Почему нам нужна революция? (+видео)Почему нам нужна революция? (+видео)Почему нам нужна революция? (+видео)
Життя

Почему нам нужна революция? (+видео)

Таліта Соарес
Почему нам нужна революция? (+видео)
Система знает, как противодействовать уличным беспорядкам, террористическим атакам и ограблению банков – все это часть ее же динамики и легко становится маркетинговой политикой

12.03.2012

Выступление 18-летней бразильской студентки Талиты Соарес на конференции в португальском автономном экспериментальном экопоселении Тамера, где проходят тренинги активистов движения «Indignados», экологических, феминистских, студенческих и левых групп. 


Нам нужна революция.

И не только потому, что нам не хватает рабочих мест. Не только потому, что система здравоохранения больше не работает. Не только потому, что политики коррумпированы, а учителям не выплачивают зарплату.

Революция нужна нам, потому что каждый день и каждый час какой-нибудь высокооплачиваемый и уважаемый в обществе офисный работник разносит себе мозги, стреляя себе в висок. Нам нужна революция, потому что все эти испорченные богатенькие подростки прямо сейчас смотрят в окно своей спальни, думая при этом: а на хрена вообще всё это нужно?

Нам нужна революция, потому что наша система – это совсем не та система, где люди могут жить так, как жить должны. Потому что даже те из нас, кто находится на верхушке самой системы, не способны найти свое подлинное предназначение, так как система создана не людьми и не для людей – она создана деньгами, бесконтрольной властью денег.

Когда деньги выходят из-под контроля людей, они больше не служат их интересам – они служат интересам какого-то иного мира. Мы живем не в человеческой реальности, а в извращенном мире, который уже не может принять само наше существо. Мы живем в мире, с которым мы уже и сами не знаем, что делать.

Нам нужна революция, чтобы в наш мир вновь вернулись и обрели полную силу такие понятия, как любовь и сострадание, присущие от природы каждому человеку. В наше время любое слово, сказанное человеком от чистого сердца, уже становится политическим заявлением. В интервью на площади Каталонии Эдуардо Галеано как-то сказал, что революционные молодежные бунты в Европе породили возрожденный энтузиазм – это то, что мега-корпорации никогда не смогут контролировать. Энтузиазму молодежи нельзя дать выдохнуться, его нужно поддерживать как с помощью дебатов по конкретным вопросам, так и с помощью практики строительства новых общественных структур – а это уже можно назвать революцией. Возможно, мы протестуем и не из отчаяния и гнева. Возможно, нас заставляет кричать лишь острое осознание всей боли нашего мира, которую мы должны излечить. Мы должны иметь ясный разум при всей нашей страстности и быть страстными в своем здравомыслии.

Можно смело сказать, что в современном обществе ощущение несоответствия стандартам стало уже универсальным. В мире столько же аутсайдеров, сколько и самих людей. И все они кружат вокруг пустого и абсурдного понятия о «соответствии», выдуманного корпоративным консюмеризмом. 

Мы все черные овцы, загнанные в ловушку иллюзии: мы лишь вообразили всех прочих белыми овцами. Новое общество смогут строить те, кто осмеливается признать правду. Только так можно преодолеть разобщенность. Только так. К тому же это еще и неплохая стратегия. Система знает, как противодействовать уличным беспорядкам, террористическим атакам и ограблению банков – все это часть ее же динамики и легко становится маркетинговой политикой – отупляющим развлечением для масс. Тем не менее, есть нечто, обладающее особым качеством, которое можно определить как «невоспроизводимость» – это способность создавать нечто совершенно беспрецедентное. Назовем его просто человеческим качеством.

Сопротивление начинается во всем, что не подходит для массового производства – оно начинается с подлинных личных впечатлений. Ведь в системе есть трещины, сквозь которые иногда пробиваются лучи. Все вместе они образуют бескрайнее звездное небо. Соединяя между собой эти светящиеся точки, можно сформировать созвездия. Отдельные точки света можно соединить в фигуру грозного льва, светящегося в темном ночном небе. Каждое бьющееся сердце – пульсирующая звезда. Всякий раз, когда кто-то смотрит в небо – рождается революционер. Именно отсюда всё и начинается. От Французской революции до баррикад современности. Звездное небо напоминает нам, откуда мы пришли и куда стремимся. Вот что выводит нас сейчас на улицы. Вот за что мы боремся. Нам необходимо новое общество, чтобы вернуть себе звезды. Когда мы боремся – мы боремся за свою жизнь.

Талита Соарес

Roarmag 

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Олег Ясинский. Интервью с Камилой Вальехо

Славой Жижек. «Восстание буржуазии на зарплате»

Дмитрий Колесник«Гнев, разочарование и снова гнев»

Андрей Манчук«Перспективы протестов»

Майкл Хардт, Антонио Негри. «Чего мы ждем от 2012 года?»

Алексей Блюминов«Греческий бунт. Много шума и… ничего»

Тарик Али«Дух времени»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал