Нечего терять. Протесты «евростроителей» (+фото)Нечего терять. Протесты «евростроителей» (+фото)Нечего терять. Протесты «евростроителей» (+фото)
Репортаж

Нечего терять. Протесты «евростроителей» (+фото)

Андрій Манчук
Нечего терять. Протесты «евростроителей» (+фото)
– Правящему классу нужно одно – прибыль, прибыль и еще раз прибыль, – говорил на митинге Владимир Чемерис. – Благодаря этому скандалу весь мир может видеть, что такое украинский капитализм

07.06.2012
  • –  Никогда с журналистами не говорил. Это у меня первый раз в жизни, – смущенно признавался корреспондентке всеукраинского телеканала рабочий-строитель. Он был одним из тех, кто возводит объекты пафосного стадиона «Олимпийский», на котором уже завтра начнутся игры чемпионата Европы по футболу.

    7 июня активисты Коалиции «Соціальний рух» провели на Крещатике акцию протеста против системного нарушения трудовых прав «заробитчан», руками которых построена вся инфраструктура Евро – от стадионов и терминалов, до дорожных путепроводов и парковок. Субподрядчики, которые сказочно обогащались на этой стройке всеукраинского значения, не выплатили зарплату целой бригаде бетонщиков, строивших паркинг на «Олимпийском». Обычная практика для большинства киевских строек, от которой массово страдают нелегально занятые работники.    

    Дмитрий Ткачук, бетонщик-«монолитчик» из села Туча на Винничине, рассказал корреспондентке Газеты.ua о том, как живут и работают строители главного украинского стадиона.

    – Три месяца назад приехал в Киев искать работу. На вокзале нашу бригаду из пятнадцати человек наняли на «Олимпийский». Это был человек, который представился Иваном Ивановичем. Обещал золотые горы. Я посчитал, что смогу заработать 8 -9 тыс. грн. Живем в бараке. Там полная антисанитария. Один туалет на всех. Чтобы утром зайти туда, надо в длинной очереди выстоять. Пока мы работали первые две недели, нам не платили ни копейки. Сначала на еду тратили деньги, которые с собой взяли. Затем распродали мобильные телефоны, чтобы на хлеб было. Еще пешком от «Лыбидской» до «Олимпийского» ходили. Большинство ребят без копейки вернулись домой, а я родителям не хочу говорить. Сейчас работаем за 150 гривень в сутки. По сотке в день отправляем домой, скидываемся на еду по двадцать гривень на человека. Тридцать гривень – на все остальное... Нам терять нечего.

    Журналисты украинских и иностранных изданий смотрели на рабочих во все глаза – как на пришельцев из другого, неведомого им мира.

    – Вот вы говорите, вам сорок тысяч гривень должны. А у нас один выезд на съемки дороже стоит, – улыбаясь, говорил строителю телевизионщик.

    В ответ рабочие рассказывали о своих буднях. Недавно в бараках изнасиловали девятнадцатилетнюю девушку, которую позвали работать поваром. А выбивать зарплату у субподрядчиков приходится в буквальном смысле этого слова – кулаками и арматурой.

    Участники акции символически приковали себя цепями к воротам фан-зоны, откуда на них с изумлением смотрели иностранные туристы. Виталий Михонько, лидер профсоюза строителей-заробитчан «Серп и молот», говорил, что польские рабочие намерены блокировать церемонию открытия чемпионата в Варшаве, с теми же требованиями выплатить задолженности по зарплате. По договоренности с польскими товарищами, «Социальный рух» будет блокировать финальный матч европейского в Киеве, если Кабмин не выполнит требования участников акции – немедленно выплатить рабочим все задолженности по зарплате, обеспечить им нормальные условия для проживания, строго соблюдать нормы охраны труда, и заключить трудовые договоры со всеми занятыми на стройках работниками, под контролем независимых профсоюзов. 

    – Правящему классу нужно одно – прибыль, прибыль и еще раз прибыль, – говорил на митинге Владимир Чемерис. – Благодаря этому скандалу весь мир может видеть, что представляет собой украинский капитализм.

    По окончанию акции активисты устроили несанкционированный марш, пройдя по Крещатику и Институтской, к Кабинету министров – где они вручили чиновникам петицию с требованиями рабочих. «Ми робили – ви не заплатили!» – скандировали участники шествия. Возле Кабмина они лоб в лоб столкнулись с троицей богатырей – депутатами Василием Харой, Александром Стояном и Ярославом Сухим, авторам и лоббистам нового Трудового Кодекса. На свою беду, они не вовремя вышли на обеденный перерыв. Сергей Киричук, координатор Объединения «Боротьба», потребовал у депутатов отозвать из парламента антирабочий закон, и они быстро ретировались, под громкий свист и крики «Ганьба!».

    Акция в поддержку строителей-заробитчан стала очередным этапом в процессе формирования нового левого движения Украины. Отстаивая права наиболее обездоленной части украинских трудящихся – мигрантов-заробитчан, – участники коалиции вовлекают в протест тех, кому нечего терять, кроме своих цепей.

    Андрей Манчук


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал