Цена реформ: голод и детский труд

Цена реформ: голод и детский труд


Віталіна Буткалюк
Mассовая пропаганда представляет ключевую причину бедности как спасительное средство от этой проблемы

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, африка, імперіалізм, гетто, криза, екологія, буткалюк
09 февраля 2017

Недавно опубликованный доклад ЮНИСЕФ «The State of the World’s Children 2016» в который раз обращает наше внимание на проблемы детского труда, сексуальной эксплуатации детей и угрозу голода, от которого до сих пор страдают несовершеннолетние в разных странах планеты.

Озвученная в докладе информация, без преувеличений, ужасна – ведь эти статистические данные рассказывают нам о страданиях самых беззащитных. Сегодня в мире насчитывается почти 500 миллионов детей, страдающих от хронического недоедания и голода, от которого ежегодно умирают 6 миллионов несовершеннолетних. Около 250 миллионов детей живут в регионах, которые терпят бедствие в результате вооруженных конфликтов, и в их числе уже три года находится Украина. Не менее 168 миллионов детей вынуждены работать, чтобы обеспечить себе средства к существованию – хотя некоторые специалисты считают эти данные заниженными. Причем, половина работающих детей заняты на вредных и опасных работах.

Эти ужасные факты наглядно демонстрируют всю глубину несправедливости, которая господствует в современном мире, на фоне галопирующего технического прогресса и сказочной роскоши, которую позволяет себе сверхбогатое меньшинство. Какими геополитическими задачами можно оправдать слезы и крик ребенка, которые пытается поднять с земли убитую мать? Какими экономическими интересами можно оправдать голодную смерть миллионов детей? Что можно сказать об обществе, которое давно привыкло к этому положению дел?

Ключевым фактором этой трагедии является социальное неравенство, результатом которого является массовая бедность – ведь дети богатых практически не попадают в данные этой страшной статистики. В наши дни существует множество организаций, которые реализуют различные программы по борьбе с бедностью – однако их деятельность не приносит видимых результатов. Более того, анализ результатов работы программ по борьбе с бедностью и реализации так называемых структурных реформ в странах третьего мира, которые осуществляются под эгидой Всемирного Банка и Международного валютного фонда, позволяет говорить о том, что они не только не решают проблему бедности, а, наоборот, являются инструментом ее распространения и воспроизводства.

Примером этого может служить Всемирная торговая организация. Вопреки слогану «ВТО уничтожает бедность» («WTO eliminate the poverty»), в большинстве стран, которые вошли в эту структуру, бедность только растет – по мере сокращения доли развивающихся стран в мировой торговле. Несмотря на заявления о том, что либерализация торговли, которая является основной целью деятельности ВТО, якобы позволяет устранить глобальную проблему голода, после ее основания в 1995 году число голодающих в мире только выросло и продолжает расти. Это можно видеть на примере нашей страны, где в последние три года существенно выросло количество людей, вынужденых экономить на покупке основных продуктов питания.

Александра Ждановская, которая изучает последствия так называемых социальных реформ, прямо указывает на то, что именно эти реформы являются на сегодня одной из главных причин голода в странах Африки – поскольку международные финансовые организации требуют расформирования хранилищ зерна и его продажу на экспорт, с целью погашения долга перед МВФ. «В Эфиопии было вывезено около миллиона тонн зерна из урожая 1996 года – а это количество, которого было бы вполне достаточно, чтобы предотвратить голод 1999-2000 годов. Американские сельскохозяйственные корпорации не только монополизировали экспорт Эфиопии, они также включились в обратную поставку продовольственной помощи в Эфиопию… Богатые ресурсы эфиопского семенного фонда зерновых были захвачены, генетически изменены и запатентованы крупными агрофирмами», – приводит она один из таких примеров.

Всемирный Банк действует подобным образом в десятках африканских стран стран, что позволило нескольким аграрным ТНК монополизировать в своих руках их продовольственный и сельскохозяйственный рынок.

Такова суть политики ВТО. Сложно вообразить себе более эффективное средство ограничения доступа к продовольствию – однако, массовая пропаганда представляет ключевую причину бедности как спасительное средство от этой проблемы. «Структурные реформы» продолжаются, затягивая страны в долговую зависимость и беспрестанно воспроизводя нищету. А агрокорпорации продолжают экспортировать продукты из стран, где население страдает и умирает от голода. 4/5 страдающих от недоедания детей живут в странах, которые экспортируют продукты питания – и наша «аграрная сверхдержава» уже входит в это число.

Эта система крадет у миллионов подростков их детство, чтобы насытить безудержные аппетиты глобального правящего класса, который составляет тот самый 1% сверхбогатого населения планеты. И это демонстрирует нам подлинную цену пропагандистских мифов о прогрессивности и эффективности капитализма.

Виталина Буткалюк

Читайте по теме:

Андрей Манчук. До шестнадцати и младше

Славой ЖижекПогружаясь в сердце тьмы

Элизабет ФрейзерКто владеет землями Украины?

Виталина Буткалюк. Украина: социология нищеты

Джозеф СтиглицГлобализация и ее новые тревожные последствия

Андрей МанчукДетский труд глазами Льюиса Хайна

Марк ВайсбротС такими друзьями, как МВФ - враги не нужны

Роман ГубриенкоЛатвийские уроки жесткой экономии

Сергей КиричукМировой кризис и украинский периферийный капитализм

Джеффри Соммерс. Не всё то золото, что блестит





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал