Наше имя – «Арсенал»

Наше имя – «Арсенал»


Євген Голишкін
Единственный в Украине клуб, вокруг которого сформировалось активное и влиятельное движение антифашистских фанатов

Тегі матеріалу: україна, пам`ять, срср-ex, нацизм, солідарність, спорт, арсенал
25 июня 2013
  • Постсоветский футбол приватизирован олигархами, которые скупили самые известные клубные брэнды бывшего советского чемпионата, пока большинство других команд влачат жалкое существование без денег и стадионов. Каждый клуб с именем в большей или меньшей степени интересен частным инвесторам. Они стараются прибрать к рукам этот престижный брэнд, вкладывают деньги в покупку игроков, в развитии инфраструктуры клуба, а зачастую даже спонсируют его фан-движение. Если же клуб не именит, то его ждет судьба десятков областных, районных и городских команд, стадионы которых давно превратились в пастбище для коз, а на ветшающих трибунах каждый вечер собираются клубы анонимных алкоголиков и начинающих свою карьеру наркоманов.

    Купив клубы, олигархи клянутся в любви к его имени и традициям – однако на деле это интересует их только как часть маркетинговой стратегии. Капиталистам плевать на чувства и мысли болельщиков – их интересует лишь прибыль и респектабельный имиджевый статус владельца футбольной команды.  Однако кризис серьезно ударил по этим амбициям – в течение последнего года футбольные клубы стали неподъемным бременем для многих предпринимателей, которые стремятся поскорее избавиться от них, перепродавая более успешным бизнесменам, или попросту уничтожая клубы, как банальные фирмы-банкроты.

    Киевский футбольный клуб «Арсенал» начал свою историю 14 июля 1925 года. Именно в этот день состоялось торжественное открытие оборудованного рабочими завода «Арсенал» поля, на котоором прошел первый в истории «Арсенала» футбольный матч, где присутствовало порядка 1500 болельщиков. Затем команда участвовала в городских, республиканских и общесоюзных состязаниях, а с декабря 2001 года она выступает в украинском чемпионате – где «Арсенал» прославился как единственный в Украине клуб, вокруг которого сформировалось активное и влиятельное движение антифашистских фанатов.

    Не секрет, что подавляющее большинство «ультрас» постсоветских и восточноевропейских футбольных клубов являются носителями ультраправой идеологии. Расизм, нацизм и местечковый национализм заполонили трибуны стадионов, захватывая сознание нищей необразованной молодежи, которой внушают, что в их проблемах виноваты не чиновники и капиталисты, а люди с другим цветом кожи. Украинские футбольные трибуны давно стали убежищем для неонацистских банд, которых все чаще используют в своих целях политиканы и олигархи. Рейдерские захваты парков, общежитий и даже жилых квартир осуществляются сегодня с помощью кулаков ультраправых футбольных фанатов, которых активно нанимают для участия в проплаченных политических акциях власти и «оппозиции» и для организации провокаций. А правая партия «Свобода» де-факто взяла на себя роль спонсора и покровителя правых уличных банд, превратив их в собственные боевые отряды.

    Однако болельщики киевского «Арсенала» являются исключением из этого печального правила. На трибунах «арсов» нет места расовым предрассудкам, а большая часть их фанатского «сектора» принимает участие в прогрессивных социальных инициативах, поддерживая борьбу за права наемных работников, участвуя в акциях против уплотнительной застройки, и организовывая сопротивление неонацистам. Фаны «Арсенала» являются одной из тех сил, которые противостоят уличному террору ультраправых, продолжая славные традиции киевских рабочих-«арсенальцев», которые боролись с вооруженными националистами во время Январского восстания 1918 года.

    Но киевские нацисты получили поддержку со стороны нового собственника «Арсенала» – депутата от Партии регионов Александра Онищенко. Этот миллионер-нувориш, любителей скачек на дорогих лошадях, недавно заявил о том, что «по просьбе» болельщиков ЦСКА новое руководство клуба рассматривает вопрос о его «ребрэндинге». По сути, депутат от правящей партии солидаризовался с хулзами ЦСКА, которые известны своими ультраправыми взглядами. Нацисты приняли эту подачу от власти, и начали расписывать стены Киева граффити с требованиями уничтожить «Арсенал» и «вернуть Киеву» ЦСКА, дополняя их цифрами «88» – что означает нацистское приветствие «Хайль Гитлер!». По всей видимости, они благодарно адресовали это приветствие олигарху Онищенко.

    Таким образом, заявляя о своем показном и лживом «антифашизме» «регионалы», фактически, выступают союзниками нацистов – поскольку решение о переименовании «Арсенала» может способствовать росту неонацистских настроений в Киеве и Киевской области, где окажется еще один клуб с ультраправыми фанами. Противостоять этому намерены «арсенальцы»-антифашисты, которые рассчитывают на активную общественную поддержку. Они уже ответили на кампанию правых болельщиков ЦСКА, ликвидировав большинство их нацистских граффити, провели предупредительную акцию протеста, и обнародовали свое заявление, потребовав от руководства «Арсенала» не допустить переименования клуба, который стал одним из символов борьбы с наступающей на страну тьмой:

    «Арсенальцы» настроены решительно, преданы своему клубу, традициям и идеям, и намерены отстаивать свое Имя любой ценой. Киев – это «Арсенал»!

    Евгений Голышкин

    Читайте по теме:

    Андрей Манчук. «Придет, как ветер»

    Франко А. Бразилия: «футбольные протесты»

    Андрей Манчук. Бараки «Олимпийского» 

    Марк Пэрримэн. Внутри фан-зоны

    Андрей Манчук. Стамбул. Эхо «Ники»





    RSSРедакціяПідтримка

    2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал