«Придет, как ветер!»«Придет, как ветер!»«Придет, как ветер!»
Репортаж

«Придет, как ветер!»

Андрій Манчук
«Придет, как ветер!»
Это экстремизм. Там написано «революция» – прокричал мне в ответ Валерий. – И еще там этот их знак – «анархия», «антифа». Он произнес последнее слово с правильным ударением, выказывая полное знание дела – и даже изобразил на пальцах буковку «А». – Это же политика, а не футбол

05.03.2012

– Почему вы требуете убрать баннер? Какие для этого основания? – спросил я у Валерия, представителя службы безопасности стадиона «Олимпийский».

Приходилось перекрикивать рев фанатов. Огромный стадион гудел, словно улей. Это был первый матч чемпионата Украины после реконструкции главной арены страны – в ходе которой, из-за экономии на технике безопасности, погибло несколько строителей-заробитчан.

Всего час назад мы беседовали об этом с лидером «заробитчанского» профсоюза, а затем пошли на дерби «Динамо»-«Арсенал». Если верить электронному табло, на него собралось более пятидесяти тысяч зрителей, не считая бойцов ОМОНа – который провел на трибуны антфашистских фанатов «Арсенала». Здесь их уже ждали динамовские стюарды и работники внутренней службы безопасности. Они не спускали с «арсенальцев» глаз все девяносто минут матча. И первым делом потребовали от них свернуть «политический» баннер.

– Это экстремизм. Там написано «революция» – наконец прокричал мне в ответ Валерий. – И еще там этот их знак – «анархия», «антифа». Он произнес последнее слово с правильным ударением, выказывая полное знание дела – и даже изобразил на пальцах буковку «А». – Это же политика, а не футбол.

– А смотрите, вон у фанатов «Динамо» фаера и нацистские растяжки. Это запрещено, но вы никак на это не реагируете? Почему такой разный подход?

Было видно, что Валерию очень хочется уйти и от ответа журналисту, и от меня самого – но узкий проход вверх был перекрыт скандирующими речевки фанатами «Арсенала». В этот день на киевский матч приехали антифашисты из разных городов Украины, а также Москвы и Минска.

– Там за этим тоже следят… – только и нашелся сказать он в ответ.

– Ну как же – мы же с вами видим сейчас эти баннеры. И футболистов там нацистским приветствием встречали. Никто этому не мешал. Вы ведь знаете, что такое знак «Идея нации», кто его использует? Это футбол – или политика? Или вас только идея революции беспокоит?

Валерий наконец пробился через фанатскую толпу, и стал протискиваться вверх, к выходу с трибуны – туда, где стояли два человека в кожаных куртках, выделявшиеся среди фанатов, как вороны в стае фламинго. Одного из них мне случалось видеть в компании небезызвестного подполковника Онищенко, курирующего «охрану порядка» во время политических акций в столице.

Наша короткая беседа говорила о многом. Руководство Федерации футбола Украины и обновленного стадиона заявляло, что матчи на «Олимпийском»  будут тестовыми для чемпионата Европы по футболу, финал которого должен состояться именно на этой арене. Очевидно, что киевское дерби стало провальным тестом – и не только потому, что на турникетах опять была давка, а «европейские» цены на бутерброды шокировали большинство болельщиков. Можно не сомневаться, что на матчах еврочемпионата будет со скандалом всплывать все та же нацистская символика – поскольку динамовская администрация, состоящая в известных семейственных связях с руководством ФФУ, по-прежнему старается не замечать нацистов у себя на трибунах.

Массовые зрелища (современный футбол представляет собой разновидность шоу-бизнеса, и очень далек от спорта) всегда были тесно связаны с политической жизнью – еще с античных времен и со времен константинопольского восстания «Ника». Украина уже могла убедиться в этом в сентябре, во время скандала вокруг динамовской речевки. Нацистские баннеры, давно ставшие обычными на киевских стадионах, отражают собой общую тенденцию ползучего наступления правой реакции – как и агрессивная травля историка Россолинского-Либе, который осмелился публично назвать фашизмом идеологию украинского национализма – или репрессивная запретительная политика ректора НаУКМА. Ведь и Квит, и Тягнибок имеют в своем пантеоне тех же божков, что и правые хулсы с динамовских трибун.

А украинские власти – как в масштабах целой страны, так и на территории отдельно взятого стадиона – равнодушны к этим проявлениям прикладной реализации «идеи нации». Их беспокоит лишь революция – даже само это слово, обыгранное в романтическом девизе антифашистов.  

Поэтому было отрадно, что фанаты «Арсенала» не поддались на запугивания. И в конце матча на трибуне вновь развернули баннер, с этой надписью: «Красно-синяя революция придет, как ветер!».

Андрей Манчук

фото Сергея Харченко, Сергея Владыкина и champion.com.ua

Читайте по теме:

Андрей Манчук. «Могилянский» протест» 

Александр Володарский«Товарищ Эренбург упрощает»

Олександр Богаченко-Мішевський. «Інша раса»

Лиза Бабенко«Украинское тело. «Выставка – говно. Художники – пидорасы» 

Андрей Манчук«Квит и левые. Кто виноват?» 


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал