Выбор без выбора

Выбор без выбора

Майкл Робертс
Выбор без выбора
«Есть лишь одна альтернатива такому вот «выбору без выбора», который капитализм предлагает украинскому народу. И это – реально народное правительство, которое сможет первым делом отобрать капиталы олигархов, прежде разворовавших богатства Украины»

Тегі матеріалу: україна, європа, колесник, срср-ex, криза
07 марта 2014

Народу Украины сейчас остался фактически выбор без выбора: либо идти по пути возглавляемого бывшими сотрудниками КГБ кумовского капитализма России, либо идти следовать за про-европейскими «демократами», коррумпированными в равной степени. Большинство избрало второй вариант потому что, по крайней мере на данный момент, это означает, что, как они говорят, протестные кампании можно будет проводить без риска быть похищенным, застреленным или подвергнуться пыткам. Однако многие прекрасно знают, что выбор про-европейских партий отнюдь не означает прекращение коррупции или предотвращение дальнейшего падения и без того жалкого уровня жизни населения. ВВП Украины – 175 миллиардов долларов на 45 миллионов человек, то есть около 3800 долларов в год на человека. ВВП Ирландии, например, такой же, но при населении 6 миллионов человек (то есть около 28000 долл. на человека) – в восемь раз больше.

Крах про-российского режима Януковича – это серьезное поражение, нанесенное российским национальным интересам. Путин рассматривает Украину в качестве сателлита российского кумовского капитализма. Как он однажды говорил бывшему американскому президенту Бушу: «Украина это даже не государство». Даже публично Путин не может не называть Украину, как просто «край» - русское слово, обозначающее территорию. Он хотел не дать Украине попасть под крыло европейского капитализма, ведомого сейчас Германией. Но его человек – Янукович – не мог этого обеспечить.

И сейчас уже про-европейские буржуазные лидеры в Киеве будут стелиться перед ЕС и МВФ, чтобы получить от них «помощь». Однако эти политики находятся ровно в той же степени в руках украинских олигархов-миллиардеров, как и свергнутое про-российское правительство. Как объяснял немецкий Spiegel: два олигарха – Ахметов и Фирташ – контролируют более 90 парламентариев Украины. Состояние Ахметова оценивается в 15 миллиардов долларов. Он возглавляет компанию System Capital Management, контролирующую более 100 других компаний с общей численностью около 300 000 работников. Сюда входят металлургические и трубопрокатные заводы, банки, фирмы по торговле недвижимостью, компании мобильных операторов и крупный медиа-холдинг. Он по факту является правителем Донбасса, где сосредоточена украинская тяжелая промышленность, а также является владельцем футбольной команды «Шахтер Донецк».

Эти олигархи осознали еще задолго до нынешнего кризиса в Украине, что Януковичу осталось недолго. И они начали осторожно подыскивать альтернативы. Ахметов тогда решил контролировать основную буржуазную партию «оранжевой революции» - партию находившейся в тюрьме экс-премьер-министра «белокурой» Тимошенко и сейчас он поддерживает Арсения Яценюка, взявшего на себя лидерство в партии «Батькивщина» в период заключения Тимошенко. Сейчас Яценюк является новым премьер-министром. Фирташ, со своей стороны, поддерживает Виталия Кличко и его партию «УДАР». Фирташ тоже поставил своих людей в этой партии – например, бывшего главу СБУ.

Олигархи и их партии сейчас разрабатывают чрезвычайный план для Украины, который сводится к получению долларов и евро от МВФ и ЕС в обмен на жесточайшую программу девальвации, мер экономии и реформы трудового законодательства. Украине необходимо взять кредит в 2 миллиарда долларов до конца этого месяца и еще 9 миллиардов долларов – до конца года на то, чтобы хотя бы расплачиваться с предыдущими долгами. Эти деньги должны были поступить из России, которая обещала 15 миллиардов, однако сейчас это обещание уже не актуально. И теперь уже от Запада зависит – сможет ли он предотвратить банкротство, которое теперь грозит Украине.

Правительству Украины необходимо найти где-то 9 миллиардов долларов, чтобы выплатить долги Газпрому и МВФ, как и долги по своим евробондам и займам. Таким образом, получается уже нехватка где-то 13 миллиардов долларов. А еще есть необходимость погашать долги банковского и нефинансового корпоративного сектора – и это еще 8 миллиардов долларов. В целом же получается, что в 2014-м году финансовые нужды Украины – это около 30 миллиардов долларов, то есть вдвое больше нынешних валютных резервов

(График валютных резервов и внешнего долга).

И новое правительство Украины будет девальвировать украинскую гривну (она уже обрушилась) и дальше, чтобы тем самым стимулировать экспорт. Мейнсртим-экономисты и советники членов украинского правительства говорят, что это сделать необходимо для того, чтобы «восстановить конкурентоспособность», которая была ранее подорвана 9%-ным (в среднем) ростом реальных зарплат в период после 2008-го года, при том, что  трудовые затраты в промышленности за тот же период возросли почти на 40%.

Иными словами, реальные зарплаты теперь будут урезаны посредством стимулирования резкой инфляции и сокращения количества работников. Основная цель в данном случае – повысить прибыльность ключевых секторов украинской экономики – сельского хозяйства и сталелитейной промышленности.

Каковы же требования МВФ? МВФ требует повысить на 40% цены на энергоносители и отменить государственные субсидии на их оплату. МВФ жалуется, что эти субсидии обирают 7% ВВП в год – и всё это, дескать, ради того лишь, чтобы жители Украины получали дешевый газ и отопление во время холодной украинской зимы. МВФ желает с этим покончить. Недавно побывавшая в Украине делегация МВФ заявила: «масштабное и обоснованное повышение тарифов с введением предварительной оплаты – является важнейшим фактором для сокращения крупных квази-финансовых потерь, для привлечения новых инвестиций и улучшения управления». МВФ затем хочет реструктурировать банки; хочет провести «фискальную консолидацию», что на практике означает: «высокие бюджетные расходы должны быть сокращены посредством рационализации госзакупок, ограничения роста зарплат в госсекторе, ограничения роста занятости и ограничения индексации пенсий с учетом инфляции».

И новое правительство пойдет на эти меры. Новый премьер-министр Украины заявил, что, несмотря на то, что эти меры означают трудности для народа и не пользуются популярностью, но он готов проводить эту «самоубийственную политику». Для этих руководителей нет иной альтернативы, кроме как соглашаться на требования ЕС и МВФ. Яценюк ведь уже пообещал, что страна вступит в ЕС.

Однако Украине все равно грозит финансовый и банковский крах. Скорее всего, новому правительству будут помогать еще несколько месяцев небольшими краткосрочными кредитами, пока не будет заключена окончательная сделка с МВФ. А вот тогда-то для народа всерьез уже настанут тяжелые времена. Внешний долг Украины практически удвоится, когда она влезет в новые долги перед МВФ, а реальная стоимость долгов в долларах и евро резко возрастет, поскольку гривна будет девальвирована. И всё это бремя ляжет на плечи украинцев, и нести они его будут на протяжении жизни целого поколения.

Всё это, вероятно, возмутит про-российски настроенную часть страны, где, собственно, уже возмущены фактом захвата власти про-европейскими политическими деятелями, поскольку ожидают, что те будут их дискриминировать. Как показывает нам эта карта, в Крыму и вдоль российской границы проживает преимущественно русскоязычное население, которое поддерживало Януковича. Крым, в действительности, был частью России до тех пор, пока Хрущев не передал его Украине в 1954-м. И страна еще может расколоться по этой линии, как только люди прочувствуют эффект от мер экономии и необходимости обслуживать взятые кредиты.

Есть, конечно, одна альтернатива такому вот «выбору без выбора», который капитализм предлагает украинскому народу. И это – реально народное правительство, которое сможет первым делом отобрать капиталы олигархов, прежде разворовавших богатства Украины. Оно должно использовать эти капиталы для удовлетворения насущных нужд людей – на отопление, образование, коммунальные службы. Такое правительство должно будет аннулировать долги, которые Украина должна России и западным банкам, а затем требовать от МВФ списания всех долгов, чтобы страна смогла начать развиваться заново без тяжелейшего бремени долгов.

Украина является ключевым экспортером сельскохозяйственной продукции и также производителем дешевой стали. Если бы банки и основные экспортные предприятия были в руках государства, а не олигархов (и не в руках частных иностранных акционерных компаний – как в будущем), то тогда еще можно было бы реализовать национальный план экономического развития. Но такого, конечно, не будет, поскольку никакие влиятельные силы в Украине такой вариант не поддерживают. Поэтому перед Украиной стоит выбор без выбора.

P.S.: Международный Валютный Фонд посылает делегацию в Киев на переговоры с представителями правительства Украины, которые просят помощи в несколько миллиардов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Наше правительство удовлетворит все требования МВФ», в том числе введение более гибкого курса валют и отмену нерациональных субсидий на оплату коммунальных услуг. И пойдет оно на это, как сказал Яценюк: «По одной простой причине… у нас нет иного выбора».

Майкл Робертс

The Next Recession

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Джеффри Соммерс. Не всё то золото, что блестит

Флорин Поенару. Классовая перспектива в Украине

Сергей Киричук. Мировой кризис и украинский периферийный капитализм

Славой Жижек. Прогнило что-то в европейском королевстве…

Клара Вайсс, Питер ШварцПеретягивание Украины

Посмотреть правде в глаза

Виктор Шапинов"Евролевый" оппортунизм

Сергей Киричук. Мифы "Евромайдана"

Олександр Конопляніков: Крах европейской интеграции и кризис евро

 



Выбор без выбора



Выбор без выбора
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал