Любовь ЗлаЛюбовь Зла
Любовь Зла

Любовь Зла


Андрей Манчук
Cтрах перед «Свободой», это единственный и последний аргумент, который еще может заставить донецких шахтеров голосовать за таких людей, как Ефим Звягильский

02.07.2013

Говоря о серийных убийствах, мы обычно вспоминаем имена преступников, вроде Чикатило и Оноприенко, дела которых годами смакует «желтая» пресса. Но на самом деле, местом серийного убийства людей в нашей стране является печально знаменитая донецкая шахта имени Засядько. В постсоветские годы здесь произошла целая серия аварий, которые повлекли за собой гибель более двухсот человек.

19 мая 1999 года на Засядько погибли 50 шахтёров. 19 августа 2001 года – еще 55 шахтёров. 31 июня 2002 года, во время работ в загазованной атмосфере шахты, погибло 20 шахтёров. 20 сентября 2006 года, на новой лаве, которую еще не должны были сдавать в эксплуатацию, погибли еще 13 человек. 18 ноября 2007 года на Засядько случилась самая крупная катастрофа в истории угольных шахт независимой Украины – в это день там погиб 101 шахтёр. А спустя две недели там же произошла очередная серия взрывов, в результате которых пострадали 52 горняка и погибли пятеро горноспасателей.

Люди продолжали гибнуть на Засядько и потом – последняя авария со смертельным исходом случилась здесь в конце прошлого года. Однако шахтеры по-прежнему спускаются в эту шахту, несмотря на смертельный риск – потому что для них это единственная возможность заработать на жизнь себе и своей семье. Ради этого горняки вынуждены идти на нарушение правил техники безопасности – потому что этого требует начальство, которое экономит на здоровье и жизни людей. Выжившие во время одной из аварий на Засядько рабочие рассказали, что перед взрывом в шахте зашкаливала концентрация газа – однако директор по производству не только не вывел людей из опасной зоны, но дал наряд на производство работ следующей смене.

Все эти трагедии имеют общим знаменателем имя Ефима Звягильского – председателя Совета организации арендаторов шахты, который фактически контролирует ее с начала девяностых годов. Улица, которая была названа его именем по решению Донецкого горсовета, ведет на кладбище, где хоронят горняков. А сам Звягильский считается одним из богатейших предпринимателей региона. Ведь шахта имени Засядько ежегодно приносит около четверти миллиона долларов дохода – хотя этих денег не хватает на то, чтобы обеспечить безопасность рабочих.

Все попытки законсервировать опасную шахту или наказать ее руководство за массовую гибель людей, заканчивались ничем – потому что Ефим Звягильский всегда был одной из самых влиятельных фигур донецкого политического бомонда и несколько раз избирался в парламент от Партии регионов. И вот, на днях, именно этот человек, который каждый год дежурно передает горнякам государевы поздравления от Виктора Януковича по случаю дня Победы, пригласил на шахту Ирину Фарион – одиозную националистку из парламентской фракции ВО «Свобода», широко известную своими уничижительными расистскими репликами в адрес жителей восточных регионов страны.

Парламентский флирт в сессионной зале Верховной Рады, где Звягильский галантно целовал руку своей «свободовской» коллеге, продолжился романтическим туром на его донецкую «фазенду». Как рассказывают наши донецкие товарищи, рабочих шахты имени Засядько принудительно сгоняли на «лекцию» Фарион – будто дворовых холопов. А безопасность депутатки обеспечивали представители частной охранной службы. Они охраняли ее от недовольных шахтеров, которые, в силу своих совковых стереотипов, не восприняли миссионерскую проповедь националистических «ценностей», отвечая шумом и свистом на проникновенные слова о Бандере.  

Ефим Звягильский – хитрый, опытный политик, исполнявший обязанности премьер-министра Украины, который близко знаком с президентом Януковичем и лидерами Партии регионов. Приглашая к шахтерам Фарион, чтобы популяризировать среди них идеологию «Свободы», он или напрямую согласовал это с лидерами «регионалов», или, скорее, был уверен в том, что это не вызовет их неодобрения. Потому что сотрудничество фальшивых «антифашистов» из Партии регионов и националистов из «Свободы» давно стало секретом Полишинеля.

Все знают, что «Свобода» получала от Партии регионов негласную финансовую поддержку, которая позволила националистам создать стартовый политический капитал и войти в большую политику. Все видят, что лидеры «Свободы» постоянно имеют эфир на зависимых от власти телеканалах. Но это лишь самые известные примеры взаимодействия между властью и националистами.

Во время конфликта на принадлежащей Ринату Ахметову шахте «Красный партизан», «свободовцы» вначале пиарились на шахтерском протесте, представляя себя защитниками рабочих – а затем полностью солидаризовались с администрацией шахты, помогая ей замять это выступление. Прибыв на шахту, депутат-националист Швайка сразу принял сторону хозяев, отказав в поддержке «смутьянам» из независимого профсоюза.

В «антифашистской» акции 18 мая, которую организовала Партия регионов, активно участвовали наемные футбольные хулиганы-нацисты. А депутат-«регионал» Онищенко, новый владелец футбольного клуба «Арсенал», который поддерживают настоящие, не ряженые украинские антифашисты, собирается переименовать этот клуб в угоду националистической тусовке болельщиков – чтобы в Киеве было еще больше ультраправых уличных банд.

Власть никак не реагирует на то, что нацисты сносят памятники и атакуют несогласных с ними людей – наоборот, она максимально помогает рекламировать эти инциденты, и охотно тиражирует через СМИ безумные речи, полные ненависти к демонизированным «донецким» и прочим  «неправильным» украинцами. Нацисты нужны Партии регионов  – потому что страх перед «Свободой», это единственный и последний аргумент, который еще может заставить донецких шахтеров голосовать за таких людей, как Ефим Звягильский. Именно поэтому «регионалы» активно раскручивают националистов, невзирая на то, какие последствия может иметь для Украины эта политика.

В свою очередь, «свободовцы» искренне благодарны украинской власти за ее содействие и поддержку. Еще недавно нацисты с ненавистью называли Звягильского «убийцей украинцев» и «еврейским олигархом», напоминая, что он несколько лет укрывался от закона в Израиле и вывез из страны сотни миллионов долларов. В партии Тягнибока даже поднимали вопрос о гражданстве арендатора шахты Засядько. Но теперь, после приглашения Фарион ультраправые нахваливают хозяина шахты имени Засядько, уважительно именуя его «мудрым», «патриотичным» и «проукраинским» бизнесменом. Как оказалось, они вполне согласны на то, чтобы капиталисты убивали украинских рабочих – при условии, если эти капиталисты будут сгонять рабочих на проповеди националистических депутатов.

Не забывайте, помимо прочего, их объединяет идеологический базис – ведь национализм и антикоммунизм нужны звягильским для того, чтобы обосновать их священное право владеть приватизированной или «арендованной» собственностью – нашими шахтами и заводами, вместе с приписанными к ним «крепостными». «Свобода» и Партия регионов, зарабатывающие свой политический капитал на противостоянии друг с другом, на самом деле, объединены общим классовым интересом, который в корне противоречат интересам большинства украинцев.

Это две руки одного туловища, которые вместе шарят по нашим карманам. Рабочие, шахтеры являются для них бесправными рабами, которых можно беспощадно эксплуатировать и промывать им мозги, не скрывая своего презрения к «повылазившему из нор» быдлу – как характеризует сейчас недовольных ее визитом людей Фарион. Важно отметить, что шахтеры Западной Украины, где уже несколько лет господствует партия «Свобода» и повсюду стоят памятники Бандере, страдают от тех же самых проблем, что и донецкие горняки. В начале года они приезжали протестовать в Киев, где депутаты-националисты не обратили на них никакого внимания. И львовянка Фарион почему-то не пришла тогда к своим землякам из Червонограда.

Сегодня капиталисты готовы отдать «Свободе» души своих наёмных работников – а завтра, при необходимости, они точно также отдадут им всю Украину: при условии, что им позволят и дальше наживаться на чужом труде. Роман Звягильского и Фарион показывает, что «западные» и «восточные» политиканы прекрасно поладят между собой – чтобы вместе лишить нас свободы и загнать нас под землю.

Их любовь – любовь Зла.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»

Андрей Манчук. «Дикие шахты» в Снежном

Георгий Эрман. «Донецкий майдан»

Андрей Манчук. Почему Майдан – не Таксим

Всеволод Петровский. «Невидимые фашисты»

Ричард Сеймур. Сопротивление фашизму: между «рано» и «поздно»

Марианн Мэкельбер. Настоящая борьба только начинается

Андрей Манчук. Актуальность антифашизма

Іван Шматко. «Свобода» і вбивця біля ваших дверей

Андрей Манчук. Реальная угроза

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Андрій МанчукПод руку с Тягнибоком


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал