Старые и новые европейские друзья «Свободы»

Старые и новые европейские друзья «Свободы»

Антон Шеховцов
Старые и новые европейские друзья «Свободы»
Новым европейским друзьям «Свободы» необходима новая зонтичная организация, которая сможет объединить политические партии и движения, являющиеся правее Альянса Европейских Национальных Движений

Тегі матеріалу: україна, європа, колесник, срср-ex, расизм, політики, нацизм
10 сентября 2013

Долгое время никто не оспаривал предположение о том, что украинская праворадикальная партия «Свобода» (сформировавшая первую крайне правую фракцию в украинском парламенте после выборов 2012-го года) является членом Альянса Европейских Национальных Движений (AENM). В конце концов, лидеры «Свободы» всегда и сами говорили, что их партия входит в AENM, а Британская Национальная Партия (BNP) – одна из старейших членов Альянса – открыто заявила о том, что «Свобода» является членом Альянса вместе с Французским Национальным Фронтом, венгерской партией Йоббик, итальянской партией «Трехцветное Пламя», испанским Республиканским Социальным движением, бельгийским Национальным Фронтом, португальской партией «Национальное Обновление», шведскими национал-демократами и, собственно, самой Британской Национальной партией.

Никогда не верьте фашистам.

В начале этого года оказалось, что картина на самом деле несколько иная. Впервые сомнения относительно членства «Свободы» в Альянсе возникли после того, как польский политический деятель Матеуш Пискорски заявил в начале 2013-го, что «Свобода» исключена из Альянса за откровенный расизм – как говорится, «выгнали из гестапо за жестокость». Ведь сам Альянс (AENM) – организация, по сути, крайне-правая даже в большей степени, чем «Европейский Альянс за Свободу» – другая общеевропейская крайне-правая группа, объединяющая представителей австрийской партии «Свобода», французского Национального Фронта, бельгийского «Фламандского Интереса», Шведских Демократов и прочих.

Однако сам Пискорски был членом ныне не существующей польской крайне-правой партии «Самооборона», и мы знаем, что этим людям доверять нельзя. Кроме того, Пискорски был связан с российским фашистским Международным Евразийским Движением, возглавляемым Александром Дугиным, который известен своими империалистическими и, в частности, антиукраинскими взглядами. Такого рода выпады против политических противников – украинских ультранационалистов, как и заявления о том, что они исключены своими же «собратьями по оружию» - могут быть просто обычными фашистскими оскорблениями.

«Свобода» сразу же стала отрицать эти заявления, ссылаясь на Бруно Гольниша (президента AENM), который, якобы, подтвердил членство «Свободы» в Альянсе. Однако сама ссылка на Гольниша – депутата от французского Национального Фронта вызывает сомнения – ведь еще в октябре 2012-го он опубликовал в своем блоге сообщение о том, что Альянс состоит лишь из четырех партий: Йоббик, Британская Национальная партия, «Трехцветное Пламя» и мизерная Болгарская Национал-демократическая партия, что не только подтверждает тот факт, что лидеры «Свободы» лишь похвалялись своим, якобы, членством в AENM, но и свидетельствует о некомпетентности членов Британской Национальной партии, чье заявление не соответствует действительности.

Согласно предоставленной Гольнишем информации, а также дальнейшему изучению структуры AENM, мы имеем следующий список верхушки Альянса: Гольниш (президент), Ник Гриффин (вице-президент), Бела Ковач (казначей), Валерио Чиньетти (генеральный секретарь). Среди ассоциированных членов: Жан-Мари Ле Пен (Французский Национальный Фронт), Андрю Брон (независимый, бывший член БНП), Маурицио Лупи («Свободный итальянский народ»), Кристиан Вероугстрэте («Фламандский Интерес»), Бартош Юзеф Ковнацкий (польская «Закон и справедливость») и Даилис Альфонсас Баракаускас (литовская партия «Порядок и Справедливость»).

Статус украинской «Свободы» в Альянсе прояснился лишь этой весной: эта партия, оказывается, никогда не была полноправным членом Альянса – у нее был лишь статус наблюдателя, поскольку AENM – группа из стран-членов ЕС, а Украина в ЕС не состоит. В дальнейшем по имиджу украинской «Свободы» был нанесен еще один удар: 22-го марта Ковач написал официальное письмо лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку. В этом письме Ковач в весьма резких выражениях высказал свое негодование по поводу организации «Свободой» акций, направленных против этнических венгров в Карпатской Руси, часть которой ранее принадлежала Венгрии. Ковач, депутат от венгерской партии Йоббик, в заключение своего письма Тягнибоку написал, что статус наблюдателя в Альянсе для «Свободы» заморожен. Данную информацию мне в письме подтвердил и Аттила Бекши из партии Йоббик: «Свобода» более не является членом Альянса из-за ее антивенгреских заявлений».

Александр Дугин (Международное Евразийское Движение) и Габор Вона (Йоббик) в Московском Государственном университете.

Пикантность данному скандалу придает и тот факт, что партия Йоббик в то же время стала сотрудничать с дугинским Международным Евразийским движением. Шестнадцатого мая, лидер партии Йоббик Габор Вона и Ковач посетили Москву, где Габор Вона прочитал лекцию под названием «Россия и Европа» в дугинском «Центре Консервативных Исследований» (ЦКИ), расположенном в Московском Государственном Университете, профессором которого и является Дугин. В своей речи Габор Вона назвал Евросоюз «предательской организацией», которая «отобрала у нас наши рынки, наши заводы и заполнила полки магазинов западным хламом». России же тем временем удалось «сохранить свои традиции» и, в отличие от ЕС и США, «не преклониться перед деньгами и массовой культурой». Согласно мнению Габора Вона, «роль России сегодня заключается в том, чтобы противостоять американизации Европы».

Лидер партии Йоббик заявил даже, что Венгрии, при возможности, было бы лучше присоединиться Евразийскому Союзу, в котором будет господствовать Россия. Учитывая тот факт, что Йоббик сейчас все больше склоняется в сторону России, как к потенциальной господствующей силе в Европе, возможно, что конфликт между партией Йоббик и «Свободой» возник не только из-за антивенгерских заявлений украинских ультранационалистов, но и из-за их антироссийских настроений.

Для «Свободы» европейские связи имели важное значение еще с конца 1990-х, когда она называлась Социал-националистической партией Украины (СНПУ). Она была тогда членом Евроната – крайне-правой организации, основанной французским Национальным Фронтом. СНПУ (впоследствии «Свобода») поддерживала, похоже, неплохие отношения с Ле Пеном и французским Национальным Фронтом в целом. Предположительно именно французские ультранационалисты предложили дать «Свободе» статус наблюдателя в AENM. Однако поскольку этот Альянс был преимущественно творением партии Йоббик (он и основан был в Будапеште на 6-м конгрессе партии Йоббик в 2009-м), у французских ультранационалистов было немного возможностей воспрепятствовать решению Ковача (о лишении «Свободы» статуса наблюдателя).

У себя на родине «Свобода» часто использует свои европейские связи для собственного пи-ара, имиджа и в целях пропаганды. Именно французский Национальный Фронт в начале 2000-х консультировал «Свободу» относительно того, как сделать партию «более респектабельной» и, естественно, связи с крупными европейскими ультранационалистами упрочили позиции «Свободы» среди прочих крайне-правых организаций Украины. Следовательно, после того, как «Свободу» лишили статуса наблюдателя в AENM, она стала искать новые связи в Европе. И ее новые «друзья» оказались куда более крайне-правыми, чем AENM.

Тарас Осауленко на конференции «Видение Европы».

23-24 марта 2013 Тарас Осауленко, отвечающий в «Свободе» за международные связи, принял участие в конференции «Видение Европы», организованной в Стокгольме Партией Шведов, которую обычно характеризуют, как неонацистскую группировку. Она была основана в 2008-м членами распущенного Национал-социалистического Фронта и возглавляет ее сейчас Стефан Якобссон. Главным докладчиком на конференции оказался Удо Пастьорс – заместитель главы наиболее значительной неонацистской партии из возникавших после 1945-го - Национал-демократической партии Германии (NPD), двое из членов которой сейчас на скамье подсудимых за поддержку террористического «национал-социалистического подполья». Другим докладчиком на конференции оказался Роберто Фиоре, лидер итальянской фашистской партии «Новая сила». Среди присутствующих европейских гостей были: Джонатан Ле Клерк из французской ассоциации «Земля и народ», Даниэль Карлсен – лидер Датской Партии, Гонсало Мартин Гарсиа, возглавляющий отдел по международным отношениям испанской Национал-демократической партии.

Слева направо: Тарас Осауленко, Гонсало Мартин Гарсиа, Роберто Фиоре, Джонатан Леклерк, Удо Пасторс, Даниэль Карлсен.

Связи «Свободы» с Роберто Фиоре были установлены еще в 2009-м, когда Тягнибок пребывал с визитом в Страсбурге, где встречался с депутатами от таких радикальных правых партий, как австрийская партия «Свобода», болгарский Национальный Союз «Атака», «Фламандский Интерес» и прочими. В мае-июне этого года эти связи еще более окрепли. 23-24 мая Осауленко и Андрий Ильенко по приглашению Роберто Фиоре посетили Рим, где руководство «Новой Силы» и представители украинской «Свободы» обсуждали вопросы сотрудничества между двумя партиями. Представители «Свободы» также посетили молодежный лагерь «Новой Силы», где Осауленко рассказал об истории и идеологии «Свободы», а также поделился своими мыслями относительно того, как две партии могут объединить силы «в борьбе против либеральных сил мультикультурализма и разрушения национальных традиций европейской цивилизации».

Флаер с рекламой встречи «Свободы» и «Новой Силы».

Затем 19-21 июня представители «Новой Силы» (в том числе Роберто Фиоре) посетили Украину с ответным визитом. В Украине итальянские и украинские ультранационалисты обсуждали вопросы создания новой группы европейских националистических движений с тем чтобы «развивать новую динамику и стратегию сотрудничества, нацеленную на создание нового европейского политического класса». Такая группа, предположительно, может быть создана на базе организаций, принимавших участие в стокгольмской конференции «Видение Европы».

Между этими двумя украино-итальянскими визитами – 29-го мая 2013-го – Михайло Головко, член парламентской фракции «Свободы», побывал с визитом в ландтаге Саксонии для переговоров с Национал-демократической партией Германии (NPD) и Головко, в частности, передал приветствия от Тягнибока и Сергия Надала – члена «Свободы» и мэра Тернополя. «Свобода» и NPD торжественно пообещали усиливать двусторонние отношения между партиями и парламентскими группами.

Хольгер Апфель, лидер NPD и Михайло Головко

Нам еще предстоит узнать, являются ли визиты представителей «Свободы» к их европейским собратьям частью процесса создания нового общеевропейского ультранационалистического движения. Ни одна из партий, участвовавших в конференции «Видение Европы», не входит в Альянс Европейских Национальных Движений (AENM), и «Новая Сила» Роберто Фиоре вряд ли будет сотрудничать с входящим в Альянс «Трехцветным Пламенем», от которого она откололась в 1997-м году. Предыдущий «экуменический» фашистский проект Роберто Фиоре (Европейский Национальный Фронт, объединявший представителей «Новой Силы», Национал-демократической партии Германии, румынских «Новых Правых», греческий «Золотой Рассвет» и испанскую «Фалангу») оказался провальным. Следовательно, новым европейским друзьям «Свободы», по всей видимости, необходима новая зонтичная организация, которая сможет объединить политические партии и движения, являющиеся (учитывая биографию таких фигур как Фиоре, Пасторс, Якобссон и многих других) еще более крайне правыми, чем Альянс Европейских Национальных Движений (AENM).

Антон Шеховцов

Searchlight

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Іван Шматко. «Свобода» і вбивця біля ваших дверей

Андрей Манчук. Реальная угроза

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Андрій МанчукПод руку с Тягнибоком

Андрей Манчук. Любовь зла

Всеволод Петровский. «Невидимые фашисты»

Ричард Сеймур. Сопротивление фашизму: между «рано» и «поздно»

Марианн Мэкельбер. Настоящая борьба только начинается

Андрей Манчук. Актуальность антифашизма



Старые и новые европейские друзья «Свободы»



Старые и новые европейские друзья «Свободы»
RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал