Зима близко Зима близко Зима близко
Економіка

Зима близко

Майкл Робертс
Зима близко
«Альтернатива: социалистическое правительство должно будет национализировать собственность олигархов, разворовавших богатства Украины. Фонды и собственность олигархов должны использоваться на удовлетворение нужд простых граждан»

06.10.2014

Пока война вдоль границ Украины принимает новый оборот (сопровождающийся продвижением россиян на юго-восточном побережье и подготовкой НАТО новых «экспедиционных сил») – экономика Украины на полном ходу летит в черную дыру. Новый президент страны П. Порошенко, «шоколадный король» и один из враждующих между собой украинских олигархов – распустил парламент и назначил новые выборы на 26 октября. Выборы, скорее всего, приведут к устранению из парламента бывших сторонников свергнутого про-российского президента. Они блокировали попытки исполняющего обязанности премьер-министра А.Яценюка реализовывать диктуемую МВФ программу «реформ», одобренную еще в апреле, и на которую МВФ выделяет 17 миллиардов долларов.

В обмен на деньги МВФ, которые нужны ему для того, чтобы рассчитываться с внешними долгами и финансировать деятельность государства (преимущественно – армию), киевское правительство согласилось на огромное урезание государственных расходов (прежде всего пенсий и пособий), на приватизацию госкомпаний и увеличение цен на энергоносители на 40%, и в целом – на сокращение государственных расходов до уровня 6,75% ВВП. Правительство пошло на эти драконовские меры, потому что иного выбора у него уже не было. Как заявил Яценюк когда-то: хотя сделка с МВФ и будет означать тяжелые времена для народа и эти меры будут непопулярны, но он готов проводить «политику самоубийц».

Яценюк был настолько расстроен пассивностью парламента в деле одобрения мер МВФ, что грозил подать в отставку и распустить правительство. Меры МВФ были наконец одобрены, но только после того как и министр экономики Павло Шеремета тоже пригрозил подать в отставку, опасаясь задержки реализации «реформ» МВФ. «Нам необходимо изменить всю парадигму: систему, людей, процессы» - заявил Шеремета. Проблема украинского про-МВФ правительства и поддерживающих его иностранных инвесторов заключается в том, что украинская экономика уже стоит на коленях, и требования МВФ попросту не будут реализованы. К тому же война уничтожает саму инфраструктуру страны. Например, открытый в 2000-м компанией Cargill комбинат по переработке пищевой продукции стоимостью 80 миллионов долларов был одним из первых примеров крупных инвестиций в создание новых предприятий в истории независимой Украины. Однако сотрудники американской сельскохозяйственной компании после штурма про-российских боевиков бросили комбинат. Сейчас же он уже фактически уничтожен в результате обстрелов.

Последние полученные данные свидетельствуют о том, что украинская экономика уже сократилась на 5% с начала года (а такой уровень сокращения МВФ планировал на весь год). Итоговое же сокращение за весь 2014-й год, скорее всего, будет где-то на уровне 8% в реальных терминах – даже в том случае, если война прекратиться. 

Реальный рост ВВП

Потеря одного только Крыма сократила ВВП Украины на 3,7%. Мятежные же области – Донецкая и Луганская – дают около 16% ВВП и 25% всего экспорта.

Зимой же Украине угрожает еще и энергетический кризис. Российский Газпром, обеспечивающий Украину половиной всего потребляемого газа, в июне прекратил поставки. Украинское правительство расходовало на субсидии на топливо сумму, приблизительно равную 7,5% ВВП. Энергоемкость украинской экономики (соотношение потребляемой энергии к экономическому производству) – где-то в два раза выше, чем в России, и в десятки раз выше, чем в среднем по странам ОЭСР.

Сокращение столь огромных энергозатрат является также и частью плана МВФ. Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт считает, что «если Украина улучшит эффективность использования энергии и доведет ее до уровня стран ЕС, то, думаю, что ей вообще не понадобится импортировать энергоносители». Однако возможности реализации такого плана посредством улучшения отопительных систем, изоляции и контроля над частными энергетическими компаниями – просто отсутствуют.

МВФ хочет также сократить государственные расходы, чтобы долги правительства Украины не возросли настолько, чтобы иностранные кредиторы (в том числе и сам МВФ) не смогли затем вернуть свои деньги.

Ниже вы видите график, показывающий, сколько Украина будет должна МВФ к 2018-му году. Уровень госдолга по отношению к ВВП страны к 2018-му году удвоится и достигнет уровня 87%, и это при том, что в Украине богатейшие олигархи избегают налогообложения. Украина сейчас должна 3 миллиарда долларов России и Москва может потребовать немедленной уплаты. 

Выплаты по валютным кредитам (в миллиардах долл.)

Как я уже говорил в своей статье об Украине «Выбор без выбора», девальвация гривны увеличивает реальную стоимость долгов в иностранной валюте. Оценивая риски украинской экономики, МВФ предупреждал, что если гривна упадет до 12,5 гривен за доллар, то это произведет такой удар по украинским банкам, что им потребуется финансовая помощь на уровне 5% ВВП страны. А тем временем гривна уже упала ниже 13 гривен за доллар. 

Девальвация гривны по отношению к доллару. Ключевые точки: 22 февраля бегство Януковича и захват протестующими Киева; 30 апреля – МВФ заявляет о готовности предоставить Украине кредиты общей суммой 17 миллиардов долл.; 18 июля – МВФ вынужден пересмотреть прогнозы относительно украинской экономики. 

Незадолго до этого МВФ в своем заявлении поздравил Киев с попыткой реализовать требования МВф: «В целом экономическая политика, обусловленная программой, выполняется, и власти Украины настойчиво пытаются предпринимать нелегкие шаги, несмотря на нестабильность политической ситуации». Однако, несмотря на навязывание жестких мер экономики, в МВФ все-таки опасаются, что они не принесут должного результата: «Тем не менее, конфликт в восточной части страны тяжело сказывается на экономике страны и обществе в целом. Поэтому необходимы будут компенсационные меры, которые должны помочь реализовать ключевые цели программы на 2014-й и последующие годы. Реализация программы по-прежнему находится под угрозой, поскольку изначально она предполагала, что вооруженный конфликт в ближайшие месяцы утихнет».

Как говорит глава МВФ Кристин Лагард: «Реализация программы по-прежнему под угрозой – ее успех зависит от своевременного прекращения конфликта на востоке, как и от твердой решимости властей страны реализовать запланированные реформы».

Каков же ответ МВФ на ухудшающуюся экономическую ситуацию в Украине? Еще больше мет экономии. Кристин Лагард (которая сама уже находится под следствием по делу о коррупции) призвала украинское правительство: 1) предпринять шаги по накоплению внешних резервов; 2) ужесточить фискальную политику на 2015-16 года в большей степени, чем это изначально предусматривалось программой; 3) упрочить финансовое положение компании Нафтогаз посредством усовершенствования практики сбора платежей и по необходимости – регулирования цен на энергоносители».

И можно сказать уже практически с полной уверенностью, что либо МВФ придется вкачивать в Украину гораздо больше денег, либо Украина объявит дефолт по своим долгам и внешним обязательствам перед государствами и инвесторами. Именно поэтому МВФ сейчас и обсуждает вопрос о «перепрофилировании» своей политики. Это предполагает «отсрочку» платежей, но при этом сам долг останется – то есть это тот же дефолт и реструктуризация, но в «мягком варианте».

Существует, конечно, и альтернатива политике киевского правительства, то есть – альтернатива капитуляции перед МВФ. Однако в таком случае – социалистическое правительство должно будет в первую очередь национализировать собственность олигархов, разворовавших богатства Украины. Фонды и собственность олигархов должны использоваться на удовлетворение нужд простых граждан – на отопление, образование, коммунальные услуги. Также необходимо аннулировать долги как российским, так и западным банкам; потребовать списания долгов перед МВФ, чтобы украинская экономика смогла начать «с нуля» без тяжелого бремени долгов. Украина по-прежнему остается важнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции и производителем дешевой стали. Если бы банки и основные экспортные предприятия находились в руках государства, а не олигархов (а в перспективе и собственность частных иностранных компаний), - только тогда план возрождения экономики мог бы быть реализован.

И, кроме того, такой альтернативный вариант должен предполагать обсуждение с подлинными представителями русскоязычных регионов вопросов реальной федерализации, автономии и гарантий соблюдения прав в сфере образования и языковой политики. Целью такого плана должна стать экономическая и политическая поддержка русскоязычных регионов, но никак не тактика военных действий, которую проталкивают Порошенко и Путин. Если же такой альтернативный план урегулирования не будет реализован, то это означает, что украинский народ – как на востоке, так и на западе страны – ожидает суровая и лютая зима.

Майкл Робертс

The Next Recession

Перевод Дмитрия Колесника 

Читайте по теме: 

Майкл Робертс. Выбор без выбора

Сергей Киричук. Подогреть котел

Майкл Брук. Кому выгоден кредит МВФ?

Джеффри СоммерсНе всё то золото, что блестит

Марк ВайсбротС такими друзьями, как МВФ - враги не нужны

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Сергей КиричукМировой кризис и украинский периферийный капитализм


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал