Рожайте, рожайте!Рожайте, рожайте!
Рожайте, рожайте!

Рожайте, рожайте!


Наіра Чатілян
Не будьте лицемерами. Создайте такие социальные условия, при которых женщине может позволить себе родить ребенка. Конечно, если, она, опять-таки, захочет этого сама

Теги матеріалу: нацизм, політики, україна, фемінізм
02.11.2012

Мне хорошо запомнился диалог с бывшей коллегой. Мы общались с ней на тему женской эмансипации, и она заявила мне следующее: «ну, тогда пусть женщины идут в армию, и гвозди заколачивают!».

На время я даже запнулась. Как объяснить ей, что феминизм – не замена одними запретами других, а социальное равенство, свобода и соблюдение прав женщины? Если она хочет заколачивать гвозди или служить в армии, это ее право. Но только не надо указывать ей, что ее место – «либо дом, либо армия».

Сначала женщину ограничивали в праве на образование. Образно говоря, откуда ей знать, как собирать-разбирать машину, если до этого ей было запрещено держать в руке книгу по ее сборке? Чего стоит печально известная «шутка» по поводу того, что если женщина начинает думать, кровь от матки якобы приливает к мозгу, делая ее бесплодной. Чисто логически, то же самое должно происходить и с организмом мужчины – приливы/отливы. Конечно, в это никто не верит. Однако идиотский миф о «женском бесподии» живет, поскольку является удобным для мужских шовинистов.

Рисуя портрет феминистски, современное общество представляет себе мужененавистницу или девушку, пиарящуюся в СМИ топлесс. Но только не человека, который требует и добивается уважения к его мнению, решению, выбору.

Общество не хочет понимать, что феминизм – это борьба за социальное равноправие кого бы то ни было. Женщины добиваются вовсе не того, чтобы вместо мужчины таскать тяжелые мешки, или убивать других людей на армейской службе. Она хочет, чтобы ей не указывали, каким родом деятельности заниматься, тратя на это свою жизнь.

В 2005 году меня не взяли на работу – по причине, что у меня на иждивении (такое вот слово) находился малолетний сын. «Ведь вы будете уходить на больничные из-за ребенка», – прямо объяснили мне свой отказ работодатели.

А государство и политики-бизнесмены требуют, чтобы женщина рожала! Очередная инициатива политиков – запреты на аборты, которые санкционируют «демократические» деятели из «Батькивщины» и «Свободы» (за которых по незнанию голосовали многие женщины), при поддержке клерикалов. Дорогие женщины, рожайте, обеспечивая нам будущую рабочую силу – а мы будем отказывать вам в работе, потому что вы – матери.

Вместо того, чтобы увеличивать количество детских садов, дать женщине социальные гарантии и защиту ее трудовых прав, предоставив те же гарантии мужчинам, обеспечить для всех доступ к бесплатной качественной медицине и образованию, они путем запретов пытаются добиться «улучшения демографической ситуации».

Не будьте лицемерами. Создайте такие социальные условия, при которых женщине может позволить себе родить ребенка. Конечно, если, она, опять-таки, захочет этого сама. Потому что семья и дети – сугубо личный вопрос и выбор каждого человека. И в тех условиях, в которых живем мы сегодня, не то что рожать не хочется – подчас не хочется даже думать об этой перспективе.

Наира Чатилян


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал