Кемерово: дело не в коррупцииКемерово: дело не в коррупции
Кемерово: дело не в коррупции

Кемерово: дело не в коррупции


Луис Фрейтас
Именно аполитичный «здравый смысл» сделал возможным трагедию

02.04.2018

Представьте, что вы на машине времени перенеслись в Кемерово с миссией предотвратить катастрофу. Итак, вы в старом шахтерском городе, столице Кузбасса. Вы приходите в мэрию и говорите, что превращение одной из заброшенных фабрик в большой и красивый торговый центр – не самая хорошая идея. Вы говорите, что здание, построенное по проекту фабрики должно быть всё-таки фабрикой, а торговый центр лучше строить с нуля.

Подобные вещи стоят денег, и вам указывают на дверь – и местные власти, и благонамеренный средний гражданин, и оппозиционер – сторонник Навального. За то, что вы встаете на пути развития бизнеса и мешаете «созданию новых рабочих мест».

Недавно владелец магазина в небольшом городке вывесил постер со списком фабрик, закрытых в окрестностях Кемерово за годы правления Путина. В ответ его «посетила» полиция. Это логично. Уничтожение крупных промпредприятий, которые были основой существования многих малых и средних городов региона, началось в 1990-х годах по рекомендации либеральных экономистов. Это черта не только экономической политики Ельцина, но и его преемника. Торговые центры стоят на месте бывших заводов не только в Кемерово.

По иронии судьбы, именно фабрики и заводы считаются опасными для людей и разрушительными для экологии. Поэтому строительство на их месте чистого и безопасного торгового центра кажется отличной идеей, деиндустриализация воспринимается как нечто положительное. Больше всего на эту тему любит говорить премьер-министр Дмитрий Медведев. «Деиндустривализацию» он заменил на модную «инновацию», «цифровую экономику» и т.д. А президент с гордостью сообщает, что Россия становится крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Хотя на деле аграрии стали производить просто больше низкокачественной пшеницы. А в советское время такое зерно шло на корм свиньям.

Теперь посмотрим на стандарты безопасности развитых стран. Правда, они не помогли спастись жителям лондонского Гренфелл-Тауэр. Но к черту Великобританию, посмотрим на настоящую мировую элиту – Германию и Северную Европу, где дети не сгорают заживо. Здесь безопасность стоит гораздо дороже. Так, Берлин не может достроить свой новый аэропорт из-за практически невозможных требований безопасности. А нормы по строительству квартир в Швеции? Именно они подняли до небес стоимость квадратного метра и стали причиной дефицита жилья в этой стране. Интересно, что вам ответят, если вы предложите немецкие противопожарные законы для какого-нибудь небольшого провинциального городка Сибири? Скорее всего, вас обвинят в попытке вернуть Советский Союз. Сегодня нужно иметь достаточно наглости, чтобы заявить, что жизнь русских детей столь же ценна, как жизнь маленьких скандинавов.

Деиндустриализация и нестабильность России – не случайность. Перспектив развития у регионов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых нефтяных регионов нет. Только два этих региона в стране не имеют долгов. В этих условиях ради получения прибыли можно делать все, что угодно. И чем больше прибыли, тем больше доверия. В каком же отчаянном положении должна находиться страна, чтобы принять закон, запрещающий инспекцию предприятий малого бизнеса по вопросам пожарной безопасности на три года! А как вам классификация «малый бизнес» для фирмы, управляющей огромным торговым центром? Делай прибыль любой ценой – даже если последствием твоих действий будет нищета африканских масштабов и появление миллиардеров, вроде Дениса Штенгелова.

Согласно официальной версии позорные ельцинские годы и эпоха упадка России уже подошли к концу. Трагедия в Кемерово показала, что это не так – она наглядно продемонстрировала деградацию государства. Страна, которая первой запустила человека в космос, сегодня не может обеспечить правила противопожарной безопасности в торговом центре. Такие «пожары» будут время от времени вспыхивать – это не станет отдельным эпизодом. Сегодня никого не заботит то, что происходит за пределами МКАД. Кемерово? Кого волнует эта дыра? Откупимся от родственников жертв за 3 миллиона рублей и новым авто.

Создается впечатление, что жизнь русских детей ничего не стоит. Они не заслуживают того внимания сколько, например, посвящается в международных СМИ профессиональному предателю Скрипалю. Далекая Австралия занята сегодня важным делом: высылкой российских дипломатов. Но почему же власти этой страны не спросили проживающего там миллиардера, владельца ТЦ «Зимняя вишня» Дениса Штенгелова о происхождении его капитала, и о том, почему он не хочет возвращаться на родину?

В ужасной трагедии можно обвинить политиков, и даже заставить их уйти. Можно сменить даже самого Путина. Но причина очередной российской катастрофы в том, что вся власть сосредоточена в руках нескольких десятков людей, богатеющих на развале государства. Причина их богатства не в наличии каких-то особенных способностей или таланта, а в том, что они оказались в нужное время в нужном месте. А такие политики, как Путин, всего лишь выполняют их приказы, действуя в их интересах.

Защитники бизнеса а-ля Собчак в ярости от того, что произошло в Кемерово. Но это всё равно что любить говядину, не чувствуя себя виновным в убийстве коровы. Получая прибыль любой ценой, российский бизнес убьёт в будущем гораздо больше детей.

Что же теперь делать? Можно отреагировать на трагедию высокоморально, выразив скорбь и поставив свечку. Но ведь именно такой деполитизированной скорби и ждут виновники. Соболезнования, панихиды, «знаки почтения», цветы и мемориалы кажутся человечными и порядочными – но в будущем они не спасут новые жертвы. Конечно, посещающие эти мероприятия люди имеют добрые намерения, а вот их организаторы – нет. В первые дни после пожара заместитель губернатора Кемеровской области обвинил потерявшего всю семью человека в попытке «пиариться на трагедии» – потому что тот принял участие в организации стихийного протеста. Возможно, этот чиновник просто спроецировал на него свои помыслы?

Именно аполитичный «здравый смысл» сделал возможным трагедию. «Не говоря о политике», мы делаем возможными новые катастрофы. Это прозвучит не слишком приятно, но, возможно, погибшие дети из Кемерово больше нуждаются в вашем гневе и возмущении, чем в скорби?

Луис Фрейтас

Перевод Александра Колесникова

Читать по теме:

Сергей Вилков. За кого голосуют «вконтакте»?

Артем Кирпиченок. Почему невозможен лево-либеральный альянс?

Александр Рыбин. Левые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разница

Алексей СахнинРоссийские выборы: народ безмолствует

Юрий Латыш. Эпоха демодернизации

Фархад Измайлов«Яблоко» и его программа

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Андрей Манчук. Фото девяностых

Валентин Урусов«В тюрьме меня пытались сломать»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал