День защиты самых незащищенныхДень защиты самых незащищенных
День защиты самых незащищенных

День защиты самых незащищенных


Віталіна Буткалюк
В список стран, где подвергаются насилию и эксплуатации дети, входит и Украина

Теги матеріалу: європа, імперіалізм, азія, африка, близький схід, буткалюк, криза, латинська америка, медицина, освіта, солідарність, трудова міграція, україна
01.06.2017

1 июня в мире отмечается Международный День защиты детей. Не смотря на тысячи принятых решений на международном уровне, миллионы детей подвергаются в современном мире насилию и эксплуатации, страдают от голода и истощения, подвергаются сексуальному насилию, страдают от неравенства.

Дети – самые беззащитные жертвы современного общества, и, зачастую именно они наиболее болезненно ощущают на себе все критические дисбалансы нашего общества и социальную несправедливость существующего миропорядка. Суммарно во всех странах мира насчитывается почти 500 миллионов детей, которые страдают от хронического недоедания и голода. 6 миллионов детей ежегодно умирает от голода. Около 250 миллионов детей живут в регионах, затронутых вооруженными конфликтами. В мире 168 миллионов работающих детей, половина из которых заняты на вредных и опасных работах.

Оказавшись в невыносимо тяжелых условиях, миллионы детей вынуждены бежать из своих стран, пересекая границы любым возможным способом, чтобы спастись от насилия и ужасов войны, голода и нищеты. В последнем докладе ЮНИСЕФ говорится о рекордном за всю историю наблюдений количестве детей, которые спасаются от бедствий самостоятельно, без сопровождения близких. По данным этой организации, в 2015-2016 годах было зафиксировано 300 тысяч таких детей – хотя в 2010-2011 годах их число составляло 66 000.

Используя нелегальные способы перехода границы, не имея денег и запасов еды, дети часто гибнут в дороге от трудностей пути, голода и насилия. С начала 2017 года на центральном средиземноморском маршруте нелегальной миграции, который проходит из Северной Африки в Италию погибли 200 детей. Между тем, все больше мигрантов выбирают именно этот, крайне опасный для них маршрут. В период с 1 января по 23 мая 45 тысяч беженцев прибыли в Италию по морю – а это на 44% больше, чем за тот же период прошлого года. Среди них оказалось 5,5 тысяч детей, которые мигрировали без сопровождения взрослых. И на сегодняшний день такие подростки-мигранты составляют 92% от общего количества детей, которые нелегально прибывают в Европу.

К сожалению, в список стран, где подвергаются насилию и эксплуатации дети, входит и Украина. За последние годы в результате военных действий на Донбассе были убиты более сотни несовершеннолетних украинцев, а тысячи подростков нуждаются в незамедлительной помощи – как психологической, так и социальной. В представительстве ЮНИСЕФ в Украине говорят о том, что в этой помощи нуждаются 200 тысяч детей, которые проживают в пределах 15-километровой зоны с обеих сторон линии конфликта. «Мир забыл об этом невидимом кризисе на востоке Украины, но сотни тысяч детей платят за него страшную цену. Если не обеспечить должной поддержки, дети могут чувствовать последствия конфликта в течение всей своей жизни», – комментирует ситуацию Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу, указывая на высокую смертность среди детей и подростков. Так, в новом докладе ВОЗ отмечается, что ежедневно по всему миру умирает более трех тысяч подростков – около 1,2 миллиона в год. И, зачастую, эти дети уходят из жизни по причинам, которые можно было бы предотвратить при наличии надлежащих служб здравоохранения, образования и социальной поддержки.

Две трети всех детских смертей приходится на страны Африки и Юго-Восточной Азии с низким и средним уровнем дохода. Основными причинами смерти подростков являются травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, инфекции нижних дыхательных путей и самоубийства. В 2015 году в результате ДТП погибли 115 тысяч подростков в возрасте 10-19 лет. Большая часть этих жертв – мальчики. Ведущей причиной смерти девочек-подростков в возрасте 10-14 лет являются инфекции нижних дыхательных путей – такие, как пневмония, которая часто развивается в результате загрязнения воздуха внутри помещений, из-за использования грязных видов топлива. Осложнения во время беременности, тяжелые роды и последствия аборта также являются ведущими причинами смерти девушек в возрасте 15-19 лет. Эксперты ВОЗ отмечают, что подростки больше других склонны к суициду – и самоубийство является третьей по значимости причиной их смерти. Так, в 2015 году покончили с собой 67 тысяч молодых людей.

Еще одной проблемой, на которую обращают внимание специалисты, является ожирение. В то время как в странах третьего мира дети умирают от голода и истощения, на другом полюсе «благоденствия» иная проблема, – ожирение среди детей и подростков. «Несмотря на усилия по борьбе с проблемой детского ожирения, каждый третий подросток в Европе имеет избыточную массу тела или страдает ожирением. При этом самые высокие показатели ожирения отмечаются в странах Южной Европы и Средиземноморья», – комментирует ситуацию директор Европейского регионального бюро ВОЗ Сусанна Якаб.

Тема положения детей очень важна – размышляя над ней, можно увидеть глубину социальных диспропорций, к которым пришло в своем развитии человечество, а также, новые грани жестокости и аморальности существующей глобальной экономической системы. И возникает риторический вопрос: от кого ждать помощи и защиты детям? Ведь одна часть взрослых напрямую заинтересована в сохранении такого положения дел, а остальная часть в своем большинстве избрала путь покорного подчинения неравенству и несправедливости.

Виталина Буткалюк

Читайте по теме:

Андрей МанчукДо шестнадцати и младше

Виталина БуткалюкЦена реформ: голод и детский труд

Юлия МалькинаДети войны 2.0

Андрей МанчукДетский труд глазами Льюиса Хайна

Дарья ДушечкинаПраво на детский сад


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал