Восточная Европа: лес и колониализм

Восточная Европа: лес и колониализм

Андрій Манчук
Восточная Европа: лес и колониализм
В 1924 году британская компания «Центура» заключила с польским правительством концессию на вырубку половины всех лесных угодий Речи Посполитой

Тегі матеріалу: україна, європа, пам`ять, імперіалізм, срср-ex, криза, екологія
21 октября 2016

В последний год Польшу сотрясает крупный экологический скандал, который быстро перешел в политическую и экономическую плоскость. Местные природоохранные организации обвинили правительство в массовых вырубках Беловежской Пущи, которые проводятся под благовидным предлогом борьбы с вредителем-короедом. Министерство окружающей среды Польши решило увеличить лимит вырубки заповедного леса сразу в пять раз – до 318 тысяч кубометров. В ответ экологи подали на это жалобу в Европейскую комиссию, отмечая, что порубка леса производится с чисто коммерческой целью и приносит огромную прибыль, а в расположенной рядом белорусской части Пущи никто не уничтожает зараженные жучком деревья.

Польское правительство приняло этот вызов, ответив на него в чисто демократическом духе. Министр окружающей среды Ян Шишко, которого называют открытым лоббистом лесопромышленников, демонстративно уволил директора Национального парка «Беловежа» и более тридцати ученых, входивших в Совет охраны природы. А затем санкционировал кампанию травли экологических диссидентов, представляя борцов за спасение заповедного леса в качестве вражеской агентуры.

«Министерство окружающей среды совместно с евродепутатами от правящей партии «Право и справедливость» организовало в здании Европарламента выставку, продвигающую в массы версию правительства о спасении леса через вырубки – пока он «не сгнил на наших глазах»… Правительство создало новый Научный совет лесничеств, набранный, как утверждают критики, из лояльных специалистов. Его председатель профессор Януш Сова говорил: «Есть только один метод управления лесами – топор». Другой член совета Миколай Яновский на том же заседании назвал экологов паразитами и предложил сослать их на десять лет «в ГУЛАГ к Путину». Экологи отмечают, что риторика по отношению к ним стала агрессивнее: их называют экотеррористами, предателями, купленными русскими, немцами либо евреями», – пишет об этом портал «Росбалтик».

Все это напоминает хорошо забытую, но очень поучительную историю времен межвоенной Польши, в которую входили территории Западной Украины и Белоруссии. В 1924 году британская компания «the Century European Timber Corporation», больше известная под расхожим народным названием «Центура», заключила с польским правительством десятилетнюю концессию на заготовку 17 миллионов кубометров древесины – что составляло половину всех лесных угодий Речи Посполитой. Европейские бизнесмены без труда подкупали местных политиков и бесцеремонно вынуждали Варшаву расплачиваться за военную и финансовую поддержку во время недавно завершившейся польско-советской войны.

Британцы задешево нанимали на работу бедных крестьян и бывших солдат из добровольческих бандформирований белогвардейского генерала Булак-Балаховича, которые превратились в частную армию «Центуры». Корпорация вырубала лес от Литвы до Волыни, однако основная часть заготовок проводилась именно в Беловежской Пуще. К ней подвели железные дороги-узкоколейки, и преступили к хищнической вырубке леса – в первую очередь, сводя под корень ценные породы деревьев. Только в одном 1925 страну британские бизнесмены вывезли из Польши свыше 800 тыс. м3 древесины – считается, что палуба и обшивка построенных в те годы британских судов в большинстве случаев производилась из польского, белорусского, литовского и украинского леса. При этом, «Центура» платила лесорубам мизерные заплаты, что приводило к ожесточенной забастовочной борьбе. А правительство Польши каждый раз обвиняло в организации этих стачек агентуру большевиков. Лишь в 1929 году, под давлением общественного мнения, польская сторона расторгла кабальный контракт с британской корпорацией, уплатив ей неустойку в 375 тысяч фунтов стерлингов. А уничтоженные леса впоследствии с огромным трудом восстанавливали в послевоенные годы.

Нынешний беловежский скандал свидетельствует о том, какую острую потребность в лесе испытывает сейчас европейская экономика, а заодно объясняет, почему ЕС выказывает такой интерес к увеличению поставок украинской древесины. Не случайно Евросоюз самым беззастенчивым образом требует от Украины отмены моратория на экспорт украинского леса, угрожая отказать Киеву в уже согласованных кредитах. Деревообрабатывающим предприятиям европейских стран выгодно покупать украинский лес по заниженным ценам, сохраняя собственные лесные угодья, вырубка которых предусматривает дорогостоящую рекультивацию и грозит конфронтацией с экологическими организациями – как это и произошло сейчас в Польше.

«Европейские партнеры уже не стесняются. Украинские машины, механизмы, металлы их не интересуют. На них не снижаются квоты, нет никаких программ поддержки и интеграции. Зато сырье, металлолом, продукция АПК с нулевым уровнем переработки – вполне востребована. Теперь, когда Украина сдала практически все позиции и загнана в угол, самое время поднять вопросы, не решаемые ранее. Хотите кредит на закупку газа? Хотите очередной транш макроэкономической помощи? Отменяйте мораторий на экспорт леса!», – прокомментировал эту политику шантажа бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. Причем, по его словам, официально озвученные данные об экспорте украинского леса, которыми оперируют власти, не учитывают огромные объемы нелегальной торговли украинской древесиной, благодаря которым она растет даже сейчас, когда пока еще действует мораторий.

«На самом деле, в условиях безвластия даже при действующем моратории лес-кругляк вывозился под видом изделий, дров, чего угодно. Об этом ярко свидетельствуют данные статистики. За последние два года доля леса в экспорте в ЕС выросла почти вдвое – с 3,6% в 2012 году до 6% в первом полугодии 2016 года. В прошлом году был подписан мораторий, а экспорт увеличился на 16%. Никто этого моратория не придерживается – 70% нашего леса идет в Европу. Что там гоняют из приграничных территорий, учету и вовсе не подлежит. Важно другое: с Украиной переходят на язык грубого диктата. И это новая реальность, с которой нынешней власти приходится жить. К сожалению, не только власти, но и народу Украины», – рассказывает Арбузов.

В результате этой хищнической, чисто колониальной политики Украина теряет не только свои немногочисленные природные ресурсы, но и остатки своих производственных мощностей. Масштабный вывоз леса привел к тому, что деревообрабатывающие фабрики нашей страны парадоксальным образом страдают от нехватки сырья, простаивая или закрываясь – несмотря на то, что склоны украинских Карпат лысеют буквально на глазах. А произведенная из украинского дерева продукция импортируется на украинские рынки, где растет экспансия иностранных производителей мебели.

«Почему страны Евросоюза не хотят вырубать свои леса: Словакия и Румыния берегут Татры и Карпаты, а Австрия и Италия – Альпы? Они нацелены на украинский лес, скупают за копейки, производят из него продукцию, а затем продают ее – в том числе нам – втридорога. Если Евросоюз ставит условие предоставления Украине помощи в обмен на снятие моратория на экспорт древесины, тем самым он демонстрирует, что видит в нашей стране сырьевой придаток», – безрадостно констатирует Геннадий Москаль, патриотический губернатор Закарпатья, где за последние два с половиной года с пугающей быстротой исчезли целые лесные массивы.

Иностранные политики, которые активно лоббируют интересы европейского бизнеса, не жалеют даже собственные заповедные угодья – хотя Беловежская Пуща заслуженно считается природным символом Польши и вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не удивительно, что в Европе совершенно не переживают по поводу экологических и экономических последствий, которые с неизбежностью принесет за собой массовая вырубка украинских лесов. А одураченные жители Украины начинают понимать, что ее отношения с Евросоюзом могут строиться сейчас только на зависимых, неравных условиях – когда европейские элиты используют нашу страну в своих экономических интересах, не давая взамен ничего, кроме ультимативных требований поднять коммунальные тарифы.

По сути, сегодня в нашей стране опять повторяется на свой лад старая история корпорации «Центура», едва не уничтожившей леса послушного вассала Антанты, которым являлась отразившая «большевистские орды» Польша. Европейский капитал, как и девяносто лет назад, рассматривает Восточную Европу в качестве рынка сбыта, резервуара дешевого сырья и дармовой рабочей силы. Причем, по иронии судьбы, лес и теперь, как во времена Габсбургов и Пилсудского, остается основным экспортным товаром растерявшей свой индустриальный потенциал страны. А те, кто выступают против самоубийственного процесса разрушения своей родины, по-прежнему рискуют стать жертвой ритуальных обвинений в работе на внешнего врага. Пока настоящие враги Украины торгуют ее народом, ее природой и самим будущим нашей страны.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Андрей МанчукБилет на планете Плюк

Вольф КицесКапитализм против природы

Андрей Манчук«Янтарная республика»

Джозеф ВерамуЗубная боль

Славой Жижек. Скромная просьба о просвещенном катастрофизме



Восточная Европа: лес и колониализм



Восточная Европа: лес и колониализм
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал