Греция – Ангеле Меркель (+фото, видео)

Греция – Ангеле Меркель (+фото, видео)

Алексіс Ципрас
Греция – Ангеле Меркель (+фото, видео)
Их целью является не решение проблемы долгового кризиса, а попытка навязать всей Европе новую структуру управления, которая будет базироваться на использовании дешевого труда, дерегуляции рынка труда, снижении государственных расходов и освобождении от налогов крупного капитала

Тегі матеріалу: лібералізм, греція, європа, колесник, політики, нацизм, ліві, криза
10 октября 2012
  • Предисловие переводчика: Греческая столица напоминала осажденную крепость, или «Форт-Нокс»  как охарактеризовала ее в эти дни британская «Гардиан». Более 7000 полицейских охраняли от гнева пятидесятитысячной толпы Ангелу Меркель, посетившую в этот день Афины для переговоров по поводу выделения Греции нового транша. Кортеж немецкого канцлера на всем пути следования охраняли несколько кордонов полиции, с трудом отбивавших атаки протестующих. Врачи и медсестры больницы Анри Дюнана, мимо которой проходил путь кортежа, бросали из окон в машины камни. Портреты Меркель сжигали, топтали и оплевывали в этот день по всей Греции. Сайты греческого правительства и сил безопасности, отвечавших за организацию визита, были обвалены хакерскими атаками. Ангела Меркель стала самым ненавистным в Греции политическим деятелем. Ее чаще всего сравнивают с Адольфом Гитлером, а проталкиваемые с ее помощью меры экономии – с политикой нацистских оккупантов. «Приветствовать» Ангелу Меркель пришли группы людей в нацистской форме и с флагами «Третьего рейха», которые они позже сожгли под крики: «Нет четвертому рейху»! «Меркель – вон, нацисты – вон из страны!» «Греция – не колония Германии!»

    В числе организаторов протестов против визита Меркель в Афины были активисты из леворадикальной коалиции СИРИЗА. «Мы окажем Меркель прием, который она заслуживает»  обещал накануне лидер коалиции Алексис Ципрас, который обратился к Ангеле Меркель в своем открытом письме.


    Когда Ангела Меркель посетит Афины, она увидит Грецию, переживающую пятый год рецессии, которая стала следствием глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Меры экономии, навязанные Греции «тройкой» МВФ, ЕС и Европейским Цетнробанком (и, конечно, греческим правительством) лишь постоянно углубляли эту рецессию, выводя ее на новые витки развития.

    Политика мер экономии разоряет весь греческий народ  особенно рабочих, пенсионеров и мелкий бизнес. В первую очередь она бьет по женщинам и молодежи. С начала кризиса экономика Греции сократилась более чем на 22%. Рабочие и пенсионеры потеряли около 32% своего дохода, а безработица достигла беспрецедентного уровня – 24% безработных в целом и 55% безработных среди молодежи. Политика мер экономии привела к сокращению пособий, дерегуляции рынка труда и фактическому разложению тех остатков «государства всеобщего благоденствия», которые каким-то образом пережили массированные атаки неолиберализма.

    Наше правительство утверждает, только меры экономии помогут Греции выплатить долги. Однако все как раз наоборот. Меры экономии лишь препятствуют возвращению нашей экономики к прежним темпам роста. Они лишь сильнее вгоняют экономику в штопор рецессии, приводят к дальнейшему увеличению долгов  что весьма пагубно, как для самой Греции, так и для ее кредиторов.

    Собственно, все это хорошо известно европейским и греческим политическим деятелям и представителям элиты  в том числе и самой Ангеле Меркель, которая намерена навязать аналогичные программы мер экономии всем европейским государствам, столкнувшимся с проблемой долгового кризиса: Испании, Португалии, Италии. Почему же все эти деятели так упорно и догматически настаивают на том, чтобы идти именно по этому гибельному политическому и экономическому пути?

    Мы считаем, что их целью является не решение проблемы долгового кризиса, а попытка навязать всей Европе новую структуру управления, которая будет базироваться на использовании дешевого труда, дерегуляции рынка труда, снижении государственных расходов и освобождении от налогов крупного капитала. Данная стратегия предполагает использование любых форм политического и экономического шантажа европейцев, чтобы убедить или вынудить их принять меры экономии без сопротивления. Та политика запугивания и шантажа, которая применяется нынче в Греции, является наилучшей иллюстрацией действия данной стратегии.

    Моя партия – объединенный социальный фронт «СИРИЗА»  с уважением относится к рядовому европейскому налогоплательщику, от которого требуют поддержать кредитами страны, находящиеся ныне в бедственном положении  в том числе и Грецию. Тем не менее, европейцы должны знать, что выделяемые Греции кредиты переводятся на «эскроу»-счета (которые находятся в распоряжении третьих лиц до выполнения определенных условий) и используются исключительно для погашения предыдущих кредитов и рекапитализации частных банков, которым грозит банкротство. Эти деньги не могут быть использованы для выплаты зарплат и пенсий, для покупки лекарств для больниц или молока для обеспечения питания школьников.

    Условием выделения этих кредитов является ужесточение мер экономии, парализующих греческую экономику и приближающих угрозу дефолта нашей страны. Если и существует определенный риск того, что европейские налогоплательщики потеряют свои деньги, то этот риск лишь усиливается нынешними мерами экономии. Этому необходимо положить конец. Европе необходим новый план углубления европейской интеграции  и этот план должен бросить вызов неолиберализму, чтобы привести к возрождению экономик европейских стран. Приоритетами в этом плане должны быть нужды рабочих, пенсионеров и безработных, а не интересы транснациональных компаний и обанкротившихся банкиров.

    Именно такому пути следует объединенный социальный фронт «СИРИЗА». Мы отлично сознаем, что это нелегкий путь  но это единственная возможность восстановления европейской концепции социальной справедливости, мира и солидарности. Наши планы могут успешно осуществиться лишь при условии, что народная борьба радикально изменит сам баланс сил. И эта борьба уже идет – она привела к подъему левых и движений сопротивления по всей Европе.

    Именно в этой борьбе оживают демократия, равенство, свобода и солидарность – самые важные ценности нашей политической традиции. Именно эти ценности должны преобладать  иначе Европа просто откатится назад, в то темное прошлое, которое, как мы думали, уже ушло навсегда.

    Алексис Ципрас

    Guardian

    Перевод Дмитрия Колесника

    Читайте по теме:

    Алекс ЛантьеЕвропе навязывают меры экономии

    Эрик РибелларсиКто смеет бороться - смеет побеждать

    Олександр Конопляніков: Крах европейской интеграции и кризис евро 

    Хелена Сміт: Греция против мер экономии

    Дмитрий Колесник: Битва за Мадрид

    Славой Жижек: Сердце Европы бьется в Греции



    Греция – Ангеле Меркель (+фото, видео)



    Греция – Ангеле Меркель (+фото, видео)
    RSSРедакціяПідтримка

    2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал