Эпизод войны капитала против свободы ИнтернетаЭпизод войны капитала против свободы Интернета
Эпизод войны капитала против свободы Интернета

Эпизод войны капитала против свободы Интернета


Євген Філіндаш
История с ЕХ.UA – лишь один эпизод из большой войны большого капитала против неподконтрольного этому капиталу распространения информации в Интернете

09.02.2012

Если отбросить всю словесную шелуху вокруг истории с закрытием ЕХ.UA, то ее суть сводится к конфликту между интернет-пользователями, желающими беспрепятственно обмениваться и скачивать видео, музыку и другой контент, и медиа-корпорациями и их собственниками, которые хотят на этом самом контенте делать деньги. Первых – миллионы, а, если брать в масштабах всей планеты, то уже, пожалуй, и миллиарды, вторых (даже в масштабах, опять-таки, всей планеты) – несколько десятков, максимум сотен.

При этом корпорации, будучи не в состоянии справиться со свободным обменом контентом в Интернете другими методами, активно используют для борьбы со свободой Интернета государственные репрессивные машины.

И в первых рядах борцов со свободой слова и обмена информацией в Интернете находятся те самые государства, которые громче и пафосней всех других провозглашают себя борцами за свободу во всем мире.

То, что украинское МВД попыталось (пока неудачно) сделать с ЕХ.UA, незадолго до этого с успехом осуществило американское ФБР в отношении одного их крупнейших мировых файлообменников megaupload.com, долгое время занимавшего 13-ю строку рейтинга самых посещаемых веб-ресурсов мира, у которого было свыше 150 млн. зарегистрированных пользователей.

ФБР не только закрыло megaupload.com, но и выдало ордер на арест всех его основателей и руководителей. Арестованным по всему миру по требованию США руководителям сайта, среди которых, кстати, практически нет граждан США (равно как и сам файлообменник был зарегистрирован не в США), грозят десятки лет тюрьмы по различным обвинениям, связанным с нарушением авторских прав.

В ответ на закрытие файлообменника последовали кибер-атаки хакеров из группы Anonymous на сайты министерства юстиции и ФБР США, Белого дома, а также на сайты ряда американских корпораций, выступивших инициаторами преследования megaupload.com.

Или вспомним травлю сайта WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа, которые на практике попытались воплотить в Интернете лозунг полной свободы слова, превращенный в фетиш национальной идеи США, за что и были теми же Штатами показательно наказаны. Но и закрытие файлообменников с арестами их руководителей, и WikiLeaks с Ассанжем – это только цветочки. Ягодки мировые транснациональные корпорации и чутко откликающиеся на их просьбы власти стран Запада вот-вот обрушат на миллионы пользователей Интернета по всему миру.

Речь идет об уже наживших недобрую славу еще до своего принятия ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement) – торговом соглашении по борьбе с контрафакцией, и законопроекте SOPA (Online Piracy Act).

ACTA – международное торговое соглашение, подписанное в конце прошлого и начале нынешнего года пока что только передовиками в деле «борьбы со злостными нарушителями авторских прав» (к коим относятся, например, пользователи ЕХ.UA и других файлообменников – то есть, большинство пользователей Интернета в Украине и не только) – странами Запада (США с Канадой, Евросоюзом и Австралией с Новой Зеландией) и некоторыми их сателлитами в Азии (Южной Кореей и другими).

Это замечательное прогрессивное соглашение, позволит, например, таможенникам в подписавших соглашение государствах досматривать ноутбуки, MP3-плееры и мобильные телефоны на предмет незаконно скачанных или скопированных фильмов, музыки и других файлов. В случае их обнаружения носитель может быть конфискован или уничтожен, а его владелец будет обязан выплатить штраф.

Подобные меры уже начали действовать в США, а вскоре заработают и в других подписавших соглашение государствах. Так что, собираясь в скором времени в поездку в какую-нибудь из «самых свободных и демократичных стран мира», не забудьте теперь тщательно перешерстить содержание своего мобильника или ноутбука. А то, глядишь, из-за какого-нибудь рингтона или любимого фильма вполне можете лишиться собственной техники.

Разумеется, если вы при этом относитесь по взглядам к либералам-западникам (а таких среди пользователей того же ЕХ.UA и других файлообменников тоже немало), вас может утешать мысль о том, что вы, потеряв любимый гаджет, приобщились зато тем самым к высоким ценностям «цивилизованного мира». В отличие от тех отсталых непросвещенных элементов, кто не испытывает священного трепета при упоминании слов «США», «Европа» и «свободный рынок», и одинаково плохо относится как к попыткам задавить ЕХ.UA, так и к закрытию megaupload.com, давлению на Wiki Leaks или принятию ACTA и SOPA.

Конечно, эти проверки на границах и в аэропортах вряд ли будут тотальными, и шанс на то, что зацепят именно вас, невелик, но сам факт, что кто-то получает право копаться в вашей технике и ставить вас в положение потенциального преступника, налицо.

В законопроекте SOPA, находящемся сейчас на рассмотрении Конгресса США, предлагаются и вовсе драконовские меры по отношению к тем, кого корпорации-правообладатели и американские власти сочтут «пиратами» и «нарушителями авторских прав»: от внесудебного закрытия интернет-ресурса со свободным обменом контентом и до тюремных сроков до 5 лет для виновных в несанкционированном (на взгляд тех же корпораций и американских властей) потоковом вещании или другом распространении контента.

В истории с нашим ЕХ.UA, кстати, все тоже начиналось, как известно, с настойчивых требований западных корпораций «Adobe Systems Inc.», «Microsoft Corporation», «Graphisoft Inc.» (а также отечественного «1+1», который теперь, правда, отнекивается) привлечь к ответу «злостных нарушителей» из ЕХ.UA, включении Американской ассоциацией звукозаписи RIAA нашего файлообменника (наряду с «вКонтакте») в число 25 крупнейших «пиратских» веб-ресурсов мира и требований США закрыть его, что наше доблестное МВД и попыталось сделать, пока не получило «ответку» от интернет-сообщества.

Все вышесказанное, конечно же, совсем не означает, что Запад сам по себе является каким-то коварным злодеем, патологически стремящимся изничтожить свободу слова в Интернете. Тем более, что большая часть общества и в США, и в странах Евросоюза выступает против тех же ACTA и SOPA и пытается бороться со сжимающимися тисками "антипиратского законодательства". 

В рамках этой борьбы были и протестные интернет-акции с временным само-отключением множества популярных сайтов во главе с англоязычной страницей Википедии, и хакерские атаки на сайты органов власти и медиа-корпораций, и выход тысяч людей на уличные акции протеста.

Но игнорирование мнения большинства своих сограждан по вопросам свободы Интернет-пространства, демонстрируемое как властями «демократического» Запада, так и разными украинскими правительствами – от «оранжевых» (если кто забыл, то напомню, что в 2008 г., при «демократических» президенте Ющенко, премьере Тимошенко и министре МВД Луценко, МВД закрыло самую популярную на то время файлообменную сеть Украины infostore.org) до регионалов, зависит не от страны, названий партий или фамилий политиков, стоящих у власти и проводящих эту политику.

Тут все проще: бизнес есть бизнес, и ничего личного. Так как больше трех четвертей, если не больше, на мировом медиа-рынке и рынке программного обеспечения принадлежит западным корпорациям, то и инициатива загнать Интернет-пространство во всем мире в рынок (естественно, «свободный»: нет денег – свободен, на выход) по своим правилам, где за каждый клик придется платить, идет с Запада, накрывая попутно и нас.

Что, естественно, никак наши власти не оправдывает: просто отечественные олигархи делают деньги в основном в других сферах – и уж там, как все мы знаем, они разворачиваются по полной программе.

Миллиардные прибыли, получаемые крупными корпорациями, для хозяев этих корпораций несравненно важнее, чем право миллиардов людей по всему миру на свободу получения и обмена информацией. А, значит, они оказываются важнее и для зависящих от крупного бизнеса политиков и властей везде, где господствует неолиберальная модель с приматом интересов бизнеса над интересами большинства общества. 

Сейчас в таком положении – подавляющее большинство стран мира, включая так любимый нашими доморощенными либералами Запад, где бизнес-магнаты точно так же, как в Украине или других странах «третьего мира» (к которому мы, увы, уже тоже относимся по большинству параметров), или лично входят во власть (примеры Берлускони, клана Бушей и многих других), или напрямую на нее влияют.

История с ЕХ.UA – лишь один эпизод из большой войны большого капитала против неподконтрольного этому капиталу распространенияинформации в Интернете. А это, в свою очередь – проявление многолетней войны двух прямо противоположных тенденций.

Тенденции к капитализации всего и вся, попытки превратить все, что только возможно, в товар, и содрать с этого товара побольше прибыли. И тенденции к социализации, попытке обеспечить всему обществу, а не только отдельным платежеспособным его представителям, доступ к полноценной достойной жизни. Важной и уже неотъемлемой для многих частью которой в современном мире является и свобода обменом информации в Интернете.

Тем, кто выступает против закрытия ЕХ.UA и других файлообменников, или против урезания социальных льгот афганцам, чернобыльцам и другим (то же движение Anonymous, кстати, не раз взламывало сайты западных правительств, оставляя послания против идущего сейчас по всему Евросоюзу курса на ужесточение социальной политики, урезания льгот и т.д.), или против «прихватизации» стратегических отраслей и предприятий, но при этом горячо поддерживает капитализм и воспринимает социализм как ругательное слово, пора разобраться с кашей в своей голове.

И определиться, какой из вышеназванных курсов: на капитализацию или на социализацию, он все-таки поддерживает. Иными словами: общество должно подчиняться и служить капиталу, или капитал – обществу?

Какой ответ на этот вопрос даете лично вы?

Евгений Филиндаш

Читайте по теме:

Андрей Манчук«Без хлеба и зрелищ»

«Пиратский манифест»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал