Что делать?Что делать?
Что делать?

Что делать?


Ілля Деревянко
Необходимо политизировать любую социальную несправедливость и всякую попытку борьбы против этой несправедливости. Без политической составляющей капитализм извратит и вывернет наизнанку любую попытку изменить мир к лучшему

29.03.2012

Вопреки ожиданиям, эта колонка не о стратегиях и тактиках действий левых в условиях наступления реакции. В ней не говорится о правильности партийных линий, прогрессивных методах агитации, оптимальных форматах организации и так далее. Эти вопросы перманентно обсуждаются в левой тусовке, и писать о них еще раз не хочется. Об этом сказано много. Гораздо меньше написано о тех вопросах «что делать?», которые мы слышим от наших друзей, родственников, коллег, одногруппников, да и от самих себя.

Большинство моих знакомых – хорошие люди. Каждый из них по-своему политизирован или аполитичен, но большинство из них чувствует окружающую нас социальную несправедливость. Они способны в той или иной мере сопереживать менее успешным гражданам. Способны на бытовом уровне отличить хорошее от плохого, справедливое от несправедливого. Кто-то из них более деятелен, кто-то – менее. Но, так или иначе, они пытаются делать мир лучше.

Доктор уходит из престижной частной клиники, чтобы вылечивать пациентов, а не лечить их бесконечно. Молодой преподаватель вместо взяток берет дополнительную нагрузку. Маркетолог на ставке в качестве хобби создает детский сад для детей, а не для прибыли. Опер идет после смены работать таксистом, а не продает вещдоки барыгам. Дизайнер, придя домой после двенадцатичасового рабочего дня, рисует демотиватор «против всего плохого». Архитектор создает Пейзажную Аллею. Бабушка сажает цветы у дома…

В действительности, люди гораздо деятельнее, чем это кажется. И, что еще более важно, – они часто конструктивны в своих действиях. Я знаю намного больше людей, которые посадили деревья, чем тех, которые их ломали. Тогда почему же эти старания, эта инициатива «делать мир лучше» никак не отражается на нашей действительности? И фраза «честный милиционер» давно звучит как анекдот?

Все дело в капитализме. Так же, как капитализм превращает «мирный атом» в ядерную бомбу, он превращает детский сад в «эффективное предприятие». Капитал берет свой процент за перевод пожертвований на операции детям. Средства, выделяющиеся на социальные программы, осваиваются десятками частных предприятий. Пытаясь получить грант или бюджетное финансирование на некоммерческие инициативы, необходимо показать свои «конкурентные преимущества». Пациенты врача превращаются в «целевую аудиторию». А студенты становятся для преподавателя «рынком сбыта» его репетиторских услуг.

«Здесь ничего нельзя изменить», – говорят люди, которые имеют опыт «социальной» деятельности, или всерьез планировали таковую. И они правы. Можно придумать «самый лучший» проект, выиграть самый большой грант – и все равно проект либо станет коммерческим, либо умрет.

«Что делать?», – спрашивают они, не соглашаясь жить по программе «дом-работа-дом».

Политизировать! Необходимо политизировать любую социальную несправедливость и всякую попытку борьбы против этой несправедливости. Без политической составляющей капитализм извратит и вывернет наизнанку любую попытку изменить мир к лучшему.

Все мы слышали: «если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами». Похоже, что политика не стала ждать приглашения, и уже занимается нами самым активным образом.

Так чего же вы ждете?

Илья Деревянко


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал