Не всё то золото, что блеститНе всё то золото, что блеститНе всё то золото, что блестит
Економіка

Не всё то золото, что блестит

Джеффри Соммерс
Не всё то золото, что блестит
«Наилучший вариант развития для Украины – следовать альтернативной модели, основанной на локальном развитии экономики и сотрудничестве с другими, но с позиции собственной автономии»

05.12.2013

Перспектива заключения торгового партнерства между ЕС и Украиной у многих порождает надежды на улучшение жизненных стандартов в Украине до европейского уровня. В украинской экономике ныне господствуют олигархи, которые ранее приватизировали советскую промышленность и, как правило, переводили прибыль в оффшорные банки, вместо того, чтобы ре-инвестировать ее в своей стране. И понять стремление украинцев улучшить жизненные стандарты и иметь правительство получше нынешнего, в принципе, можно понять. Однако вопрос-то ведь в чем: улучшит ли жизнь украинцев торговое партнерство с Евросоюзом?

Расширение ЕС зачастую вызывало как раз разочарование среди жителей, как востока, так и запада Европы (хотя, конечно, банки при этом неплохо наживались). Стремление украинцев к процветающему и эгалитарному обществу, которое некогда ассоциировалось у многих с европейской социал-демократией, вполне понятно. А вот ожидания того, что ЕС реально принесет «социальную Европу» в Украину, скорее всего, совершенно напрасны, поскольку в ЕС сейчас уже происходит масштабная неолиберализация экономики. Хотя многие раньше и надеялись на то, что расширение ЕС привнесет и в их страны такой проект, как «социальная Европа», однако опыт показал, что в реальности имеет место лишь процесс использования (или эксплуатации) труда жителей стран восточной Европы, благодаря которому формируется «прекариат» из числа социально незащищенных восточноевропейских рабочих в странах Западной Европы.

А тем временем подверглись сокращению уже и зарплаты жителей стран Западной Европы. Происходившее в 1990-х расширение ЕС в страны бывшего Варшавского Договора было для западноевропейских производителей настоящим эльдорадо, поскольку оно давало им новые рынки для сбыта своих товаров. И благодаря этому (а также жесткой кредитной и фискальной политики, проводимой в рамках Маастрихтских соглашений) уровень безработицы в Западной Европе снизился. Кроме того, расширение Евросоюза принесло шальные прибыли западноевропейским банкам, которые обременили тяжелыми ипотечными долгами (до тех пор свободную от долгов) недвижимость в Восточной Европе. Такая политика принесла огромные прибыли банкам и лишь некоторым, связанным с ними людям, из числа восточноевропейцев. Де-факто, это было что-то вроде введения налога на простых людей – именно они вынуждены влезать в огромные долги для получения жилья. И сейчас Западная Европа надеется, что ей удастся еще раз проделать ту же операцию – как бы сделать себе еще раз «инъекцию», которая сможет поддержать жизнь ее экономики – и сделать это она намерена посредством дальнейшего расширения своего влияния на восток.

Однако следует признать, что повторная «инъекция» уже не даст того же результата, что и первая. Дальше на восток рынки сейчас уже беднее и меньше, чем в тот период, когда Западная Европа только начала расширение в восточном направлении – в страны бывшего Варшавского Договора. А разваливающаяся постепенно модель «социальной Европы» как раз на экспорт не предназначена – на экспорт идут только товары и финансовый капитал. И в ответ на такого рода политику Западная Европа может в итоге ожидать усиления социальных патологий и роста преступности на Востоке.

Для Украины (как и для России) наилучшим решением могли бы стать инфраструктурные инвестиции у себя на родине – и приоритетным направлением инвестиций должны в данном случае стать – дороги. Однако для этого необходимо сначала побороть коррупцию для того, чтобы снизить затратную стоимость работ, которую там определяют «свои люди». Конечно, сказать легче, чем сделать – я понимаю. Однако если эти страны смогут вновь занять ту технологическую нишу, которую занимали в советский период (космос и т.д.), и уже на этой основе развивать партнерство с иностранными компаниями, то это смогло бы существенно улучшить их экономическое развитие. В такие области технологий новичкам обычно (для того, чтобы конкурировать на равных) необходимо на протяжении десятков лет вкладывать инвестиции. И Украина (и прочие страны СНГ) поступила бы весьма мудро, если бы сохранила за собой или даже усилила свои преимущества в этих областях.

Украинцам, конечно, самим решать, в каком направлении им двигаться. Нынешнее положение в Украине и России отнюдь не похоже на ту модель, к которой следует стремиться. Однако украинцы будут чрезвычайно разочарованы, если думают, что партнерство с Евросоюзом принесет им модель «социальной Европы», которая сейчас уничтожается уже в самих западноевропейских странах. Наилучший вариант развития для них – следовать альтернативной модели, основанной на локальном развитии экономики и сотрудничестве с другими, но с позиции собственной автономии. Многие украинцы думают, что партнерство с ЕС предоставит им правовую структуру и гарантирует исполнение законов, что поможет им очистить их экономику от коррупции и позволит применить у себя то лучшее, что есть в европейском опыте. Однако реальность, вероятно, будет таковой, что они окажутся запертыми в рамках неолиберальной юридической структуры, что подорвет перспективы экономического развития Украины и приведет к наводнению Украины продукцией западноевропейских стран и спекулятивным финансовым капиталом.

Таким образом, украинцам придется столкнуться с перспективами неустойчивой занятости и в результате они будут низведены до уровня дешевой «резервной армии труда» для стран Западной Европы. Конечно, украинцев, и русских их правительства и экономическая элита их стран фактически довели до краха. Однако напрасными окажутся и надежды на какие-либо изменения данной ситуации, связанные с ЕС – в этом случае граждан этих стран не только ждет разочарование, но и возникнет еще одно препятствие для проведения тех масштабных реформ, которые необходимы этим странам для трансформации их экономики. Кроме того, следует учитывать тот факт, что и позиции западноевропейских социал-демократов будут подорваны увеличением трудовой миграции из Украины. Если даже экономическое «партнерство» Украины когда-нибудь и приведет впоследствии к полному членству в ЕС, то жители стран Западной Европы столкнутся с тем, что правые политики с Востока разбавят своим присутствием влияние левых и зеленых в политике самой Западной Европы.

Короче говоря, несмотря на то, что во многом нынешние протесты против коррумпированного правительства Украины и заслуживают поддержки, но протестующим следует лучше подумать об альтернативных вариантах достижения своих целей. Вхождение в зону свободной торговли с ЕС, вероятнее всего, принесет им не больше «надежд и перемен», чем принесло соглашение о свободной торговле NAFTA мексиканским рабочим или, скажем, не более того, что избрание Барака Обамы президентом дало американским прогрессивным кругам.

Джеффри Соммерс

Counterpunch

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Сергей Киричук. Мировой кризис и украинский периферийный капитализм

Славой Жижек. Прогнило что-то в европейском королевстве…

Дмитрий КолесникКак левые по правым соскучились. 

Александр ШубинРеволюции- да, имитации - нет!

Клара Вайсс, Питер ШварцПеретягивание Украины

Посмотреть правде в глаза

Виктор Шапинов"Евролевый" оппортунизм

Сергей Киричук. Мифы "Евромайдана"

Славой ЖижекПрогнило что-то в европейском королевстве…

Алексей БлюминовВокруг Вильнюса

Андрей МанчукЕвролицемерие

Олександр Конопляніков: Крах европейской интеграции и кризис евро

 


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал