Выборы: молчаливый протест

Выборы: молчаливый протест


Сергій Киричук
Бойкотируя выборы, полoвина жителей страны дает свой ответ на совершенное над ним политическое и военное насилие

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, політики, нацизм, криза, киричук
28 октября 2014

Завершились самые грязные выборы в истории страны. Центральная избирательная комиссия пока ведет подсчет голосов, официальные данные буду объявлены позже, однако уже сейчас понятны предварительные итоги голосования. По моему мнению, главным результатом выборов стала беспрецедентно низкая явка. Очевидно, что на выборы не пришли по меньшей мере около 60 процентов жителей Одессы, которые, как оказалось, не думали забывать о событиях 2 мая. Явка на контролируемых киевским правительством территориях Донбасса местами до неприличия низкая. И это даже если учесть «сепаратистскую» методологию украинских властей, которая не учитывает неявку избирателей в Донецке и Луганске, и тем самым, де-факто признает существование независимых ДНР и ЛНР. Так, в Мариуполе на участки пришло около 30 процентов избирателей. Общая электоральная карта явки на выборах впечатляющим образом показала, что Юго-Восток страны де-факто проигнорировал "выборы единой страны".

Результат партии Порошенко можно считать поражением, последовавшим вслед за его личным фиаско в гражданской войне. Арсений Яценюк, набравший значительное количество голосов благодаря умело задействованному админресурсу, будет требовать поста премьер-министра, шантажируя президента возможностью (пускай гипотетической) блокирования с «Батькивщиной», «Самопоміччю», а, возможно, и с «Опозиционным блоком». Киев, голосовавший за Коломойского... то есть, простите, за «Самопоміч», подтвердил политическую репутацию града обреченного. Впрочем ожидать иного электорального выбора от перепаханного пропагандой города, который выбирал Кличко и Черновецкого, не приходится.

«Свобода», которой предрекали провал, проводит в парламент через мажоритарные округа шестерых своих представителей, включая праворадикальных политиканов Андрея Ильенко и Юрия Левченко, которые избрались в украинской столице. Ведь крайне правый националистический электорат никуда не делся. Напротив, он значительно вырос, и попросту растекся, голосуя за сразу несколько право-либеральных субъектов выборов. Никуда не делись, конечно, и традиционные сторонники левых, однако они, в отличии от руководства КПУ уже не испытывают никаких парламентский иллюзий. Миллионы людей поняли, что в их участии в таких выборах нет ровно никакого смысла, поскольку они организованны таким образом и специально для того, чтобы лишить их представительства и проигнорировать их позицию. Трусливые бизнесмены-регионалы, которым плохо подходит роль оппозиционных политиков, если и получат возможность изредка выражать свое мнение с трибуны парламента, то в строго обозначенных рамках. Иначе они будут подвергаться погромам, как это происходило с офисами партии Петра Симоненко, или уголовным преследованиям, какими сейчас с намеком для остальных подвергли лояльную к власти предпринимательницу Оксану Калетник, обвиненную по доносу в пропаганде сепаратизма.

Ляшко получил значительно меньшее количество голосов, чем ожидалось, что стало результатом его конфликта с Коломойским, обрушившим на Радикальную партию свой медиа-ресурс. Однако тот факт, что эта националистическая партия погромщика-шоумена и ее лидер будут в парламенте, свидетельствует о настроениях и уровне политической культуры значительного числа патриотических избирателей, которые частично перетекли к Ляшко от Тягнибока.

Будущий депутат  – командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, вооруженный отряд которого обвиняется западными правозащитниками в военных преступлениях и грабежах, сообщил о том, что первое, что он сделает в Раде – это набьет морду командиру батальона "Донбасс" Семену Семенченко. Это лишь частный пример и бравада, поскольку на самом деле спонсоры разных националистических партий конечно же заставят избранных туда жуликов, воров и убийц активно сотрудничать друг с другом ради своей выгоды. Но спич Мельничука достаточно четко показывает общий уровень политиков из новой Верховной Рады — нелегитимного де-факто квази-парламента, избранного на основе ультраправого и неолиберального меньшинства, навязавшего свой режим всему обществу. 

Бойкотируя выборы, половина жителей страны дает свой ответ на совершенное над ним политическое и военное насилие.

Сергей Киричук 

Читать по теме:

Андреа Питерс Правые националисты господствуют в парламенте

Питер Михайленко «Если не можешь сказать ничего хорошего...»

Федор Ширяев Арифметика выборов

Пьетро Шакарян И оно того стоило?

Андрей Манчук За что боролся Майдан?





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал