Прогнило что-то в европейском королевстве…  Прогнило что-то в европейском королевстве…  Прогнило что-то в европейском королевстве…
Економіка

Прогнило что-то в европейском королевстве…

Славой Жижек
Прогнило что-то в европейском королевстве…
Необходимо радикальное изменение самой банковской системы в целом. Если уж все-таки произнести то, что нельзя произносить – необходима социализация банков

10.04.2013

Вспомните классическую сценку из мультфильмов: персонаж, добежав до края обрыва, продолжает дальше бежать по воздуху, игнорируя тот факт, что почвы у него под ногами уже и нет. Лишь взглянув вниз и заметив это он падает в пропасть.

Разве рядовые киприоты сейчас не должны чувствовать нечто подобное? Они ведь прекрасно сознают, что их страна никогда уже не будет такой, как прежде, а впереди их ждет катастрофическое падение уровня жизни. Однако пока еще они не прочувствовали в полной мере ухудшение своего положения, и потому еще некоторое время могут себе позволить пожить нормальной жизнью – как мультипликационный герой, на секунду зависший в воздухе.

Не стоит осуждать их за это – запоздалая реакция, это тоже стратегия выживания. Реальный эффект катастрофы подкрадется тихонько – когда паника уже уляжется. Поэтому именно сейчас, когда тема кипрского кризиса стала исчезать из масс-медиа, о ней следует писать и над ней следует поразмыслить.

Есть такой популярный анекдот, которій родился в последние годы существования Советского Союза: старый еврей Рабинович хочет эмигрировать из страні. Некий бюрократ из миграционного отдела спрашивает его о причинах миграции. Рабинович отвечает:

– На это у меня есть две причины. Во-первых, я боюсь, что коммунисты в Советском Союзе лишаться власти, а новые власти станут возлагать всю вину за их преступления на нас – евреев, и тогда начнутся анти-еврейские погромы...

- Но – прерывает его чиновник – это же полная чушь – ничего в Советском Союзе не изменится, а власть коммунистов будет длиться вечно!  

- Конечно – тихим голосом отвечает Рабинович, – и это вторая причина.

В наше время несложно представить себе аналогичный разговор между неким чиновником из финансовой администрации ЕС и кипрским Рабиновичем.

– Есть две причины, вызывающие у нас панику. Во-первых, мы боимся, что Евросоюз попросту бросит Кипр на произвол судьбы и тогда наступит полный коллапс нашей экономики.

– Можете нам доверять – мы вас никогда не бросим. Мы будем вас лишь еще жестче контролировать и указывать, что вам делать! – отвечают на это еврочиновники.

– Конечно – тихо ответил бы Рабинович – и это вторая причина.

По сути, Кипр оказался в безвыходном положении: его дальнейшее экономическое процветание невозможно без Европы, но ведь и с Европой оно тоже невозможно. Здесь, как сказал бы Сталин, оба варианта – хуже. В данном случае мы видим, как на горизонте вырисовываются очертания «расколотой» Европы – ее южная часть будет и дальше превращаться в зону дешевой рабочей силы; на нее не будут более распространяться социальные гарантии государства всеобщего благоденствия; она станет лишь объектом аутсорсинга и туризма. Короче говоря, отныне уже внутри самой Европы будет существовать пропасть между развитыми и отстающими государствами.

Существование такой пропасти проявляется и в двух разных подходах масс-медиа по отношению к ситуации на Кипре. Ранее точно та же тенденция прослеживалась и по отношению к Греции. Существует, так называемая точка зрения Германии: практика бесконтрольного роста расходов, задолженности и «отмывания» денег не может продолжаться до бесконечности. Существует и точка зрения Кипра: жесткие меры экономии по указке Евросоюза, которые здесь сравнивают с немецкой оккупацией в годы войны, лишают Кипр государственного суверенитета.

И оба этих подхода являются неверными, а все те меры, которые они предполагают – бессмысленны. Кипр по определению вообще никогда не сможет выплатить свои долги, а Германия и Евросоюз в целом не могут бессмыслено вбрасывать деньги в финансовую дыру Кипра. Обе точки зрения игнорируют ключевой в данном случае факт – то, что в самой системе, при которой неконтролируемые спекуляции банков способны вызвать банкротство всей страны, есть что-то в корне неправильное.

Кипрский кризис – это отнюдь не «буря в стакане воды» в маленькой окраинной стране. Это, скорее, внешний симптом того, что во всей системе Евросоюза что-то изначально работало не так. Поэтому решение проблемы не может сводиться лишь к усилению экономического регулирования во избежание практики отмывания денег – или подобных этому мер. Здесь необходимо радикальное изменение самой банковской системы в целом. Если уж все-таки произнести то, что нельзя произносить – нам необходима социализация банков.

Уроки, которые преподнес нам всемирный кризис 2008-го, вполне очевидны: необходимо каким-то образом поставить под общественный контроль всю сеть финансовых фондов и операций – от депозитов частных лиц и пенсионных фондов до функционирования всякого рода производных финансовых инструментов (derivatives). Возможно, это и звучит утопично, но ведь в действительности-то настоящая утопия – это попытка думать, что можно и дальше жить, как прежде, ограничившись всего лишь косметическими изменениями.

Славой Жижек

Guardian

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Майкл Робертс. Кипр: что за шухер!

Костас Дузинас. «Весна священная»

Алексис Ципрас. Греция – Ангеле Меркель

Алекс ЛантьеЕвропе навязывают меры экономии

Леонид Грук. Сказка о Тройке

Эрик РибелларсиКто смеет бороться - смеет побеждать

Олександр Конопляніков: Крах европейской интеграции и кризис евро 

Хелена Смит: Греция против мер экономии

Славой Жижек: Сердце Европы бьется в Греции


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал