«Яблоко» и его программа

«Яблоко» и его программа

Фархад Ізмайлов
«Яблоко» и его программа
По сути, «Яблоко» предлагает избирателям все ту же программу разгосударствления экономики

Тегі матеріалу: срср-ex, політики, профспілки, опортунізм
13 сентября 2016

Политическими кульбитами в России никого не удивить. Более того, у граждан страны даже выработалось что-то наподобие иммунитета к политикам, которые то и дело изменяют своим задекларированным взглядам. За прошедшие несколько лет было много случаев, когда приверженцы ультраправых идей начинали заворачиваться в «советские тоги», строя из себя защитников ленинского наследия (включая советские памятники) и последовательных антифашистов. Коммунисты убегали к правым консерваторам, демократы обнимались с националистами, а вчерашние леворадикалы лобызались с либералами, или даже фашистами. И все же случай политического маневра, который на наших глазах происходит в Ленинградской области, следует считать весьма специфичным.

В начале июля на сайте МПРА – одного из наиболее активных и боевитых профобъединений страны, которое стало известно благодаря ярким и успешным акциям защиты прав рабочих (в первую очередь, на российских автопредприятиях), появилась информация о том, что её лидер, Алексей Этманов будет баллотироваться в Госдуму по списку «Яблока». Ряд изданий охранительского и патриотического толка даже посвятили этому пару сюжетов, из которых можно было узнать, что бастовать – это не хорошо. Наконец, в августе месяце вышло несколько материалов самого Этманова, проясняющих его позицию. В одном из них профсоюзный организатор сообщил, что нынешний парламент не защищает интересы рабочих, а депутаты «Единой России» прямо выполняют классовый заказ буржуазного правительства, которое проталкивает неолиберальные реформы, представил себя приверженцем социал-демократических взглядов и заявил о своем выдвижении от либерального «Яблока».

Формально, ничего необычного не произошло – долгое заигрывание с разнообразными политсилами, от «Справедливой России» до «Рот-Фронта» закончилось для Этманова политической коалицией с новыми покровителями. Проблема лишь в том, что либералы из «Яблока» на самом деле не являются социал-демократами. А сам Этманов в роли кандидата от либералов – это неудачная попытка сыграть роль российского Джорджа Мини, главного босса АФТ-КПП, с его попытками отстаивать интересы отдельной части рабочего класса через участие в либеральной политической политсиле. Мини был человеком своего времени – выходец из семьи католика-ирландца, активный деятель профсоюзного движения, человек разделявший положения католической социальной доктрины, антикоммунист и антисоветчик, сторонник войны во Вьетнаме – в частности из-за того, что разгром Южного Вьетнама уничтожит имеющиеся там «независимые профсоюзы». Он пришел к власти в организации, которая объединяла до 20-25% американских рабочих, и, при этом, был вхож в самые высокие круги американского политического истеблишмента. Позиция его организации влияла на результат всех президентских выборов в США, от времен Кеннеди и до времен Рейгана. Именно предательство Мини, который во время выборов 1972 года переметнулся в политический лагерь Никсона, не позволила демократу Макговерну стать президентом и положить конец Вьетнамской войне. Мини не был «агентом буржуазии», – нети, он сам оказался буржуазией, которая сумела повести за собой рабочий класс США. Именно эта совокупность факторов и обеспечила Мини возможность давить своим политическим весом на американскую буржуазную политическую систему, добиваясь для профсоюзов влиятельного положения в общественной системе страны. Но когда для выживания американского финансового капитала понадобилось поставить на место своих излишне самостоятельных и влиятельных союзников, правящий класс сделал это руками Рональда Рейгана, который сокрушил влиятельные профобъединения диспетчеров и водителей грузовиков.

Конечно, никто не призывает проводить прямые параллели между Этмановом и Мини. МПРА не является массовой организацией и никак не может влиять на политику российских властей – как, впрочем, и все остальные профсоюзы, включая провластную ФНПР. Но важно отметить, то что «Яблоко» предлагает россиянам настолько рыночную программу, что она покоробила бы даже реформиста и антикоммуниста Мини из Демократической партии США. И для того, чтобы понять это, достаточно заглянуть в предвыборные программные документы партии, от которой выдвигается Этманов.

Конечно, в надстроечной части этой программы можно предсказуемо видеть типичные для постсоветских партий лозунги за все хорошее и против всего плохого. «Яблоко» обещает пациентам врачей и доступную медицину, врачам – хорошие больницы, ученикам – хороших учителей, учителям и преподавателям – свободу деятельности и хорошо финансируемые учебные заведения, гражданам – государство, чиновникам – ответственность перед гражданами, горожанам – удобный город, крестьянам – топливо и кредиты, населению страны – высокие зарплаты, гарантию прав и социальную защищенность. В общем, все должны быть довольны. Но значит ли это, что «Яблоко» является социал-демократической партией?

В «яблочной» программе сказано, что Россия является сырьевым придатком крупнейших центров капитала – ЕС, США, Китая, и для страны характерны внеэкономические, насильственные методы перераспределения собственности, а также высокая степень концентрации капитала и власти в руках узкого слоя выходцев из экс-советской партхозноменклатуры, которые на данный момент группируются вокруг нынешнего главы государства.

Неплохое начало, не так ли? Но сразу вслед за этими выводами «Яблоко» предлагает широкую программу дерегулирования и разукрупнения естественных монополий и государственных концернов, которая ровно противоположна тезисам классической социал-демократической программы. По мысли авторов программы, государство должно уйти из тех сфер, где оно сейчас доминирует и определяет правила игры одним своим присутствием на рынке. Вместо бандитского, сырьевого, олигархического, монополистического капитализма страна должна перейти к так называемому «народному капитализму». Одним из путей его образования должно явиться массовое перераспределение частной собственности олигархов и государственной собственности между мелкими акционерами, через акционирование и приватизацию госактивов. В довесок к этому предлагается всяческое поощрение мелкого и среднего предпринимательства – вплоть до фактической отмены налогов. В руки к этим новым собственникам и должны перейти куски приватизированной крупной государственной и олигархической собственности.

По сути, «Яблоко» предлагает избирателям все ту же программу разгосударствления экономики (а значит – и социальной сферы), которую медленно и мучительно проводит нынешняя власть, но только предлагает реализовать ее «по-революционному резко и четко», через шоковые реформы. В его программе как бы отражено заявление президента Медведева, который на исходе нулевых пообещал способствовать таким изменениям на рынке труда, чтобы в ближайшее время доля предпринимателей охватила в России 70% экономически активного населения.

Экономическое кредо «Яблока» – это минимальное вмешательство государства в экономику, которое, по сути, обещают проводить только через монетарную политику, массовую приватизацию и дерегулирование экономики. Что же касается создания «народного капитализма» при помощи массового приобретения гражданами акций приватизированных предприятий, опыт РФ и других стран давно показал, что эта схема никогда не работала. И вместо «народного капитализма» в стране установится самый обычный монополистический, крупнособственнический, олигархический капитализм чубайсовско-гайдаровского разлива, где крупные акционеры контролируют и грабят коллективного простака Лёню Голубкова. То есть, та самая система, которая и породила нынешнюю российскую власть.

Да, здесь есть и некоторые нюансы. Так, «Яблоко» предлагает ввести специальный компенсационный налог, выплата которого будет носить разовый характер. Это процент от чистой прибыли крупного собственника, которую он получил от эксплуатации захваченной (именно так – «Яблоко» подчеркивает, что переход к капитализму носил в России бандитский характер) собственности. По мысли яблочных либералов, такая подачка должна погасить социальное недовольство масс и внушить им уважение к «перераспределенной» в девяностые собственности. В качестве примера, «Яблоко» указывает Британию, где был введен waterfall tax с доходов приватизированных государственных служб, вроде почты, железных дорог и ЖКХ. Государство выручило благодаря этому целых 5 млрд. фунтов – капля в море для более чем 500 миллиардного бюджета Британии. И этой каплей желают «напоить страждущих» наши либералы.

Откровенно буржуазный и либеральный характер программы «Яблока», да и самой партии, ясно виден из её отношения к «защите интеллектуальной собственности». По мысли «яблочников», ее надо свято защищать, гарантируя все выплаты и штрафы. Правда, сторонники Явлинского скажут, что в ее программе есть пункт, призывающий содействовать передаче в общественное пользование запатентованных технологий – но он носит всего лишь рекомендательный характер. Вроде бы партия за свободный доступ к информации и технологиям, вроде пункт об этом есть, но де-факто он не носит обязательного характера.

Обратимся теперь к другим важным частям этой программы. «Яблоко» обязуется поднять в целых четыре раза пособие по безработице, сделав его равным двум прожиточных минимумам, и поднять в полтора – два раза сам прожиточный минимум, подтянуть до уровня прожиточного минимума минимальный размер оплаты труда. Но совершенно не ясно, где надо будет брать на все это деньги – равно как и средства на бесплатную, качественную и доступную медицину, на обновление фондов ЖКХ, модернизацию промышленности, космос, науку. Ведь «яблочники» собираются резко снизить налоги и максимально уменьшить вмешательство государства в экономику, финансировать частный бизнес за счет бюджета, да еще и сбросить бремя социальных программ на обанкроченные регионы?

Вполне очевидно, что «разгосударствленная» экономика с абсолютным приматом частного бизнеса не сможет обеспечить обществу защиту социальных гарантий. Но что будет, если недовольные падением уровня жизни граждане поднимутся на протест? Формально «яблочники» обещают всячески поддерживать права рабочих и жестко следить за выполнением требований безопасности на производстве, ликвидировать заемный труд и отстаивать право на забастовку, включая забастовку солидарности. А в области политических прав граждан они сулят нам всячески отстаивать право на мирный, не насильственный протест. Однако, дочитав до «гуманитарного» блока программы «Яблока», становится ясно, что ее реализация гарантированно приведет к ограничению прав российских левых организаций, которые будут иметь не больше свобод, чем их запрещенные украинские товарищи. А значит, все разговоры о защите демократии являются откровенным блефом.

«Яблоко» походя приравнивает большевизм к гитлеровскому нацизму, требуя проведения политики «декоммунизации», включая (сюрприз!) переименование улиц и поселков, а также ликвидацию памятников деятелям революционного движения и советской символики. А учитывая печальный опыт украинских событий, очевидно, что отсюда рукой подать до местного издания «ленинопада» проспекта генерала Власова в центре Москвы и запрета деятельности левых организаций с преследованиями их активистов.

«Яблоко» считает нелегитимным Октябрь 1917 года, когда наглое простонародье не отдало власть «Учредилке». Но, по сути, оно ставит под сомнение и легитимность Февральской революции – ведь это означает поддержку ликвидации царизма, образования Советов, передела земли, а раз так, то и всех прочих завоеваний рабочих, включая право на забастовку и на протест. Так что обещания соблюдать права профсоюзов, по всей видимости, не стоят на поверку ломаного гроша.

Приходится констатировать – «Яблоко» является правой, антикоммунистической, антисоциалистической, а, в определенной мере, и антидемократической партией.

Не ясно, почему Алексей Этманов считает представителей этой партии социал-демократами и почему он решил, что «Яблоко» будет лучше защищать и представлять интересы рабочих. Ведь из программы видно другое. Скорее, она подтверждает – отношения между силами классовых антагонистов могут складываться только в форме подчинения одного класса другим. И если Этманов будет избран, ему придется лично поучаствовать в попытках реализовать неолиберальную и антикоммунистическую программу – уклониться от этого ему не дадут.

В общем, можно поздравить российскую «независимую» буржуазию – теперь и у неё есть свои, «независимые» профсоюзы. Что же касается перспектив развития независимого рабочего движения России, они, в лучшем случае, остаются такими, какими были и прежде.

Фархад Ізмайлов

Читайте по теме:

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Андрей МанчукФото девяностых

Валентин Урусов«В тюрьме меня пытались сломать»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу

Алексей СахнинСмерть советов

Александр НефедовПепел «Ассы» 

Артем Кирпиченок1993 vs 1992



«Яблоко» и его программа



«Яблоко» и его программа
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал