Левые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разницаЛевые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разница
Левые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разница

Левые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разница


Олександр Рибін
Раскол меду левыми из столицы и левыми-провинциалами видится как своеобразный аналог раскола между Первым и Третьим миром

Теги матеріалу: криза, лібералізм, ліві, опортунізм, політики, срср-ex
01.12.2017

На левом фланге российской политической жизни буквально в последние дни происходит некоторое оживление. Связано оно отчасти с президентскими выборами 2018-го года. Основная же причина оживления: появились некоторые серьезные надежды, что кандидатом от КПРФ на выборах будет не Геннадий Зюганов. О том, что выдвижение Зюганова – это 100-процентный провал, сомнений нет. Его действительно серьезный шанс прийти к власти посредством выборов был в 1996-м году. А все последующие предвыборные компании закрепили за председателем КПРФ статус «профессионального проигравшего».

Во второй половине ноября из региональных отделений КПРФ стали поступать сигналы: должен быть кто-то другой, а не Зюганов. Эту тему стали обсуждать на радио «Говорит Москва», и даже в «Советской России» появилась статья по тому же самому поводу.

Для выдвижения своего кандидата на выборах президента КПРФ не надо проходить утомительную процедуру сбора подписей – на этой процедуре власть легко срежет любого кандидата, что уже было доказано многократно. КПРФ, как парламентская партия, обладает правом выдвинуть своего кандидата – и Кремль должен будет это принять. По крайней мере, обычным способом «собрано слишком много недействительных подписей» «единороссам» уже не отделаться.

Условный «Кандидат не-Зюганов» дает надежду на широкую мобилизацию антипутински настроенных масс российского населения, которые не симпатизируют либералам, но готовы поддержать социально ориентированную повестку. Зюганов однозначно не имеет такого шанса – слишком велика его надоевшая всем история соглашательства и поражений. Он слишком сильно врос с политическую систему власти, чтобы широкие слои населения вдруг поверили: да, он может победить и может заняться переменами в России. Кандидат не-Зюганов – это, конечно, не шанс на победу на выборах-2018 – победить систему по правилам, которые она устанавливает априори нельзя, – но это, по крайней мере, шанс запустить влево гигантский механизм КПРФ, который давно отключен, заржавел, оброс мириадами связей с Кремлем. Ведь на низовом уровне эту структуру до сих пор поддерживает симпатизирующий левой идеологии электорат.

Однако, в своей колонке я хочу сказать не об этом. Меня заинтересовал социологический раскол между левыми в Москве и в регионах – в связи с возможностями, которые замаячили в упомянутом выше формате выдвижения нового кандидата от КПРФ. Я поговорил с москвичами-левыми и провинциалами. И выявил – обращаю внимание, что это мой субъективный опыт, – четко просматривающийся раскол между двумя группами, в зависимости от места их проживания.

Реакция левых-москвичей: это проект Кремля; даже если не Зюганов, то все равно какой-нибудь системный кандидат; шансов никаких, ведь КПРФ никогда не допустит серьезной борьбы против власти; произойдет профанация борьбы и очередная легитимация выборов Путина.

Реакция провинциалов: будем надеяться, интересно будет попробовать, может быть удастся сдвинуть ситуацию с мертвой точки, в которой левые застыли после провальных протестов 2012 года и украинских событий в 2014 году.

Если суммировать – москвичи против, провинциалы – за.

А теперь некоторые социальные составляющие условий жизни этих двух категорий. Москвичи, как правило, заняты на нетяжелых работах – порой даже у них очень престижные и модные места трудоустройства, у них достаточно хорошие зарплаты, которые позволяют им не испытывать трудностей в покупке продуктов, одежды и так далее. Их борьба, в основном – это один из способов поведения досуга, желание политически активно потусоваться. Левые в регионах – активисты профсоюзных движений, участники социальных протестов, которые подавляют на местном уровне через органы полиции или ФСБ, увольнения с работы, административные наказания. Левые в российских областях работают на низкооплачиваемых работах – даже если это сферы научной деятельности. Средняя зарплата в Европейской части России (несмотря на то, что по данным Росстата средняя зарплата по стране составляет 38 тысяч рублей) – реально колеблется в пределах 12-15 тысяч рублей. На них невозможно выжить. Поэтому весной и летом надо заниматься огородом, надо находить подработку, надо постоянно выкручиваться. И у левых в областях, в отличие от москвичей – если им за 30 лет, – обязательно есть дети. Они мотивированы на борьбу, потому что отчетливо понимают – мы боремся за будущее своих детей, а не за какие-то абстрактные лозунги.

Разумеется, москвичи уверены в своем интеллектуальном превосходстве – они легко прокомментируют вам, почему в Каталонии не удался референдум и какие именно категории граждан США голосовали за Трампа или на Клинтон. В регионах под лозунгом борьбы за социализм понимается набор конкретных мер по изменению системы, которые надо было совершать еще вчера. Эти меры могут слабо соотноситься с теориями модных социалистических авторов, но они – насущная потребность живущих в забитой российской провинции людей. И да, градус патриотизма в провинции гораздо выше, чем в Москве. Москвичи – космополитичны, и знают, с кем из зарубежных товарищей нужно солидаризоваться. В областях же про тех же сирийских курдов Рожавы знают не очень многие. Относиться к данному факту можно по-разному – я же просто его констатирую. 

Раскол меду левыми из столицы и левыми-провинциалами видится как своеобразный аналог раскола между Первым и Третьим миром, который пролегает и через российский социум. Перспектив для их объединения я лично не вижу. Перспектив на какую-то серьезную борьбу у московских левых – как и у КПРФ под руководством Зюганова, – нет. С московских левых социализм точно никогда не начнется.

Александр Рыбин

Читать по теме:

Сергей ВилковЗа кого голосуют «вконтакте»?

Артем Кирпиченок. Почему невозможен лево-либеральный альянс?

Алексей СахнинСергей Удальцов и перспективы левых сил

Юрий ЛатышЭпоха демодернизации

Фархад Измайлов«Яблоко» и его программа

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Андрей МанчукФото девяностых

Валентин Урусов«В тюрьме меня пытались сломать»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал