Бараки «Олимпийского» (+фото)Бараки «Олимпийского» (+фото)Бараки «Олимпийского» (+фото)
Репортаж

Бараки «Олимпийского» (+фото)

Андрій Манчук
Бараки «Олимпийского» (+фото)
Нелегальное общежитие для «заробитчан» построили «перед Евро», всего несколько лет назад. Но пол в бараке такой черный, как в столетних домах. Грязь лежит здесь повсюду – никаких следов уборки и соблюдения санитарных норм. Узкий коридор ведет к маленьким комнатам, где стоят грубо сбитые койки

Теги матеріалу: гетто, деревянко, срср-ex, трудова міграція, україна, фото
26.04.2012
  • – Значит так. Вы – рабочие. Заливаете опалубку бетоном. Нанялись на стройку, в нашу бригаду, и вселяетесь в барак. Все запомнили? – инструктируют нас наши проводники. 

    Они – настоящие рабочие-бетонщики – согласились показать нам, в каких условиях живут и работают строители главного объекта будущего чемпионата Европы по футболу.

    Мы стоим среди старых гаражей, на берегу зловонного коллектора, всего в двухстах метрах от станции метро «Лыбидская» – практически в центре города, если судить по киевским меркам. Здесь, за забором, расположен двухэтажный сарай, в котором живут строители. Вход на участок стерегут сотрудники охранной фирмы. Мы должны по возможности не вступать с ними в разговор, и сразу пройти в барак, под прикрытием нашего «бригадира».

    По словам рабочих, это нелегальное общежитие для «заробитчан» построили «перед Евро», всего несколько лет назад. Но пол в бараке такой черный, как в столетних домах. Грязь лежит здесь повсюду – никаких следов уборки и соблюдения самых примитивных санитарных норм. Узкий коридор ведет к маленьким комнатам, где стоят грубо сбитые двухэтажные лежаки. В каждой небольшой комнате шестнадцать таких койко-мест – но, по словам рабочих, иногда лежаков не хватало, и люди спали на полу, постелив свою одежду или одеяла. Сейчас день, и большинство обитателей комнаты на работе – на стройках объектов стадиона «Олимпийский» и нового авиатерминала в Борисполе.  

    Комната, куда нас привели, поражает антисанитарией и нищетой. Деревянные лежаки, на которых лежат грязные матрасы, поломаны то тут, то там. На полу валяется мусор и стоит консервная банка с окурками. На тумбочках между койками – грязные тарелки, пакетики бульона и куски сухарей. Воздух в помещении спертый, хотя открыто окно, за которым тоже валяется мусор, в котором шныряют крысы. А за забором с колючей проволокой можно видеть золотые купола, стоящие рядком на земле – по соседству строят самый большой в Украине собор и бойко торгуют церковным инвентарем.

    – Посмотрите, что едят наши люди – рассказывает нам «бригадир» Василий Пастушенко, отрывая для нас тумбочки. – Здесь же нищие живут. – Работодатели обещают рабочим деньги, а потом элементарно «кидают». Должны каждому из нас по три с половиной тысяч, а сами по сотне гривень на руки выдали. Это перед праздниками! Людям даже домой не за что доехать. И еще вычитают по двадцать гривень в сутки – за вот это «жилье».

    Вместо туалета в бараке параша – несколько закрытых ведер в отдельной комнате. Тут нельзя готовить – рабочие используют только кипятильник, и им запрещено использовать обогревательные приборы. Несколько лет назад в подобном сарае под Киевом угорели сразу семеро заробитчан.    

    – Так и живем. Завидуем Юле Тимошенко – у нее в тюрьме рай, по сравнению с нашей халабудой. Здесь никогда не топят, ничего не утеплено. Зимой к утру на стенах иней лежал, все люди шли на работу больными – кто-то даже с высокой температурой. Никто на это не смотрит,– рассказывают рабочие, пока мы фотографируем в комнате.

    На это было немного времени – через несколько минут в комнату вбежал комендант с подбитым глазом, явно пьяный с утра (хотя охрана запрещает рабочим пить на территории барака). Он принял нас за уволившихся рабочих, и заорал, показывая на какие-то чужие баулы.

    – Вы тут, бля, уже не живете! Забирайте, свои сумки, и валите. Десять минут даю.

    – У нас вычли из зарплаты за проживание. А зарплату еще не выдали. Не имеете права людей выгонять, – пробовал возражать ему бригадир. Но все пошли к выходу. Конфликты с охраной никогда не заканчивались для рабочих ничем хорошим.

    Василий Пастушенко, уроженец города Умань, возглавляет группу из пятнадцати заробитчан, которые нанялись на строительство «Олимпийского», и были обмануты своими работодателями.  

    – Обещали нам золотые горы. Сказали, чуть ли не сам Азаров будет нам зарплату платить. Объект – паркинг у стадиона – надо до первого мая закончить, а они уже опаздывают по срокам, и наняли кучу людей. Причем, занимается этим не сама фирма, а субподрядчики, или даже суб-суб-субподрядчики – смеется Василий. – Они нанимают людей, а фирма вроде и не причем. Пойдешь к ним за зарплатой, а они знать нас не знают – хотя все здесь нашими руками построено.   

    – Тут все запутано. Говорят, подряды на «Евро» раздавали за огромные «откаты» – до двадцати пяти процентов от суммы контракта. Ну а чтобы все это «отбить», экономят на нас, рабочих. Нанимают без контрактов, без договоров, «кидают» на каждом шагу, селят в скотских условиях. При том, что «пилятся» здесь миллионы. Я как увидел нашу бухгалтершу на тачке-«паджерке», сразу понял – денег не будет. 

    Вместе с рабочими мы едем на стройку – и проходим туда с той же легендой о «рабочих-бетонщиках». На холме над чашей стадиона «Олимпийский», где пройдет финал Евро-2010, прямо возле обрыва трудятся несколько сотен человек, которых нервно подгоняют прорабы. Зрелище, которое заставляет вспомнить о строительстве Великих Пирамид. 

    – Смотрите, вон посредник как раз рабочих новых привел. А вон там спасатели стоят, – показывает рукой Василий. – Как бы несчастного случая с кем-то не случилось. Пока мы тут работали, на этом объекте несколько рабочих погибли.

    Я сразу же вспомнил, как лидер «заробитчанского» профсоюза рассказывал нам в интервью о травматизме на «Олимпийском». По его словам, работодатели даже на знают, кто у них здесь работает – и это вскрывалось только после трагедий.   

    – А техника безопасности? Кто-то за этим следит?

    – Техника безопасности… – Василий иронически ухмыляется. – Пришел как-то в мою бригаду прораб – типа, людей инструктировать. Пробубнил что-то тем, кто оказался на месте – и уходить собрался. Я ему говорю: «подождите, пока все наши люди соберутся». А он мне: «отъебись. Сам им все расскажешь».   

    – Когда работаешь на высоте, никто технику безопасности не соблюдает. Работаем без ремней, и никто этого не требует. Если кто-то травмируется – так он формально тут и не работал. На объекте киоск стоял – продавали там всякую еду по завышенным ценам, и даже пиво – это на строительном объекте, где алкоголь всегда к травмам ведет. А выдали нам только рукавицы и паршивые сапоги – и то всем не хватило. О качестве работы в таких условиях и говорить не стоит.  

    Мы идем по стройке, и рабочие показывают нам железные контейнеры, заваленные кучами мусора.

    – Смотрите, в каждом таком ящике люди живут. Прямо тут, на стройке. Мы и сами не раз здесь ночевали. Один наш парень как-то сильно заболел, не мог ни выселиться, ни за себя заплатить. И у нас денег не было, чтобы помочь – зарплату ведь не дают. Так пришли его на улицу выбрасывать – говорит Василий.

    – Я просил – подождите сутки, я приду со смены, принесу вам за него денег. Но они ни в какую.

    Те, кто не хочет жить в бараках, часто селится в нелегальных квартирах общежитиях для заробитчан. Две таких квартиры – отдельно для мужчин и для женщин – расположены на моей улице, на окраине Позняков. Строители «Олимпийского» помогли нам ознакомиться с интерьерами этих ночлежек, по 20-30 гривень за сутки. В каждой комнате расположено до десяти коек – причем, семейные пары не могут проживать вместе, а жильцы не имеют права входить в квартиру после двенадцати, слушать музыку и приводить гостей – даже собственного мужа или жену – без особого разрешения здешних хозяев. Проживание с детьми тоже строго запрещено. А нарушителей выбрасывают или сдают участковому.

    Такая же гостинка находится на улице Декабристов, в доме, где некогда жили обладатели честных кулаков братья Кличко – и это далеко не единственное подобное место в кварталах Дарницкого района. По свидетельству заробитчан, сегодня это системный бизнес. Владельцы квартирных общежитий, как правило, связаны с теми, кто поставляет на стройки рабочую силу – а часто это одни и те же лица, которые легко находят общий язык с милицией. И если вы увидели в газете объявления с предложением высокооплачиваемой работы вместе с дешевым жильем, скорее всего, речь идет именно о бараках и стройках, на которых не платят зарплату.       

    Пройдет полтора месяца, и миллионы телезрителей будут смотреть на чашу «Олимпийского», куда съедутся вип-персоны со всей Европы. Важно, чтобы они знали об условиях жизни и труда строителей этих футбольных объектов. Важно, чтобы они увидели Украину не в глянце туристических буклетов – а такой, какой показывают ее мрачные рабочие бараки в центре столицы.

    Андрей Манчук

    Фото Ильи Деревянко


    2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал