Эквадор: о чем молчат мировые СМИЭквадор: о чем молчат мировые СМИ
Эквадор: о чем молчат мировые СМИ

Эквадор: о чем молчат мировые СМИ


Олег Ясинський
Вопрос уже не столько в свержении неолиберальной власти – а в том, что произойдет потом, после ее падения

08.10.2019

В эти дни ведущие средства массовой информации практически исключили из свой повестки главную новость Латинской Америки – народное восстание против неолиберального правительства Эквадора.

За несколько лет своего правления президент Ленин Морено сумел отбросить страну на десятилетия назад, вернул ее под контроль западных экономических организаций и вновь обеспечил на ее территории военное присутствие США. Больше того – в обмен на выгодную сделку с Вашингтоном он выдал ему находившегося под защитой Эквадора Джулиана Ассанжа.

Недавняя отмена государственных субсидий на топливо послужила толчком к взрыву долго накапливавшегося массового недовольства – массовая забастовка транспортников вывела на улицы сотни тысяч эквадорцев. В ответ правительство бросило на подавление демонстрантов войска, обвинив рабочих в попытке государственного переворота. Среди протестующих есть убитые и раненые. Морено объявил о введении в стране чрезвычайного положения – но хотя забастовка транспортников прекратилась, протесты самых разных слоев населения продолжают активизироваться.

В последние дни к протестующим присоединилась самая организованная и активная часть общества – индейцы. Значительная часть провинции отрезана сейчас от столицы Кито, восставшими перекрыты основные дорого страны, а на смену экономическим лозунгом пришли политические требования отставки антисоциального правительства и президента. В итоге Ленин Морено сменил привычное высокомерие на примиренческий тон, призывая индейцев «к мирному диалогу».

Экс-президент Рафаэль Корреа, который провел под левыми лозунгами социал-демократические преобразования, а потом сам выдвинул Морено в качестве своего преемника, обвиняет его из Брюсселя в предательстве. Однако, Корреа несет свою долю ответственности за правый поворот Эквадора, который явился следствием его собственных действий. Он был нетерпим к критике, увольняя бывших товарищей и советников, имевших неосторожность спорить с президентом или критиковать его решения. Как результат, во власти оставались холуи, льстецы и приспособленцы типа Морено.

Суть «гражданской революции» Рафаэля Корреа состояла в приручении социальных движений и борьбе против непокорных индейских и экологических организаций, обвинявших правительство в непоследовательности. Его проект предусматривал модернизацию капитализма, которую пытались осуществить под левые лозунги, а также освобождение от экономической зависимости страны от США – для построения новой зависимости от Китая.  И вся эта политика осуществлялась без консультаций с отчужденными от властей гражданами.

Правительство Корреа построило прекрасную развитую инфраструктуру, перераспределило государственные доходы в пользу неимущих, уменьшило уровень коррупции – но никаких революций, тем более гражданских, в Эквадоре не происходило. Именно поэтому оппортунист и проходимец Морено с такой легкостью разворачивает сегодня историю Эквадора вспять.

Жестокое подавление демонстрантов армией и полицией Эквадора, осуществленное в худших традициях правительств банановых республик – это ещё одно свидетельство провала реформ так называемых «прогрессивных правительств» Латинской Америки. Свергнутые в результате манипуляций «левые» правительства Эквадора, Бразилии, Аргентины, Парагвая и других стран так и не сломали силовые репрессивные структуры, оставшиеся в наследство от предыдущих режимов, а главное – не уничтожили власть олигархических групп и полное информационное господство подконтрольной им прессы. Поэтому народ не вышел на их защиту, а эквадорский офицер, наслушавшийся от предыдущего правительства красивых речей о народной армии, сегодня опять избивает бунтующее «быдло» дубиной.

Несмотря на это народное восстание против режима Ленина Морено продолжается. Опираясь на различные слои населения, индейские движения и социальные силы страны готовятся к походу на Кито. Эквадорская столица окружена индейцами и крестьянами, а подчиняющиеся правительству военные не в состоянии их остановить. Стараясь подавить студенческие протесты правительство отменило занятия в государственных университетах. Усилена военная охрана президентского дворца и правительственных учреждений. В среду 9 октября ожидается общенациональная забастовка – и колонны протестующих войдут в этот день столицу. Однако,  глобальные СМИ успешно справляются со своей главной задачей, не информируя нас о происходящих событиях.

Вопрос уже не столько в свержении неолиберальной власти – это лишь дело времени, – а в том, что произойдет потом, после ее падения. Необходим срочный критический анализ ошибок корреизма и так называемых «прогрессивных правительств», открывших путь нынешним ультраправым режимам. Возможный сценарий развития событий не дает поводов для оптимизма. Одиозный для большинства эквадорцев Морено может уйти в отставку, передав свои полномочия вице-президенту Отто Сонненхользнеру – а он представляет те же самые силы и не допустит никаких перемен в стране.

При этом, как ни парадоксально, в Эквадоре не видно сейчас никакой серьезной левой политической альтернативы, поскольку левые движения были разрушены еще правительством «левого» Рафаэля Корреа. Хотя в последнем, конечно, хотелось бы ошибаться.

Олег Ясинский

Читайте по теме:

Алексей Сахнин. Арест Ассанжа: торжество глобальной реакции

Юлий Дубовик. США: концлагеря для мигрантов

Олег ЯчинскийСмерть в Колумбии

Андрей МанчукЛенин в Эквадоре

Артем КирпиченокБразилия: и пришли фашисты

Илья ЗнаменскийКампо Гранде: три века сопротивления

Фархад ИзмайловБразилия: как сделать президентом фашиста


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал