Как сделать президентом фашистаКак сделать президентом фашистаКак сделать президентом фашиста
Антифашизм

Как сделать президентом фашиста

Фархад Ізмайлов
Как сделать президентом фашиста
Сыграв на страхе и чувстве опасности, Болсонару использовал в своих целях общую ненависть к бразильским политикам

30.10.2018

Бразилия – ты сошла с ума? Жаир Болсонару, ультраправый политик-маргинал, уверенно выиграл президентские выборы в Бразилии. К власти в этой стране приходили разные темные лошадки, но Болсонару – фашист, и не стесняется прямо об этом говорить. Фашист у власти, в Латинской Америке, без танков на улице и массовых расстрелов на стадионе, демократически избранный – давайте разберемся, как это стало возможным?

Год назад, в октябре 2017 года, Жаир Болсонару побывал в США, чтобы заручиться поддержкой богатых бразильских экспатов. Карму будущего президента портили старые связи с бразильскими коррупционерами, которых посадили в тюрьму во время операции «Автомойка». Однако, его репутацию существенно улучшила доверительная встреча с рукопожатными людьми из Бразильско-Американской торговой палаты и прочими инвесторами в бразильскую экономику, которые – как нам говорили когда-то – диктуют свою непреклонную волю Бразилии прямиком из Мадрида или Вашингтона.

Переговорив с Болсонару, американские бизнесмены увидели в нем достойного делового партнера – а то, что будущий президент оправдывал пытки противников военного режима, призывал к убийствам и напоминал риторикой плазменного фашиста, можно было легко списать на особенности горячего южного темперамента.

Получив поддержку инвесторов, Жаир Болсонару тут же возглавил список основных претендентов на пост президента Бразилии – наглядно показывая, как много может дать ловкому человеку творческий подход к большим кошелькам. То, что в команде у Болсонару обнаружатся чикагские мальчики – самые настоящие – могло удивить только очень наивного человека. Кракена выпустили, и представителям крупного капитала осталось убрать последнее препятствие, еще стоявшее у него на пути – Лулу да Силва, самого популярного политика Бразилии, бывшего президента от социал-демократической Партии трудящихся.

Сделать это было не сложно – поскольку экс-президент предоставил множество поводов подозревать себя в государственной коррупции, а в его окружении хватало одиозных проходимцев. Шаг за шагом, раскручивая дело корпорации «Одебрехт» и привлекая за взятки одного политика за другим, подконтрольные истеблишменту судьи затащили Лулу в жернова «антикоррупционного расследования».

Между тем, Партия трудящихся сделала все ставки на Лулу, который представлялся его соратникам совершенно незаменимым лидером. После обвинения Лулы в коррупции бразильские военные выдвинули ультиматум, угрожая выйти из подчинения в случае его победы на выборах. В итоге, кандидат от ПТ оказался за свои преступления в тюрьме – не так важно, заслуживали ли они двенадцатилетнего срока, – а партия оказалась в растерянности: кого выдвигать и раскручивать, когда половина предвыборной кампании уже ушла на продвижение Лулы? Выдвинутый в последний момент кандидат Фернанду Аддад не пользовался широкой известностью за пределами Сан-Паулу, а бразильские националисты ставили в претензию ливанские корни его семьи. Кроме того прогнившие и коррумпированные верхи оттолкнули от Партии трудящихся многих ее прежних сторонников – причем, какая-то часть этого электората досталась и Болсонару.

Таким образом, сторонники правого кандидата, фактически, выбили опору из-под ног Партии  трудящихся. И пока левые пытались навести порядок в своих рядах, их противник активно действовал, заручаясь поддержкой у избирателей.

Согласно опросам, около 40% бразильцев ставят на первое место проблему безопасности. В стране ежегодно совершается более 60 тысяч убийств. Болсонару обещает жестко подавить уличный криминал – разрешив полиции убивать без разбору всех, кого она заподозрит в совершении преступления. Правда, бразильская полиция без всякого разрешения убивает около 4 тысячи человек в год – однако это не очень большая цифра для самого урбанизированного в стране региона Сан-Паулу – а именно он и решил исход выборов.

Далее, Болсонару предложил облегчить условия продажи оружия для населения. Конечно, исследования давно показали, что такой шаг не столько сдерживает волну преступности, сколько облегчает перевооружение преступников и ведет к эскалации насилия. Однако, в рамках предвыборной кампании это был совершенно беспроигрышный ход – демагогия по поводу сдерживания преступности путем массового террора и вооружения населения принесла правому кандидату десять очков из десяти. И можно ожидать, что его постсоветские собратья тоже возьмут на вооружение этот лозунг.

Сыграв на страхе и чувстве опасности, Болсонару также использовал в своих целях общую ненависть к бразильским политикам. Согласно многочисленным опросам, 80% бразильцев доверяют сегодня армии, 52% – полиции, и только 10% оказывает доверие профессиональным политикам. Политическая элита страны в какой-то момент стала кастой неприкасаемых, и Болсонару с первых же дней кампании постарался максимально возможным образом дистанцироваться от традиционных политических сил, выставляя себя «антисистемным кандидатом» – что не могло не понравится многим разочарованным избирателям. Несмотря на то, что бразильский фюрер побывал в рядах большинства статусных политсил, включая Христианско-демократическую, Прогрессистскую, Реформистско-прогрессистскую, Бразильскую трабальистскую, Социал-христианскую и Социал-либеральную партию – а также партию «Патриот» и Партию либерального фронта.

Другим козырем правого кандидата стало его военное прошлое. Отставной капитан эффективно обратился к мифу об экономическом чуде времён военной диктатуры. Конечно, никакого чуда на деле не было – экономический рост в эпоху военных был чисто инфляционным, так что эпоху фашистских диктатур с полным основанием называют упущенным временем для развития Латинской Америки. Но разве это так важно – если обработанные медиа люмпены жаждут чуда, доверяя вооруженным людям в мундирах? И Болсонару подарил им эту надежду – одновременно обещая щедрое финансирование бразильской полиции, которая, наряду с армией, обещает служить важнейшей опорой его режима.

Впрочем, победу Болсонару обеспечили не только популистские обещания и классическая риторика сильной руки. Не меньший вклад в этот успех внесли ошибки его противников из ПТ.

Помимо осечки с Лулой, Партия трудящихся полностью провалила работу среди бразильских женщин – несмотря на сексистскую риторику правого кандидата, который бравировал своими мачистскими взглядами. В итоге, за Болсонару проголосовало 42-44% избирательниц – при  44-46% у Аддада – что стало настоящей катастрофой для левых. Как оказалось, либеральная версия феминизма, которая развивалась в последние годы Бразилии, не удовлетворяет многих бразильских женщин. Она не гарантирует им защиту от преступлений и помощь при воспитании ребенка, а разница в зарплатах мужчин и женщин зачастую превышает 22,5%. Вдобавок, сыграли роль консервативные представления  о морали – ведь ультраконсервативные евангелисты представляют сегодня пятую часть населения Бразилии. Клерикалы, которые являются в последние годы последовательными противниками левых, активно голосовали за Болсонару, помогая ему в мобилизации населения фавел и работе с прихожанами протестантских церквей, среди которых немало женщин.

Наконец, несмотря на доминирование женщин, которые составляют 52% среди потенциальных бразильских избирателей, на выборах проголосовали только 31% бразильянок. И этот очевидный провал в регистрации потенциальных противниц Болсонару добавил очки в копилку его победы.

Что будет дальше? Пока что ситуация в Бразилии не представляется полностью безнадежной.

Имея первоначальный рейтинг 12%, Фернанду Аддад сумел увеличить его в четыре раза, получив в итоге 45% голосов – а это показывает высокий потенциал политической мобилизации членов Партии трудящихся, социалистов, коммунистов и всех остальных противников правого режима нового президента.

И все же, против них играет слишком много факторов – моральный упадок после неудачи на выборах, разложение Партии трудящихся, жесткий дисбаланс между разными частями огромной страны – где самые богатые штаты проголосовали за правого кандидата, чтобы не содержать за свой счет бедные регионы. При этом, за Болсонару голосовали как в бедных фавелах, так и в  кондоминиумах богатых – поскольку клерикализм и страх перед преступностью сплотили под флагом реакции самые разные слои бразильского общества.

Впереди очень серьезная борьба. Но если противники Трампа сумели подавить после его победы поднявших голову неофашистов, бразильским левым будет гораздо труднее – ведь новый режим открыто ставит на силовой блок армии и полиции, а Болсонару обещает первым же делом принять закон против «пропаганды марксистской идеологии» – чтобы поставить своих противников вне закона и установить в стране полноценную диктатуру.

Фархад Измайлов

Читать по теме:

Артем Кирпиченок. Бразилия: и пришли фашисты

Александр МатяшКризис капитализма и уличные столкновения

Ричард СеймурСопротивление фашизму: между «рано» и «поздно»

Юрий ЛатышЭпоха демодернизации

Александр БойкоОбщий язык: Тесак и либералы

Луис ФрейтасКемерово: дело не в коррупции

Андрей МанчукЦена сектантства 

Марианн МэкельберНастоящая борьба только начинается

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Андрей Манчук. Реальная угроза

Антон ШеховцовСтарые и новые европейские друзья «Свободы»

Матьяш БеникВенгрия: кризис и «реформы»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал