"Desiformemonos" Призыв из Мексики


Олег Ясинський
Наш план – это никогда не переставать задавать себе вопросы, не прекращать сомневаться, продвигаться не спеша и всегда искать коллективные ответы.

Тегі матеріалу: латинська америка, , ясинський, змі, солідарність
01 июня 2011

Больше года назад в Мексике, группа независимых журналистов и социальных активистов начала издавать ежемесячный электронный журнал «Desiformemonos» («Продезинформируемся»), выбрав своим названием заглавие одноименного иронического стихотворения уругвайского поэта и писателя Марио Бенедетти. Директором «Desiformemonos» стала Глория Муньос Рамирес, единственная журналистка, которая прожила в сапатистских общинах первые семь лет после индейского восстания мексиканском штате Чьяпас. Она написала самую подробную хронику сапатистского восстания «САНО: 20 и 10, огонь и слово», которая была переведена на несколько языков. Поэтому можно с большой степенью точности сказать, что идейные и этические корни большинства  сотрудников «Desiformemonos» «растут» из сапатизма.

А вот, что они сами говорят сегодня о себе и журнале:

«Год назад мы сказали, что рождаемся в момент, когда в нас никто не нуждается, и сегодня продолжаем думать так же. Наше существование и тогда и сейчас вызвано коллективной потребностью создать пространство планетарного общения с информацией о борьбе и сопротивлении, ведущихся на пяти континентах… пространство без стремления к материальной выгоде, создающееся в поисках единства многих и разных стремлений… пространство, которое присоединяется к усилиям других автономных средств информации, которых, к счастью, все больше.

Пространство информации о происходящем сегодня в деревнях, городских кварталах, учебных центрах, заводских цехах и индейских общинах. Пространство улиц и полей, с голосами мужчин, женщин и детей, невидимых для крупных официальных СМИ: мигрантов, индейцев, беженцев, артистов, сексуальных трудящихся, уличных детей, крестьян, рабочих, студентов и можества других, составляющих классы обездоленных, тех, чьи жизни, по словам уругвайского писателя Эдуардо Галеано, «стоят меньше, чем пуля их убивающая».

«Desinformémonos» рождается и растет как проект автономной, свободной и независимой информации, осуществляемый нашей командой вместе с представителями социальных движений и товарищами, которые как и мы, стремятся к созданию пространства общения и обмена опытом в и из Мексики, США, Аргентины, Бразилии, Франции, Испании, Италии и Германии, он невозможен без участия наших друзей и сотрудников в Боливии, Уругвае, Колумбии, Эквадоре, Бельгии, Турции, Палестине, Индии, Таиланде, Бирме, Украине, Вьетнаме и других местах света.

В «Desinformémonos» мы не стремимся к нейтральной или ложно «объективной» журналистике.  Мы воспринимаем этот проект, как пространство, расположенное снизу и слева, вне зависимости от какой бы то ни было власти и власть имущих, и действующее в поддержку автономий и права народов самим решать собственную судьбу. «Desinformémonos» - средство для строительства надежды, но не для ложного оптимизма.

Мы старались знакомиться и устанавливать контакты с автономными пространствами и движениями, используя для этого журналистику, как инструмент. Мы – не движение, мы его инструмент, мы стараемся двигаться не над, а за движением, но всегда внутри него. Наша цель и мечта – сопровождать и быть сопровождаемыми, бороться с навязанным нам обществом и строить сообщество.

Если бы нас кто-то попросил определить одним словом первый этап нашей работы, мы бы выбрали слово «учеба». Мы научились например тому, что избранный нами путь автономии делает нас ответственными за собственную судьбу и прежде всего – за собственные ошибки. В нашем пока еще очень коротком и скромном пути мы не раз подвергали сомнению нашу позицию по тому или иному вопросу и перед сложностью и огромным числом задач, решаемым снизу и слева, мы всегда стараемся обращаться к этике, которая всегда была центром вдохновляющих нас социальных движений. При этом ответственность всегда лично наша.  Наш план – это никогда не переставать задавать себе вопросы, не прекращать сомневаться, продвигаться не спеша и всегда искать коллективные ответы.

По просьбе редакции «Desinformémonos» украинский журналист Андрей Манчук подготовил материал о сегодняшней Украине, который был переведен и опубликован.

Воспроизводя просьбу коллектива «Desinformémonos» хочу обратиться ко всем вам, читающим и, соответственно, пишущим по-русски. Присылайте, пожалуйста фото-,  видео- и текстовые репортажи и свидетельства событий, происходящих на территории бывшего СССР. У латиноамериканских левых крайне мало достоверной информации об этом и большое желание устанавливать прямые неофициальные человеческие отношения с движениями, организациями и коллективами «снизу и слева» этой части света.





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал