Товарищ Эренбург упрощаетТоварищ Эренбург упрощает
Товарищ Эренбург упрощает

Товарищ Эренбург упрощает


Олександр Володарський
Но тот факт, что фашисты глупы, агрессивны и находятся в меньшинстве не отказывает им в праве считаться людьми. Мы сделаны из одного материала

28.02.2012

Александр Богаченко-Мишевский написал красивый текст. Но, при всём моём желании согласится с автором, нужно признать, что в тексте всё равно прослеживается социальный расизм. Нет методологических отличий между ним и тем подходом, который продемонстрировали создатели выставки «Жлобарт». Семесюк сотоварищи даже оказались немного более либертарными – поскольку не отрицают жлоба внутри себя.

Дихотомия «хорошие мы и плохие они» иногда бывает удобным инструментом – но по сути она вредна. Нет никаких «их». Когда не считаешь врага человеком – его проще ненавидеть, и я сам иногда люблю включить такой черно-белый режим. Особенно, когда речь заходит о тех же
ультраправых, о милиционерах или тюремщиках. Приходится себя одёргивать.

Не стоит, конечно же, повторять ошибки правого крыла СРС и рассматривать ультраправых в качестве «близкого к народу» элемента. Они даже более маргинальны чем мы. Успех радикальной «Свободы» нельзя считать успехом правой идеологии как таковой, внутренний дискурс неонацистов является куда более диким и неприемлемым для человеческого уха, чем наш. Как только он прорывается наружу (как в случае с Сиротюком или Фарион) – правые сразу же начинают терять симпатиков.

Но тот факт, что фашисты глупы, агрессивны и находятся в меньшинстве не отказывает им в праве считаться людьми. Мы сделаны из одного материала. Каждый из нас может, в разное время, поймать себя на иррациональности, элитизме, сексизме, мелкой бытовой ксенофобии. Да, мы, как правило, подавляем эти порывы. Но то, что мы способны к рефлексии, читали более умные книги и обладаем, в среднем, более высоким IQ ещё не делает нас высшей расой, равно как и не превращает наших оппонентов в унтерменшей.

Бакунин писал – «если отрезать от свободы кусочек, то вся свобода перейдёт в этот кусочек». Признавая нелюдьми небольшую прослойку фашистских ублюдков, мы отказываем самим себе в праве на человечность. Это логика ментов, которые считают унтерменшами преступников. При этом, назвав так самих ментов, мы станем с ними на одну доску.

Люди становятся преступниками, фашистами и ментами под воздействием социальных отношений, а не из-за какой-то там внутренней душевной испорченности. Это не другая раса, к сожалению. Это часть общества. Точно так же, как раковая опухоль – часть больного организма. Я не призываю к пацифизму, любви и всепрощению, опухоли иногда нужно ампутировать. Но это очень сложный и болезненный процесс, потому что фашистская опухоль – не инородный объект, а часть нашего коллективного тела.

Александр Володарский

Читайте по теме:

Олександр Богаченко-Мішевський. «Інша раса»

Андрей Манчук. «Могилянский» протест» 

Андрій Мовчан«Виставка расового мистецтва» 

Андрей Манчук. Интервью с Александром Володарским

Лиза Бабенко«Украинское тело. «Выставка – говно. Художники – пидорасы» 

Андрей Манчук«Квит и левые. Кто виноват?» 


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал