«Пантеры», «Лорды» и «Патриоты» (+видео)«Пантеры», «Лорды» и «Патриоты» (+видео)«Пантеры», «Лорды» и «Патриоты» (+видео)
Пряма мова

«Пантеры», «Лорды» и «Патриоты» (+видео)

Джеймс Трейсі
«Пантеры», «Лорды» и «Патриоты» (+видео)
Настоящие сильные репрессии против нас начались тогда, когда «Черные Пантеры» начали создавать коалиции. Как только партия отошла от одержимости «ненавистью к белым» и стала серьезно относиться к реальной политике, мы оказались угрозой — ясной и простой

21.08.2011

От переводчика:  Постсоветские левые отчасти знают о «Черных Пантерах» благодаря переведенной на русский язык книге Хьюи Ньютона «Революционное самоубийство», а также нескольким кинолентам. Однако о союзных «пантерам» группах у нас известно гораздо меньше. Между тем, подобные организации создавались молодежью из других этнорасовых сообществ. Например, «Young Lords» – организация молодых пуэрториканцев, созданная по образцу Партии «Черная Пантера», действовала в Чикаго, Нью-Йорке и некоторых других городах США.  Существовала и группа, созданная живущими в Чикаго молодыми белыми пролетариями – выходцами с Юга, из региона Аппалачских гор. Она называлась «Young Patriots» – «Молодые патриоты». Ее члены носили на куртках и беретах изображение флага Конфедерации – как указание на их южное происхождение, а не на приверженность расизму. Они боролись с расизмом и участвовали в демонстрациях против полицейского насилия и дискриминации. Отношение властей и полицейских к ним было не многим лучше, чем к «цветным» – как к «белому отребью» с Юга. Поскольку деятельность «Черных Пантер», «Патриотов» и других союзных им организаций рассматривалась властью как прямая угроза социально-политическому статус-кво, их активисты совместно подвергались давлению в рамках программы ФБР «COINTELPRO».  

Среди тех, кто стоял у истоков сотрудничества этих групп, был Фред Хэмптон – известный активист «Черных Пантер», убитый агентами ФБР 4 декабря 1969 года в своей чикагской квартире.

Ветеран «Черных Пантер» Бобби Ли рассказывает о том, как молодые американцы разных цветов кожи учились бороться вместе, преодолевая взаимное недоверие и предрассудки. Он приехал в Чикаго в конце шестидесятых, как волонтер организации VISTA («Добровольцы на службе Америке»), и присоединился к Партии «Черная пантера», и способствовал формированию первой «Радужной коалиции», объединившей организации афроамериканцев, пуэрториканцев и пролетарской белой молодежи.  

В Чикаго вы сформировали первую «Радужную коалицию», вместе с «Молодыми лордами» и «Молодыми патриотами». Вызвало ли это споры в партии «Черная пантера»? Я не думаю, что черным радикалам было легко пойти на сотрудничество с белыми, которые носят конфедератский флаг на униформе.

— Прежде всего – лидер «Патриотов» Уильям «Причермэн» Феспермэн был одним из лучших людей, которых я когда-либо встречал. Он был родом из Северной Каролины, а потом переехал в Чикаго. Однако, многие из «Пантер» оставили группу, когда мы создавали союзы. Некоторым не нравились «Патриоты», некоторым просто не нравились белые люди вообще. Они были очень озабочены национализмом.

По правде говоря, это была необходимая чистка. Нужно было исключить этих парней, которые сами ушли из организации. «Радужная коалиция» была просто кодовым обозначением классовой борьбы. Причермэн был готов пулю получить за меня – и, как-то раз, чуть не получил. Однажды мне нужно было идти на встречу в Аптауне, и я решил пойти туда один. Тут же я заметил, что полиция следит за мной. Я совершил ошибку, пойдя один. Коп сказал мне: «Ты знаешь, что делать» – и я поднял руки и встал лицом к стене.

Причермэн вышел на улицу, увидел что происходит, и, в зимний холод, позвал сюда мужчин, женщин и детей. Полицейские уже посадили меня в машину, и они окружили ее, требуя меня освободить. Тогда коп позвонил кому-то – и они, должно быть, сказали ему, чтоб он меня отпустил. Я никогда не забуду вида всех этих храбрых паршивцев, стоящих в свете фар полицейской машины, смотрящих в лицо смерти.

Оглядываясь назад, как вы считаете, было достаточно оснований для единства?

— Черт возьми, да! Когда я пришел в чикагский район Аптаун, я увидел, что это одни из худших трущоб, которые можно себе представить. Ужасные трущобы – и белые бедняки жили в них.

Однако, путь к «Радужной коалиции» подготовили две организации. Без них не было бы шанса ее создать. Это «Rising Up Angry» (RUA) и «Союз Общины JOIN» (Community Union Jobs Or Income Now, «Рабочие Места или Доход Сейчас»). Расположенный в Аптауне район был главной зоной, из которой пополнялись ряды белых расистов. У большинства ребят, которые состояли в «Патриотах», был, по крайней мере, один член семьи, состоящий в «Ку-клукс-клане». Такие ребята как Майк Джеймс, Джунбаг и Таппис упорно боролись с этим расистским менталитетом. Майк Джеймс и RUA вбили кол в эту расистскую чушь. Их работа по просвещению была просто удивительна, превосходна.

Когда вы встретились в первый раз с «Молодыми патриотами»?

— Это было в Церкви Трех Крестов. Была встреча, и ее снимали для фильма «Американская Революция-2». После того, как толпа разошлась, «Патриоты» были все еще там. Мы попросили пастора предоставить для встречи его офис. И спросили «Патриотов», будут ли они работать с «Пантерами» – и они ответили: «да». Я даже не говорил об этом Фреду (Хэмптону) в течение первых трех недель после встречи с этими чуваками. Создать союз было нелегко. Я давал им советы, как устроить программы «помощи народу» — бесплатные завтраки, народные клиники, все такое. Я должен был тусоваться с этими ребятами, есть с ними, болтаться в бильярдной. Я должен был спать на их кровати, в их районе. Затем я пригласил их к себе. Именно так была создана «Радужная Коалиция»  – и это на это ушло время. Затем я связался с Ча Ча Хименесом из «Молодых Лордов».

Многие считают, что Фред Хэмптон придумал «Радужную коалицию». Но, похоже, что вы сделали значительную часть организаторской работы.

— Фреду Хэмптону сразу же пришла в голову идея «Радужной коалиции». В молодости он был активистом в NAACP («Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения»), так что уже имел опыт работы с белыми людьми, и знал, что не все они относятся к нам плохо. Мне кажется, что настоящие сильные репрессии против нас начались тогда, когда «Черные Пантеры» начали создавать коалиции. Как только партия отошла от одержимости «ненавистью к белым» и стала серьезно относиться к реальной политике, мы оказались угрозой — ясной и простой. ФБР всегда наблюдало за нами. Но «Радужная коалиция» была их худшим кошмаром. Она был также худшим кошмаром чикагского мэра Дэйли.

— Как фильм «Американская Революция-2» помог создать репутацию «Радужной коалиции»?

Пока фильм не вышел, я не был настроен дружелюбно по отношению к режиссеру Майку Гри – даже притом, что он ходил за мной с камерой. Я на самом деле считаю, что каждый человек в этой картине был звездой. Она показала то, что было тогда особенным в Чикаго. Мэр Дэйли попытался закрыть этот фильм. Он использовал свое влияние на профсоюз киномехаников, чтобы ни один кинотеатр не взял его в прокат. Тогда союз взял деньги у Хью Хефнера, чтобы наконец показать фильм. Затем Роджер Эберт дал фильму четыре звезды. Один из союзников «Патриотов», Джон Говард, отвез фильм в Вирджинию – откуда была родом его семья. Местные расисты убили его за это. Джеймс, я слышал, что фильм изменил и вашу жизнь — это так?

После выхода фильма с одним из режиссеров, Чаком Олином, связался Сол Алински (известный леволиберальный политический активист – прим. перевод.). Он сказал мне, что Алински хочет встретиться со мной – и мне он понравится.  У него была школа активистской работы и он хотел, чтобы я в ней работал. Это как встретиться с Моисеем! Моисей был крутой мужик. «Книга Исхода» — она вся об организации, завоевании власти. Ведь Моисей был воспитан в доме фараона, знал все о фараоне и знал, как победить фараона. «Радужная коалиция» была чем-то близким к тому, что Алински всегда хотел видеть в Чикаго – но никогда не мог сделать.

Алински сказал мне прийти в его офис в 8:00. Я пришел туда без четверти восемь, взял с собой Дайан Пратт, и стал ждать. Прошел один час, потом наступило десять. Я знал, что он проверяет меня. Я рано научился не быть заносчивым – еще когда был велогонщиком. На гонках, как только объявляли мое имя, Роберт Э. Ли (Бобби является тезкой главнокомандующего армией рабовладельческой Конфедерации во время Гражданской войны в США – прим. ред.), все меня освистывали. От этого я только ехал быстрее.

Наконец, в 11:30 Алински позвал меня. Я заметил, что у него есть портрет Малкольма Икса. Он был похож на профессора Гарварда. Алински посмотрел на меня неподвижным взглядом и сказал, «Когда вы хотите начать?». Я сказал ему, что готов начинать завтра. Он выбрал шестерых из нас, которые пойдут с ним в «Фонд промышленных районов». Мы услышали там очень много ораторов, и увидели много журналистов. Я по прежнему думаю, что три человека повлияли на меня больше всех: мой отец, который управлял множеством людей из его ночного клуба, Сол Алински и Мао.

— Вы обижены тем что Джесси Джексон использовал название «Радужная Коалиция» для своей собственной организации?

По сути, Джесси Джексон (Известный афроамериканский правозащитник, кандидат в президенты США – прим. ред) вытащил нашу идею из мусорного ведра, оттряхнул ее  от пыли и дал ей новую жизнь. Это не было то же самое, но это было хоть что-то.

Беседовал Джеймс Трейси

jamesrtracy.wordpress.com

Перевод Дмитрия Райдера

Фрагмент фильма «Американская революция-2» – активист «Черных пантер» Бобби Ли общается с «Молодыми патриотами» и их семьями:  



Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал