«Eсли не можешь сказать ничего хорошего…»«Eсли не можешь сказать ничего хорошего…»«Eсли не можешь сказать ничего хорошего…»
Аналіз

«Eсли не можешь сказать ничего хорошего…»

Питер Михайленко
«Eсли не можешь сказать ничего хорошего…»
«По мере реализации мер жесткой экономии и возобновления мобилизации и призыва в армию, все больше будет разгораться народный протест против правительства олигархов и технократов»

30.10.2014

«Если не можешь сказать ничего хорошего, то лучше промолчи» - данная пословица лучше всего подходит для описания реакции западных СМИ на прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Украине.

По поводу выборов СМИ почти единогласно заявляют о победе некоего «прозападного лагеря», а также о том, что задачей нового парламента станет проталкивание непопулярных мер жесткой экономии – и это в отношении населения и без того находящегося в крайне тяжелом положении. Однако это утверждение упускает из виду некоторые важные противоречия в рядах пост-майданного правящего класса.

Выборы прошли в условиях медийной цензуры (18 газет лишены регистрации, некоторым телевизионным станциям было запрещено вещание, совершались нападения на офисы газеты «Вести»), безнаказанных нападений фашистских боевиков на оппозиционных политиков и левых активистов и повсеместного прославления боевиков УПА (виновных в геноциде наци-коллаборационистов) – как со стороны президента, так и ультраправых группировок. 

Результаты

Результаты подсчета 98% бюллетеней говорят о том, что Народный Фронт (НФ) премьер-министра Арсения Яценюка лидирует, набрав 22,17% голосов, слегка опережая Блок Петра Порошенко (21,82%). Кроме того, похоже, что еще четыре блока преодолевают пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Среди них: базирующаяся на западе Украины «Самопомощь», набравшая 11%; Оппозиционный блок, с 9,5%; Радикальная партия правого популиста Олега Ляшко с 7,5%; и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, получившая рекордно низкие 5,7%. Явка на выборах составила 52% избирателей – наиболее низкая в истории страны.

Шесть месяцев войны и жесткой экономии

Когда Петр Порошенко пришел к власти после майских президентских выборов, получив в первом туре очевидное большинство голосов, его сторонники — как в Украине, так и на Западе – упорно твердили, что только он способен сплотить и объединить страну в период гражданской войны. Все-таки, дескать, он родом из юга страны, является одним из основателей Партии регионов, входил в правительства Кучмы и Януковича, но вместе с тем он и - успешный прозападный «бизнесмен», поддержавший «Оранжевую» революцию, Евромайдан и работавший в правительстве еще при Ющенко. Его представляли неким компромиссом между настроенными против друг друга Западом и Востоком страны. Так, его главным предвыборным обещанием было закончить гражданскую войну на востоке всего лишь за неделю.

Эти обещания не оправдались. Напротив, мобилизация и война с ополченцами только ужесточились, и в результате сейчас счет жертв идет уже на тысячи, а беженцев теперь — более миллиона человек. Вслед за контрнаступлением ополченцев в конце августа, киевское правительство было вынуждено заключить перемирие 5 сентября — не в последнюю очередь для того, чтобы обеспечить нормальные условия для проведения выборов.

Ситуация меняется, но остается такой же

Новшеством украинской политической сцены стала партия «Самопомощь» — консервативная партия, связанная с мэром Львова Андреем Садовым, бывшим союзником Ющенко. Она опирается на поддержку мелких и средних предпринимателей, а также западных украинцев, желающих ездить на заработки заграницу, поскольку эта партия поддерживает интеграцию с ЕС. Успеху партии поспособствовала высокая явка в Западной Украине, где она имеет основную базу поддержки. Однако и эту партию не обошла стороной волна патриотической, шовинистической военной истерии, захлестнувшая страну — вторым кандидатом в ее списке стал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Однако крупнейшие две партии находятся под руководством действующих президента и премьер-министра — Петра Порошенко и Арсения Яценюка соответственно. Этот факт говорит о преемственности в политике и отсутствии значительных изменений в блоке власти, состоящем из прозападных олигархов и чиновников, занимавших различные посты в правительстве Украины со времен обретения независимости и одновременно грабивших государство и народ.

Блок Порошенко выступает в союзе с нынешним мэром Киева Виталием Кличко и его партией «УДАР». Яценюк же объединился с олигархами и элементами из батальонов Нацгвардии. Его Народный Фронт, включающий в себя спикера парламента Турчинова и министра внутренних дел Авакова, представляет собой часть правящего класса, наиболее ориентированную на Вашингтон — тех, кто пришел к власти непосредственно после свержения Януковича. В партии есть Военный совет, включающий командиров многих добровольческих батальонов, среди которых есть откровенные неонацисты. Как и Януковича во время парламентских выборов 2012 года,  наблюдатели обвинили эти два блока в злоупотреблении властью с целью увеличения рейтингов своих партий в ходе предвыборных кампаний.

«Оппозиционный блок» сформировался вокруг некоторых из олигархов и чиновников, прежде поддерживавших Партию регионов и свергнутого Виктора Януковича. К ним присоединились также и другие украинские политики, решившие не вступать в союзы с президентом и премьер-министром, - в основном это выходцы из восточных и южных регионов страны. Хотя явка в Харьковской и Одесской областях составила менее 50%, именно там «Оппозиционный блок» добился наилучших результатов — в этом отразилась прежняя поддержка Партии регионов в данной части страны. О серьезной оппозиции киевскому правительству говорит также и высокая доля неучастия избирателей в выборах. Кроме того, Оппозиционный блок лидировал в Донецкой, Луганской, Запорожской и Харьковской областях.

Несмотря на то, что Киевское правительство до сих пор не добилось законодательного запрета Компартии Украины (КПУ) — из-за нежелания определенных судей — получив 4% (намного меньше полученных в 2012 г. 13%), Компартия впервые с обретения независимости не будет представлена в Раде — что Порошенко с особой радостью и приветствовал. Здесь задействован целый ряд причин: во-первых, КПУ подвергалась целой кампании травли: ее офисы поджигались, на ее активистов совершались нападения как сотрудниками службы безопасности, так и фашистскими бандами, действующими абсолютно безнаказанно; их демонстрации запрещались, а фракция КПУ в Раде была распущена.

Во-вторых, в ее традиционных электоральных оплотах — в Крыму (ныне аннексированном РФ) и значительных частях Луганской и Донецкой области, находящихся под контролем ополчения — выборы не проводились. В-третьих, многие избиратели КПУ и вовсе не могли понять, почему партия приняла участие в этих выборах, несмотря на то, что они проходили в условиях политических репрессий и чудовищной военной истерии.

Оппозиция киевским властям также отразилась в крайне низкой явке на юго-востоке страны. Общая явка составила 52,42% — меньше, чем на майских президентских выборах (60%) и парламентских выборов 2012 г. (58%). Но на Юго-Востоке явка была даже ниже — по 32% в Донецкой и Луганской области (только в тех частях, где голосование проводилось), 39% в Одессе, 41% в Херсоне, 42% в Николаеве, по 47% в Запорожье и Днепропетровске, и 48% в Черновцах. Особое значение имеют данные по Одессе, где прошла целая кампания по бойкотированию выборов — только 19% голосовавших отдали свой голос Порошенко, вплотную к которому приблизился Оппозиционный блок с 18%.

Также стоит отметить итоги выборов в Днепропетровской области, где губернатор олигарх Коломойский финансирует добровольческие батальоны и развязал настоящий террор в подконтрольной ему области. Здесь Оппозиционный блок победил с 24% голосов, в то время как Блок Порошенко получил только 19%. Еще одним регионом с низкой явкой стало совсем не юго-восточное Закарпатье, где проживают национальные меньшинства — венгры, румыны и русины — и где постоянно велась агитация против «антитеррористической операции».

Кроме того, примечательны итоги выборов в Славянске и Мариуполе. Долгие месяцы Славянск был одним из основных очагов восстания на Донбассе и подвергся наиболее жестоким репрессиям со стороны киевских властей: артобстрелам жилых районов, осаде и т.д. Город фактически находится на положении военной оккупации. Здесь лишь 31% избирателей проголосовали, из которых 35% поддержали Оппозиционных блок, 13% - КПУ, 18% - Порошенко и 6% - Народный Фронт.

В Мариуполе проходил целый ряд протестов против киевских властей, пока город не был после ожесточенных боев оккупирован неонацистским батальоном «Азов»; сейчас же город находится на линии фронта войны с республиками Донбасса. Здесь явка составила 30%, и 61% избирателей отдали свои голоса за Оппозиционный блок, 6% за КПУ, и лишь 9% за Порошенко и 4% за Народный Фронт.

Правые и ультраправые

Даже до подсчета хотя бы 50% голосов, «эксперты» в Киеве и западных СМИ уже начали голосить о том, что в голосовании якобы отразился выбор в пользу «европейских ценностей», а ультраправые потерпели поражение. В частности, они отмечают, что традиционная крайне правая партия «Свобода», судя по всему, получила меньше 5% голосов (по сравнению с 10% в 2012 г.). В лучшем случае такой анализ можно назвать поверхностным.

Во-первых, несмотря на то, что у власти находятся про-европейские силы Порошенко и Яценюка, Украина ни на шаг не приблизилась к евроинтеграции по сравнению с ноябрем прошлого года, когда Янукович объявил об отсрочке подписания соглашения о свободной торговле (ложно преподнесенное в прессе как план евроинтеграции). ЕС едва ли заинтересован в интеграции украинской экономики и перенесения украинской гражданской войны в свою сферу, поскольку у самой Европы хватает волнений, вспыхивающих в результате повсеместного введения мер жесткой экономии. Впрочем, безусловно, определенный интерес к Украине может возникнуть у европейских капиталистов, желающих протолкнуть свою продукцию (в том числе вооружение) на украинский рынок и принять участие в планах приватизации, которую решило проводить новое правительство.

Нельзя говорить и о поражении ультраправых. Несмотря на то, что «Свобода» утрачивает свою поддержку, это еще не говорит о том, что крайне правые в целом теряют влияние. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на электоральную стратегию Народного Фронта. Как было сказано выше, НФ является союзом прозападных олигархов и руководителей батальонов Нацгвардии, включая множество крайне правых элементов вроде Татьяны Черновол, правой активистки и до недавних пор бывшей одним из лидеров ультраправой организации УНА-УНСО.

В качестве другого примера можно привести Андрея Билецкого, пресловутого неонациста из Социал-Национальной Ассамблеи и командира полка «Азов», который был избран как независимый кандидат (хоть он и участвовал в учредительном съезде НФ) от киевской Оболони. Его фактически поддержал НФ, отозвавший своего кандидата в пользу Билецкого, чтобы дать тому возможность пройти в парламент. Похожие соглашения были заключены НФ с руководителями Правого Сектора Дмитрием Ярошем и Бориславом Березой.

Так что теперь вместо одной ультраправой партии с 37 депутатами, мы наблюдаем ситуацию, где самая крупная партия в Раде заключает электоральные сделки с неонацистами. Кроме того, следует учесть, что крайне правый популист Олег Ляшко со своей Радикальной партией переманили к себе существенную часть прежнего электората «Свободы».

В Народный Фронт также входят фигуры вроде бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия — одного из основателей неонацистской Социал-Национальной партии Украины и командующего отрядами самообороны Майдана, состоявших в основном из ультра-правых элементов.

Эскалация гражданской войны на горизонте?

Спустя всего несколько недель после подписания перемирия с республиками Донбасса, Порошенко уже можно было увидеть на [американском канале] CSPAN, выступающего на заседании Конгресса США с просьбой о предоставлении армии Украины дополнительных поставок летального вооружения. И с каждым днем становится все яснее, что перемирие было заключено лишь с целью добиться хоть какого-то затишья на время выборов. Тем временем вооруженные силы Украины продолжали наступление на позиции республик, убив более 350 человек с момента начала перемирия. Даже западные СМИ сообщали об использовании кассетных боеприпасов украинской армией в самом центре Донецка.

НФ и крайне правые элементы еще меньше настроены соблюдать перемирие — во многих случаях они открыто его критиковали; Правый Сектор угрожал маршем на Киев непосредственно после его подписания.

Имеются определенные свидетельства (например, переговоры между Нуланд и Пайеттом) того, что США отдают предпочтение Яценюку, который должен проталкивать именно интересы США. Не может быть сомнений и в том, что американский империализм заинтересован в продолжении военного конфликта, поскольку он обеспечивает прибыль на продаже вооружения Украине и доступ к сланцевому газу на Донбассе. Кроме того, США выигрывают от ослабления регионального империалистического влияния России. К тому же, фактом нехватки газа в ЕС из-за конфликта с Россией могут воспользоваться газовые корпорации Америки. Словом, эскалация конфликта после выборов представляется вполне вероятной, с учетом того, кто именно оказался нынче в Верховной Раде.

Впрочем, правительство может столкнуться и с большими трудностями в процессе мобилизации населения: помимо протестного движения жен и матерей, в октябре в Киеве имел место бунт солдат Нацгвардии.

Основной задачей новой правительственной коалиции будет, используя фразы капиталистической прессы, проведение «реформ». В действительности это означает масштабную приватизацию государственных активов, урезание социальных расходов, прекращение субсидий на отопление, массовые сокращения бюджетников, замораживание зарплат и пенсий, и т.д. По мере реализации мер жесткой экономии и возобновления мобилизации и призыва в армию, все больше будет разгораться народный протест против правительства олигархов и технократов. Хрупкость их социальной базы отчасти подтверждается низкой явкой на выборах, и даже такая поддержка новой власти в ближайшие месяцы начнет таять.

Питер Михайленко

Marxist.com

Перевод Тимура Даутова, 1917.com

Под редакцией Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Тезисы об Украине

Андреа ПитерсПравые националисты господствуют в парламенте

Сергей КиричукВыборы: молчаливый протест

Кирилл РыжановПартия перенесена

Майкл РобертсЗима близко

Андрей Манчук. За что боролся Майдан?

Джордж МартинПоражение Киева

Майкл Робертс. Выбор без выбора

 



Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал