Сказка о ТройкеСказка о Тройке
Сказка о Тройке

Сказка о Тройке


Леонід Грук
Кроме прочего, случай Греции демонстрирует явную солидарность Европейского центробанка с частными инвесторами, которые хотят выжать из Греции все, что можно, никак не задумываясь о последствиях для экономики страны

15.02.2012

И проиграли бой. Что из того?
Не все погибло: сохранен запал
Неукротимой воли, наряду
С безмерной ненавистью, жаждой мстить
И мужеством – не уступать вовек.
А это ль не победа?

Мильтон, «Потерянный рай»

Экономическая политика в еврозоне определяется так называемой «Тройкой», в которую входят Европейский центральный банк, Европейская комиссия и Международный валютный фонд (именно в таком порядке). При желании «Тройка» могла бы быстро и эффективно решить так называемый «долговой кризис» (например, объявив, что ЕЦБ будет поддерживать целевую ставку по облигациям Испании и Италии), однако составляющие ее структуры не проявляют к этому большого желания.

Почему?

Имеющиеся свидетельства работы ЕЦБ позволяют говорить о том, что на пути решения проблем еврозоны стоят идеологические препятствия – поскольку эта структура продолжает придерживаться неолиберальной догмы. Экономическая доктрина Европейского центрального банка до сих пор видит одной из основных причин мирового экономического кризиса слишком большое участие государства в экономике. Следовательно, по мнению сторонников этой теории, решением проблем мировой экономики стало бы дальнейшее сокращение государственной роли в проблемных экономиках. Таким образом ЕЦБ и другие члены «Тройки» взяли на себя ту роль, которую на протяжении последних тридцати лет играл МВФ. Ведь для «Тройки» это возможность воспользоваться кризисом и продавить то, что они называют «реформами».

Эта установка заставляет ЕЦБ разыгрывать в еврозоне опасную игру. Так, ЕЦБ позволяет расти ставкам по облигациям Италии и Испании, чтобы заставить правительства этих стран выполнять меры по сокращению госрасходов и проводить приватизацию госсектора. Однако риск неуправляемого дефолта этих стран слишком высок, чтобы можно было позволить ставкам расти бесконтрольно. Поэтому, время от времени ЕЦБ гасит яркие всполохи – отказываясь, однако, решать проблему в целом.

Кроме прочего, случай Греции демонстрирует явную солидарность ЕЦБ с частными инвесторами, которые хотят выжать из Греции все, что можно, никак не задумываясь о последствиях для экономики страны.

Эти кризисные явления могли бы быть преодолены или во многом сняты, если бы ЕЦБ занимал другую идеологическую позицию – через выкуп облигаций и стимуляцию экономики. Однако ЕЦБ не может позволить себе роста инфляции из-за неолиберальных установок, которые определяют действия этой структуры. В итоге мы наблюдаем безработицу в 22,9% в Испании, 19,2% – в Греции, 14,5% – в Ирландии, и так далее, – при среднем значении в еврозоне на уровне 10,4%. Сокращение государственных расходов толкает экономику вниз, и еврозона в 2012 году вошла во вторую рецессию за последние три года.

С точки зрения здравого смысла, опасная игра «Тройки» приближает еврозону к реализации апокалиптического сценария. Чем дольше ЕЦБ будет продавливать свое видение идеальной национальной экономики, тем сложнее будет вытащить еврозону из спирали сокращения ВВП.

А пока «Тройка» продолжает измываться над Грецией, заставляя принимать очередные решения о сокращении госрасходов и снижении социальных стандартов. 20 марта Греция должна заплатить 14,5 миллиардов евро – и этих денег у страны попросту нет. 199 из 300 депутатов проголосовали за одобрение очередного пакта «экономии», однако 43 члена фракций социалистов и консерваторов были исключены из своих партий за голосование против этого пакта, а улицы вспыхнули стихийными протестами. Это вызывает определенные сомнения, что одобренные евробанкирами меры смогут быть полностью реализованы. В любом случае греки демонстрируют достойный пример сопротивления фундаментализму ЕЦБ. 

Леонид Грук

Читайте по теме:

Галина Амфимиади. «Греция. С чего все началось»

Афины в огне.

Алексей Блюминов«Греческий бунт. Много шума и… ничего»

Эрик Рибелларси«Посреди урагана. Афины глазами очевидца»

Андрей Манчук«Танец как форма борьбы»

Леонід Грук«Неоліберали карають Грецію»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал