­ла­той тру­да.

В эпо­ху нового им­пе­риа­лиз­ма, до­ве­ден­но­го до сво­ей по­след­ней ста­дии глобального военно-экономического диктата, ко­гда повсюду звучали не­оли­бе­раль­ные лозунги «радикальных эко­но­ми­че­ских ре­форм», «при­ва­ти­за­ции и  де­на­цио­на­ли­за­ции», «экономики от­кры­тых две­рей» и «сво­бод­ной тор­гов­ли», пра­вя­щие кла­ны арабских стран охотно открыли их для  импорта продукции, отказавшись от вся­ких по­пыт­ок на­ла­дить полноценное промышленное и сельскохозяйственное производство.

В ито­ге в этих стра­нах так и не сложился класс на­цио­наль­ной бур­жуа­зии. Это ес­те­ст­вен­но или, по крайней мере, ло­гич­но для за­по­зда­ло­го ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го раз­ви­тия стран пе­ри­фе­рии в эпо­ху то­вар­но­го дем­пин­га, блокирующего развитие про­из­во­ди­тель­ных эко­но­мик. «Сред­ний класс» в ви­де гос­чи­нов­ни­ков, мел­ких тор­гов­цев-ла­вочников, учи­те­лей, ин­же­не­ров сво­бод­ных про­фес­сий, вра­чей, по­ли­цей­ских, во­ен­ных, ос­та­вался «сред­ним» до тех пор, по­ка его зар­пла­ту не по­жи­ра­ла га­ло­пи­рую­щая ин­фля­ция, или по­ка его до­хо­ды от бизнеса не сво­ди­лись к ми­ни­му­му в ре­зульта­те умень­ше­ния по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти на­се­ле­ния. Ру­ка ин­фля­ции ша­рит в кар­ма­нах – так что их не может наполнить даже прибавка к зар­пла­те, добытая после упор­ной эко­но­ми­че­ской борь­бы. И ес­ли отдельные представители «сред­не­го клас­са» в свое время смогли хоть как-то устроиться в жизни, то у их об­ра­зо­ван­ных де­тей часто нет ни­ка­ких шан­сов най­ти ра­бо­ту по спе­ци­аль­но­сти из-за прогрессирующей без­ра­бо­ти­цы.

Та­ким об­ра­зом, рас­ши­ря­ет­ся про­пасть ме­ж­ду сверхбогатым олигархатом и основной массой на­се­ле­ния – в первую очередь, армией безработной молодежи.

В этих ус­ло­ви­ях жес­то­чай­ше­го не­ра­вен­ст­ва пра­вя­щие кла­ны вынуждены были рас­хо­до­вать мил­ли­ар­ды долларов на воо­ру­же­ние – с це­лью по­дав­ле­ния возможных бунтов. Хотя эти деньги помогли бы создать сотни тысяч новых рабочих мест. Но, вооружаясь против собственного народа, арабские элиты не предпринимали никаких мер для сдерживания агрессивной военной политики Из­раи­ля, за­клю­чая сою­зы с им­пе­риа­ли­ста­ми, и предоставляя им свои тер­ри­то­рии под новые во­ен­ные ба­зы.

В ре­зуль­та­те не­оли­бе­раль­ных «эко­но­ми­че­ских ре­форм» бы­ли от­ме­не­ны социальные льго­ты, до­бы­тые пре­ж­де упор­ной борь­бой трудящихся. Была свернута па­тер­на­ли­ст­ская за­бо­та го­су­дар­ст­ва о низ­ко­оп­ла­чи­вае­мых сло­ях на­се­ле­ния. Сни­же­ны или во­все от­ме­не­ны про­до­воль­ст­вен­ные суб­си­дии для бед­ня­ков, со­кра­щен или за­мо­ро­жен при­ем в го­су­дар­ствен­ные струк­ту­ры, где перед приватизацией проходило массовое сокращение штатов. Тем са­мым, ис­чез­ли те не­мно­гие каналы социальной динамики, ко­то­рые еще оставались у об­ра­зо­ван­ной мо­ло­дежи. На­ло­ги для про­стых тру­же­ни­ков бы­ли уве­ли­че­ны, в то вре­мя как дель­цы рын­ка не­дви­жи­мо­сти и фи­нан­со­вые спе­ку­лян­ты про­дол­жа­ли по­лу­чать на­ло­го­вые по­слаб­ле­ния и «ка­ни­ку­лы». Кор­руп­ция за­по­ло­ни­ла все эта­жи вла­сти, рас­про­стра­нив­шись те­перь и на ря­до­вых чи­нов­ни­ков, не при­над­ле­жа­щих к пра­вя­щим кла­нам.

В ито­ге, ни­зы ока­за­лись пол­но­стью от­чу­ж­де­ны от пи­ро­га общественного богатства. Обе­ща­ния не­оли­бе­раль­ных «ре­фор­ма­то­ров» – насчет того, что ры­нок создаст альтернативу ли­к­ви­ди­руе­мым го­су­дар­ст­вен­ным ра­бо­чим мес­там и суб­си­ди­ям – ока­за­лись большой ло­жью. Не­оли­бе­раль­ная по­ли­ти­ка в результате уси­ли­ла кон­цен­тра­цию бо­гат­ст­ва в руках меньшинства, разоряя народные массы.  От всей этой вак­ха­на­лии по­стра­да­ли все сред­ние и ни­жние слои об­ще­ст­ва – от ра­бо­чих и кре­сть­ян до сту­ден­тов, ре­мес­лен­ни­ков, служащих, работников сферы услуг, тор­гов­цев, ла­воч­ни­ков и мел­ких под­ряд­чи­ков.

Араб­ская «ули­ца» про­тив пре­зи­дент­ских двор­цов

Эти экономические противоречия раскрутили ма­хо­вик араб­ских ре­во­лю­ций, по­ро­див­ мас­со­вую без­ра­бо­ти­цу в мо­ло­деж­ной сре­де. Бо­лее 50 про­цен­тов на­се­ле­ния арабских стран мо­ло­же 25 лет ли­бо со­всем не име­ет ра­бо­ты, ли­бо до­воль­ст­ву­ет­ся час­тич­ной за­ня­то­стью. А сре­ди этих «новых без­ра­бот­ных» не­ма­ло об­ра­зо­ван­ной мо­ло­де­жи, ко­то­рая раз­би­ра­ет­ся в по­ли­ти­ке, ис­поль­зу­ет ин­тер­нет с его со­ци­аль­ны­ми сетями, позволяющими делиться своим мнением и координировать протест. Без­ра­бо­ти­ца вы­ну­ж­да­ет мо­ло­дежь про­во­дить вре­мя в лавках, ка­фе, улич­ных за­ве­де­ни­ях, на рынках и площадях, пре­вра­ща­ясь в улич­ных тор­гов­цев, так­си­стов, но­силь­щи­ков, по­про­ша­ек и про­чих де­клас­си­ро­ван­ных оби­та­те­лей боль­ших мегаполисов.

За­пол­няя ули­цы и пло­ща­ди, мо­ло­дежь в со­стоя­нии мо­би­ли­зо­вать­ся и па­ра­ли­зо­вать их, блокируя жизнь города и страны. От­сю­да возник тер­мин «араб­ская ули­ца» – как си­но­ним стихийного на­род­но­го дви­же­ния. Эта «ули­ца», которая состоит из раз­ных де­клас­си­ро­ван­ных элементов, образую­щих аморф­ные, не­фор­маль­ные, им­про­ви­зи­ро­ван­ные ор­га­ни­за­ции, вме­сте с присоединившимися к ней сту­ден­та­ми и ра­бо­чи­ми, противостояла по­ли­цей­ско­му го­сударству, и стоящим за ним оли­гар­хам.

Про­тес­ты улич­ных об­ще­ст­вен­ных дви­же­ний по­ка­за­ли, что они в со­стоя­нии по­дор­вать ле­ги­тим­ность го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти, и при­вес­ти к па­де­нию коррумпированных ав­то­ри­тар­ных ре­жи­мов. Но, как по­ка­зы­ва­ет при­мер Ту­ни­са и Егип­та, сумев из­гнать из вла­сти ее наи­бо­лее оди­оз­ные фи­гу­ры и низ­вергнув сим­во­лы уг­не­те­ния, улич­ные дви­же­ния бы­ст­ро рас­па­да­ют­ся, «рас­хо­дят­ся по до­мам», не до­бив­шись смещения правящего режима – и, тем бо­лее, не до­бив­шись его за­ме­ны бо­лее-ме­нее по­сле­до­ва­тель­ной на­род­ной вла­стью с внятно изложенной прогрессивной программой. У этих дви­же­ний нет стра­те­гии, нет жесткой ор­га­ни­за­ции и ру­ко­во­дства, необходимых, что­бы спла­ни­ро­вать и утвердить но­вый об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ский по­ря­док –  как это, например, сде­ла­ли российские боль­ше­ви­ки в 1917 го­ду. По­это­му, ре­зуль­та­ты их про­те­ст­ной дея­тель­но­сти были неполными и частичными. А сами их действия быстро утратили наступательный характер. Еги­пет­ские во­ен­ные, вос­пи­тан­ни­ки ста­ро­го ре­жи­ма, при­тво­ря­ясь со­юз­ни­ка­ми вы­шед­ших на мил­ли­он­ные де­мон­стра­ции мо­ло­дых лю­дей, сумели взять из их рук власть и от­сто­ять го­су­дар­ст­во-ран­тье – сохранив его ущербную эко­но­ми­че­скую струк­ту­ру и свои свя­зи с им­пе­риа­ли­сти­че­ски­ми по­кро­ви­те­ля­ми. Такая же картина наблюдается в Тунисе, где снова подавляются выступления «улицы». А в Бахрейне армия Саудовской Аравии и других стран Залива, при молчаливой поддержке США, организовала подавления выступлений народных масс из шиитской общины (составляющей большинство населения) против «суннитской» монархии.

«Сла­бин­ки» им­пе­рии

Ми­ро­вой кри­зис ка­пи­та­лиз­ма, пе­ре­вод про­из­водств из стран мет­ро­по­лии в раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны Азии с де­ше­вой ра­бо­чей си­лой и широкими возможностями увиливания от налогов и жестких экологических правил, за­ста­ви­ли ЕС и США уже­сто­чить им­ми­гра­ци­он­ные про­це­ду­ры. Это ограничило трудовую миграцию из арабских стран,  унич­то­жив путь решения проблемы молодежной безработицы че­рез мас­со­вый ис­ход за­гра­ни­цу. Пе­ред молодыми людьми стоит простая дилемма: либо про­зя­ба­ние и мед­лен­ная де­гра­да­ция, ли­бо борь­ба с ре­жи­мом. Те­рять уже не­че­го – кро­ме це­пей ни­ще­ты и бе­зыс­ход­но­сти.

Важ­но отметить, что дос­та­точ­но по­ли­ти­зи­ро­ван­ная араб­ская мо­ло­де­жь рассматривает Со­еди­нен­ные Шта­ты – по­кро­ви­тель и га­рант так на­зы­вае­мых «уме­рен­ных» араб­ских ре­жи­мов – в качестве приходящей в упадок им­пе­рии, би­той повстанцами в Ира­ке и Аф­га­ни­ста­не. Поражение израильского вторжения в Ливан в 2006 году расценивается как прямое поражение американского империализма. Все эти при­зна­ки ос­лаб­ле­ния аме­ри­кан­ской им­пе­рии по­бу­ж­да­ют на­род­ные де­мо­кра­ти­че­ские дви­же­ния сме­ло вы­сту­пать про­тив кли­ен­теллы Аме­ри­ки и не бо­ять­ся ее новых во­ен­ных ин­тер­вен­ций. Массовый поход без­о­руж­ных па­ле­стин­ских бе­жен­цев че­рез ко­лю­чую про­во­ло­ку гра­ни­цы, совершенный в 63-ю го­дов­щи­ну об­ра­зо­ва­ния го­су­дар­ст­ва Из­ра­иль, возникшего на руи­нах Па­ле­сти­ны, и мно­го­ты­сяч­ные де­мон­ст­ра­ции в са­мой Па­ле­сти­не по­ка­зы­ва­ют – вся во­ен­ная мощь Из­раи­ля с его 680-ты­сяч­ной ар­ми­ей уже не в состоянии остановить новое поколение молодежи, желающее переустроить «арабский мир».

Ре­во­лю­ция ре­во­лю­ции рознь

Но вер­нем­ся к со­бы­ти­ям в Ли­вии и Си­рии. Так на­зы­вае­мая ли­вий­ская оп­по­зи­ция, на­спех сколоченная За­па­дом, стремится прийти к "де­мо­кра­тии" через военную интервенцию сил НАТО. В отличие от других арабских стран, в Ливии не бы­ло массовых де­мон­ст­ра­ций про­тес­та. Оппозиционеры ра­зу при­ня­лись за ору­жие, ощущая за собой твердую поддержку извне. Иностранные корпорации стремятся прибрать к рукам ли­вий­скую нефть, вслед за уже захваченными нефтяными ресурсами Ирака и Судана (суданский пре­зи­дент  Аль-Ба­шир бо­лее не считается «международным преступником» – после того, как он отказался от нефтяных ресурсов Юга Су­да­на).

Свет­ский ре­жим Сирии, воз­глав­ляе­мый Пар­ти­ей арабского со­циа­ли­сти­че­ско­го воз­ро­ж­де­ния "Ба­ас" во гла­ве с Ба­ша­ром Аса­дом подвергается атакам разношерстных оппозиционных сил. Среди них – опаль­ны­е представители правящих кругов– такие, как дя­дя ны­неш­не­го пре­зи­ден­та Ри­фа­ат Асад, быв­ший ви­це-пре­зи­дент Аб­дель-Ха­лим Хад­дам (призвавший недавно к иностранному вторжению, чтобы скинуть «репрессивный» режим). А также, часть сун­нит­ской об­щи­ны, на­хо­дя­щей­ся под влия­ни­ем ис­ла­ми­стов из чис­ла "брать­ев му­суль­ман". Их под­сте­ги­ва­ют к про­тес­там за­пад­ные стра­ны, ви­дя­щие в Си­рии зве­но в "Оси зла", некогда провозглашенной президентом Бушем. Напомним, что, по­сле Кэмп-Дэ­вид­ско­го сго­во­ра, Сирия оставалась един­ст­вен­ной араб­ской стра­ной, под­дер­жи­вав­шей дви­же­ния со­про­тив­ле­ния аме­ри­ка­но-из­ра­иль­ско­му империализму на Ближ­нем Вос­то­ке. Кроме того, здесь отсутствуют социально-экономические предпосылки для выступлений молодежи, которые проявили себя в Египте и Тунисе.

Мировые телеканалы стараются «уровнять» между собой волнения в арабских странах. Однако, сирийские волнения, а также вой­ну стран НА­ТО про­тив Ли­вии – из-за спины «ливийских повстанцев» – никак нельзя поставить на одну доску с массовыми народными революциями. Можно сказать, что эти выступления против ре­ликт­ов араб­ско­го на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния (Каддафи и баасистов) инспирированы в качестве ответа на восстания в союзных империализму странах.

Вы­воды

Не­смот­ря на мас­со­вость и на­пористость де­мо­кра­ти­че­ских мас­со­вых дви­же­ний, их идео­ло­ги­че­ская и ор­га­ни­за­ци­он­ная аморф­ность, обусловленная экономической от­ста­ло­стью и ос­лаб­лен­но­стью ле­вых мар­кси­ст­ских и квазилевых на­цио­на­ли­сти­че­ских пар­тий, не дает возможности довести революцию до конца.

Вопрос стоит так: смогут ли организоваться аморф­ные и раз­роз­нен­ные мас­сы? Смогут ли они пре­вра­тить­ся в ор­га­ни­зо­ван­ную об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­скую си­лу, ко­то­рая сумеет, не только смести репрессивные режимы периферийной буржуазии, но и взять го­су­дар­ст­вен­ную власть, ус­та­но­вив ис­тин­ную, на­род­ную де­мо­кра­тию и соз­дав производительную эко­но­ми­ку, ко­то­рая обес­пе­чит трудоустройство для мо­ло­де­жи?  На­род­но-де­мо­кра­ти­че­ская ре­во­лю­ция в Егип­те должна привести страну к реальной независимости, порвав с американо-израильским империализмом. Пока что мы видим здесь лишь самые робкие шаги: состоявшееся в Каире примирение палестинских противоборствующих сторон для отпора израильской колониальной политике, и открытие границы с сектором Газа. В то же время, египетские войска разогнали собравшихся у израильского посольства египтян, воз­му­щен­ных расстрелы па­ле­стин­ских де­мон­ст­ран­тов в 63-ю го­дов­щи­ну "Нак­бы" (оккупации Па­ле­сти­ны в 1948-1949 го­ду). Западные журналисты ликуют, рассказывая об «араб­ской вес­не» – но существует угроза, что империализм поставит ее под свой контроль, достигая своих целей усилиями протестующих масс.


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал