Cтреляли «в целях безопасности»Cтреляли «в целях безопасности»Cтреляли «в целях безопасности»
Пряма мова

Cтреляли «в целях безопасности»

Георгій Ерман
Cтреляли «в целях безопасности»
«Мы требуем объявить трехдневный траур в стране, требуем опубликовать в СМИ список всех погибших и раненых, требуем организовать горячую линию – ведь многие не могут найти своих родственников»

Теги матеріалу: жанаозен, пам`ять, профспілки, солідарність, срср-ex
21.12.2011

Казахский город Жанаозен, центр выступлений бастующих нефтяников, по-прежнему блокирован полицией и войсками. Матери арестованных полицией и войсками подростков заявляют, что их подвергают пыткам, обливая на морозе холодной водой. Председатель Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуов в телефонном интервью рассказал LIVA.com.ua о ситуации в Мангистауской области, где происходили события последних дней.   

Скажите, в чем причина восстания в Жанаозене?

Причина в том, что общество потеряло контроль и за природными ресурсами, и над властью. Двадцать лет назад, в 1991 году, вышел указ президента Казахстана о том, что все наши природные богатства принадлежат государству и народу. Но народу они теперь не принадлежат.

 А что послужило непосредственным толчком к событиям?

 Трудовой конфликт в Жанаозене тянулся уже давно, и представители нефтяной компании «Каражанбасмунай» стали оказывать давление на протестующих. То, что вы видели по телевизору, начиналось еще месяц назад. За месяц до событий власти объявили, что на площади будут проходить праздники и потребовали от бастующих нефтяников уйти с площади – но получили отрицательный ответ. Тогда власть заявила о том, что применит силу. То, что случилось, является результатом этого «применения силы».

– Удалось ли уточнить количество погибших?

– По официальным данным погибло шестнадцать человек. Среди них есть шестнадцатилетние ребята и несовершеннолетняя девочка.

А как комментируют события на станции Шетпе, почему полиция вновь открыла огонь по демонстрантам, что привело к новым жертвам?

–  Вчера мы были на приеме у заместителя акима Мангистауской области и спросили его об этом. Он ответил, что власть применила силу «из-за порчи имущества и государственного достояния».

А сколько человек арестовано? Чиновники уже озвучили свою версию о том, кто несет ответственность за события?

– По официальным данным задержано около семидесяти человек. Доступ к задержанным мы получить не можем. Власть говорит, что результаты расследования озвучит специально созданная комиссия. Конечно, есть версия, что в конфликте замешаны какие-то сторонние силы, но мне в это не верится.

Профсоюзы организовывают акции солидарности с нефтяниками Жанаозена? Вы ощущаете международную поддержку?

– Казахские шахтеры проводили акции протеста в солидарность с нефтяниками. С нами регулярно поддерживают связь профсоюзные лидеры, такие как Айнур Курманов. Сегодня приехали представители партий «Руханият» и «Алга!». Представители общественных организаций находятся в городе регулярно, завтра должна приехать большая делегация представителей и левых оппозиционных организаций.

Как обстоит ситуация в Актау, главном городе Мангистауской области? Вы организовываете сейчас протестные акции?

– На площади в Актау находятся войска. Мы перешли от акций протеста к организации работы общественной комиссии. Мы требуем объявить трехдневный траур в стране, требуем опубликовать в СМИ список всех погибших и раненых, требуем организовать горячую линию – ведь многие не могут найти своих родственников.

Можно ли сейчас попасть в соседний Жанаозен?

– Нет. Город закрыт, связи с ним нет. Хотя телеканал «К-Плюс» все равно там работает. Ситуация стабилизировалась, но комендантский час продолжается вплоть до 1 января. Мы знаем, что народ снова протестовал в Жанаозене 17-18 декабря, но какова ситуация сейчас, я  сказать не могу. И в трех районах Мангистауской области до сих пор не работает сотовая связь.

Каково социальное положение рабочих региона?

– Здесь проходили массовые увольнения. Вчера власти пообещали устроить на работу каждого уволенного – в том числе, и работников «Узеньмунайгаза». Якобы в течение двух дней должно выйти такое постановление.

Надо отметить высокий уровень молодежной безработицы. Далеко не все могут устроиться в нефтяном секторе, а другой работы здесь мало. Не удивительно, что в области тяжелая криминогенная ситуация – у нас здесь тридцать два человека убиты в этом году.

Гибнут и профсоюзные активисты, их родственники?

 Да. Семнадцатилетняя дочка профсоюзного лидера была найдена мертвой, со следами насильственной смерти. Вчера министр внутренних дел говорил, что по этому делу есть задержанные, ведется следствие. Одного из активистов прямо на рабочем месте забили насмерть трубами.

А почему казахская полиция стала стрелять в народ?

 Я думаю, власть накручивает полицию, рассказывая о ситуации в Сирии и Ливии, о провокаторах извне. Это сыграло вредную роль. Когда нефтяники спросили у местных чиновников, зачем нужно было стрелять в мирных граждан, им ответили: «в целях безопасности».

Беседовал Георгий Эрман


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал