«Перетягивание» Украины«Перетягивание» Украины«Перетягивание» Украины
Політика

«Перетягивание» Украины

Клара Вайсс, Пітер Шварц
«Перетягивание» Украины
Нынешние демонстрации возглавляют три правых партии. Они представляют интересы некоторой части украинской бизнес-элиты и среднего класса, то есть тех, кому выгодно усиление связей с Евросоюзом

29.11.2013

В минувший четверг Украина внезапно отказалась подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС (оно должно было быть подписано 28 ноября на конференции «Восточное партнерство» в Вильнюсе). На протяжении семи лет велась подготовка 1200- страничного соглашения и около года Украина готовилась к подписанию этого документа. Данное соглашение должно было экономически и политически теснее связать Украину с Евросоюзом, подрывая, тем самым, российское влияние. Приостановка этого процесса является серьезным провалом в стремлении Евросоюза (где главным мотором является германский империализм) распространить свое влияние дальше на восток и изолировать Россию.

Отказ о подписания соглашения ставит под вопрос всю программу «Восточного партнерства», в рамках которого Евросоюз намерен включить в сферу своего влияния еще пять бывших советских республик: Грузию, Азербайджан, Армению, Молдову и Беларусь. И Украина – вторая по величине страна Европы с населением 46 миллионов человек – с очевидностью представляет наибольшую важность для ЕС среди всех этих стран. В противовес ЕС, Россия предлагает всем этим странам присоединиться к Таможенному Союзу, на базе которого должен возникнуть возглавляемый Кремлем Евроазиатский Союз. Пока что в Таможенный Союз входят Россия, Беларусь и Казахстан.

Армения недавно отказалась от участия в «Восточном партнерстве» с ЕС, а Молдова и Грузия намерены подписать соглашение с Евросоюзом. Украина же приостановила процесс подготовки к подписанию соглашения сразу после того, как в тот же четверг украинский парламент отказался принять закон, по которому можно было бы освободить Юлию Тимошенко. Евросоюз ставил ее освобождение в качестве одного из условий подписания соглашения. В тот же вечер украинский Кабмин издал постановление о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения и выступил за усиление экономических связей с бывшими советскими республиками и Таможенным Союзом. Кроме того, постановление украинского Кабмина предполагало проведение трехстороннего обсуждения (Украина, Россия и ЕС) будущего формата экономических отношений Украины. Хотя российский президент Путин выступает за проведение таких переговоров, пока еще неясно, примет ли в них участие Брюссель.

Формально Украина еще может до 28 ноября согласиться подписать соглашение с ЕС. Однако, вероятнее всего, этого не произойдет. Правительство Украины оправдывает свой отказ ссылками на «нынешнюю экономическую ситуацию» и «угрозу национальному суверенитету». В западной прессе многие интерпретировали этот шаг как капитуляцию под давлением Москвы, которая наложила временный запрет на ввоз некоторых украинских товаров и грозила ухудшением экономических отношений с Украиной в случае подписания соглашения с ЕС.

В действительности же, похоже, что отказ правительства Януковича был обусловлен прежде всего требованиями ЕС и Международного Валютного Фонда. МВФ до сих пор перечислил лишь 20% из 15-миллиардного кредита, о выделении которого Украина договорилась ранее. Условиями перечисления остальных 80% кредита является введение в стране жесточайших мер экономии и урезание социальных расходов. Кроме того, правительство Украины должно будет увеличить цены на газ и отопление на 40%, урезать бюджетные расходы и заморозить минимальную и среднюю зарплату на нынешнем уровне. Евросоюз поддерживает данные условия МВФ, и выдвигает также требования проведения структурных реформ, которые резко повысят уровень безработицы в этой и без того чрезвычайно бедной стране. Для сравнения, Путин, как предполагается, предложил украинскому президенту дешевые кредиты и снижение цены на газ.

Как утверждает австрийский экономист Петер Гавлик, условия, поставленные ЕС и МВФ, являются основной причиной отказа Киева подписывать соглашение – правительство Украины просто опасается неконтролируемого социального взрыва, который поставит под угрозу вероятность переизбрания Януковича на второй срок в 2015-м году. Социальное напряжение в стране на протяжении последних месяцев заметно усилилось. Многие из сотен тысяч получающих пособие безработных не получали денег с июня из-за бюджетного кризиса.

Украинская оппозиция отреагировала на отказ от подписания соглашения с ЕС крупными демонстрациями. В воскресенье десятки тысяч человек протестовали в Киеве и других городах страны – они требовали подписания соглашение и отставки правительства. Это была крупнейшая про-западная демонстрация со времен так называемой «Оранжевой революции» 2004-го года, политически поддержанной и в значительной степени профинансированной ЕС и США. Нынешние демонстрации возглавляют три правых партии. Они представляют интересы некоторой части украинской бизнес-элиты и среднего класса, – то есть, тех, кому выгодно усиление связей с Евросоюзом.

«Батьківщина» – партия находящейся в тюрьме бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко имеет тесные связи с немецкими христианскими демократами ХДС/ХСС и ее поддерживает фонд Конрада Аденауэра, связанный с ХДС/ХСС. С 2008-го года партия «Батьківщина» получила статус наблюдателя в Европейской Народной партии – объединения консервативных партий Европы. Финансированием Тимошенко занималась член ХДС и президент немецкого «Союза изгнанных» Эрика Штейнбах.

Союз изгнанных» – организация немцев, депортированных после войны из Польши, Чехии и Восточной Пруссии. Значительная часть его руководства сложилась из социальной и политической элиты восточных земель Рейха, среди которой были активисты НСДАП, члены СС и государственные чиновники, участвовавшие в организации Холокоста. «Союз изгнанных» требовал возвращения утраченных земель на Востоке и изъятого у немецких собственников имущества – прим. пер.)

Украинский Демократический Альянс за Реформы (УДАР), который возглавляет чемпион мира по боксу Виталий Кличко, тоже получает поддержку от фонда Конрада Аденауэра. Сам Кличко завершил свою профессиональную карьеру на немецком ринге и получил крест «За заслуги» – за укрепление украинско-немецких связей.

Партия «Свобода» занимает откровенно ультра-правые позиции. Она сотрудничает с Британской Национальной партией и венгерской партией «Йоббик». Также она поддерживает контакты с неонацистской Национал-демократической партией Германии (NPD). Представители «Свободы» неоднократно позволяли себе антисемитские высказывания. «Свободу» поддерживают преимущественно на западе страны, где достаточно сильны позиции украинского национализма. На парламентских выборах 2012-го года во Львовской области эта партия получила 38% голосов.

Агрессивные попытки ЕС включить Украину в сферу своего влияния, и тот факт, что ведущую роль в этом процессе играет Германия, не может не вызвать ряд зловещих исторических ассоциаций. Германия дважды пыталась захватить контроль над Украиной. Под конец Первой мировой войны она вынудила только что образованное советское правительство передать Германии контроль над Украиной по Брест-Литовскому мирному договору и поставила в Украине марионеточный режим Павла Скоропадского. В ходе Второйй мировой войны нацистская армия вторглась на территорию Украины. Нацисты совершили жесточайшие военные преступления против населения Украины, в том числе массовые убийства украинских евреев.

Украина представляет собой стратегическое значение и для России. С конца XVIII-го века она была важной частью царской империи, а затем стала республикой Советского Союза. Обе страны тесно связаны экономически. Россия является крупнейшим торговым партнером Украины и поставляет около 90% потребляемого газа. Украина является ключевым звеном для импорта российского газа в Европу, и к тому же, обладает крупными запасами природных ресурсов. Благодаря тому, что географически Украина расположена на Черном море, она является ключевым государством для обеспечения доступа на Ближний Восток и Кавказ. В украинском городе Севастополь находится база черноморского флота России, обеспечивающая доступ Москвы к Средиземному морю. В этом году Россия перебросила часть сил черноморского флота в восточное Средиземноморье для защиты союзного России сирийского режима Башара Аль-Асада от вероятной атаки со стороны США.

После включения в ЕС и НАТО стран Восточной Европы, которые находились после Второй мировой войны в сфере советского влияния, дальнейшее продвижение ЕС на восток низведет Россию до статуса лишь региональной силы. Поэтому процесс перетягивания Украины, как каната, потенциально крайне взрывоопасен. И здесь следует обратить особое внимание на ту самонадеянность, с которой немецкие масс-медиа поддерживают империалистические устремления своего правительства. Редактор международного отдела Süddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус обвинил российского президента в провоцировании конфликта: «Он хочет идти на конфронтацию, потому что только прочные границы защищают его режим». Корнелиус также сравнил предложенные Путиным трехсторонние переговоры по поводу будущего Украины (проведение которых одобрило и украинское правительство) с пактом между Гитлером и Сталиным, заключенным в 1939-м году. Однако при этом Корнелиус полностью игнорирует тот факт, что ЕС и немецкое правительство сотрудничают в Украине с крайне-правыми силами, а Юлию Тимошенко, нажившую в 1990-х миллионы долларов в сфере нефтепромышленности, можно назвать кем угодно, но только не демократом. Ее поддерживают определенные масс-медиа, поскольку она доказала, что является надежным партнером империалистических сил в их борьбе против украинского рабочего класса.

Достаточно беглого взгляда на Румынию, Болгарию, Венгрию и прочие восточноевропейские страны, чтобы увидеть, к чему ведет вхождение в ЕС. В этих странах разрастается чрезвычайная бедность и масштабная коррупция, происходят процессы культурной и социальной дезинтеграции, и на этом фоне наблюдается рост крайне-правых сил. От членства в ЕС там, по сути, выигрывает лишь правящая элита и незначительная часть среднего класса.

Клара Вайсс, Питер Шварц

WSWS

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Посмотреть правде в глаза

Виктор Шапинов. "Евролевый" оппортунизм

Сергей Киричук. Мифы "Евромайдана"

Славой ЖижекПрогнило что-то в европейском королевстве…

Алексей Блюминов. Вокруг Вильнюса

Андрей МанчукЕвролицемерие

Олександр Конопляніков: Крах европейской интеграции и кризис евро

Андрей МанчукЯнукович – президент оппозиции 

Алексис Ципрас. Греция – Ангеле Меркель

Алекс ЛантьеЕвропе навязывают меры экономии


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал