Афины в огне (+фото)Афины в огне (+фото)Афины в огне (+фото)
Світ

Афины в огне (+фото)

Афины в огне (+фото)
Горят многие здания делового центра, горит построенный в 1870-м в неоклассическом стиле кинотеатр «Аттикон», горит здание «Asty» – подземного кинотеатра, использовавшегося во время войны гестапо в качестве камеры пыток

13.02.2012
  • Исторические кинотеатры, кафе и магазины в центре Афин охватил огонь. Протестующие в масках воюют с полицией у стен парламента, в то время как внутри здания законодатели, вопреки общественному негодованию принимают, навязанный МВФ и ЕС пакет мер по введению жесткой экономии.

    Как только парламент собрался, чтобы проголосовать за новый кредит в 130 миллиардов евро, выдаваемый с целью не допустить банкротства Греции за счет антисоциальных реформ, афинские здания охватило пламя, и огромные клубы дыма сейчас поднимаются в небо.

    Воздух над площадью Синтагма возле парламента наполнен слезоточивым газом – молодежь разбивает мраморные балюстрады, бросает камни и коктейли Молотова в полицию.

    Горят многие здания делового центра, горит построенный в 1870-м в неоклассическом стиле кинотеатр «Аттикон», горит здание «Asty» – подземного кинотеатра, использовавшегося во время войны гестапо в качестве камеры пыток.

    Яростный бой продолжается в течение нескольких часов. Протестующие бросают самодельные бомбы из бензиновых канистр. Полиция наступает на толпу протестующих, распыляя слезоточивый газ и стреляя шумовыми гранатами. Шум протеста слышен и внутри стен парламента. «Слезоточивый газ проник в залы парламента» – говорит левый депутат Панагиотис Лафазанис.

    «Хватит – значит хватит!» – говорит 89-летний Манолис Глезос, один из самых известных левых Греции. «Они просто не представляют себе, что значит греческое народное восстание. Греческий народ, в не зависимости от идеологических предпочтений, восстал».

    Манолис Глезос является национальным героем Греции. Он прославился тем, что в 1941-м году пробрался под носом у нацистов на Акрополь и сорвал с него нацистский флаг, подняв тем самым боевой дух афинян.

    «Эти меры «экономии», рассчитанные на наше уничтожение не пройдут – говорит Глезос на площади Синтагма – надев маску и с трудом дыша в облаках слезоточивого газа.

    Vast Minority

    Перевод Дмитрия Колесника

    Читайте по теме:

    Эрик Рибелларси. «Посреди урагана. Афины глазами очевидца»

    Андрей Манчук«Танец как форма борьбы»

    Леонід Грук«Неоліберали карають Грецію»


    Підтримка
    • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
    • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
    • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
    • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
    • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал