«Фейкократия»

«Фейкократия»


Ілля Деревянко
Граница между правдой и ложью всегда проходит по содержанию реальных событий, а не по фотографиям и видеоблогам

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, пам`ять, війна, змі, деревянко
31 июля 2014

Современная журналистика, она сродни искусству. Как и для писателя/художника/композитора, современному журналисту уже не важна одна только лишь максимально объективная трансляция фактов (что, кстати, и невозможно по определению). Важно отобразить действительность любыми доступными «художественными» способами. И если понимать ситуацию таким образом, то станет очевидно, что дело не в том, кто транслировал больше фейков (читай художественных образов), а чья художественная картина действительно отражает реальность. Можно по разному к этому относится – но сделать с этим ничего нельзя. Однако, уяснив истинное положение дел, ориентироваться в мире фейков становится гораздо легче.

Можно найти сколько угодно «доказательств» того, что фото мертвой девушки с годовалым ребенком и фото Нила Армстронга на Луне – фейк. Но при этом очевидно, что технически высадка на Луну давно является реальностью. Равно как и гибель женщин и детей на войне. И не важно, сколько процентов фотошопа в той или иной фото. Война убивает. Убивает слепо, случайно, невинных. Есть ли разница, будет ли это проиллюстрировано реальными фото, официальными комментариями политиков и экспертов, или экспрессивной, максимально далекой от документалистики «Герникой» художника-коммуниста Пикассо, а также размазанной фоткой в соцсети?

Точно так же развитому восприятию очевидно тотальное несоответствие картинки из украинских теленовостей и реальной действительностью. И дело тут не в качестве фотошопинга, не в «доказательствах», а в том, что здоровое восприятие не может увязать факты убийства с верой в «светлое будущее» разбомленной во имя его страны. Независимо от качества снаффа, человеку мыслящему, очевидно, что фейком является не фотоснимок Ляшко-в-окопе, а сам Ляшко-в-окопе. Ведь можно сделать реальное фото самого Порошенко на передовой с гранатой. Но невозможно увидеть Порошенко на реальной передовой боевых действий, с реальной гранатой. Очевидно, что люди, ездящие на лимузинах стоимостью в сотни тысяч долларов не могут собирать по 20 гривень на армию. И никакая фотка кредитки на фоне тепловизора (пусть и реальная) этого не изменит. Очевидно, что пузатые нацисты с автоматами, вроде Саши Белого, не олицетворяют путь прогресса – даже если вам показывают их настоящие фото с оружием в руках, которое они охотно пускают в ход. И так далее и так далее и так далее.

Как разобраться в том, где истинная, а где ложная картина? За многие тысячи лет человечество скопило огромную историческую базу, с описанием тысяч войн разного масштаба и формата. Истории этих войн описывают убийства беззащитных людей, травлю газами, применение ядерных бомб, и конечно, прежде всего, миллионы бессмысленных смертей. Когда вам рисуют картину, где война это ужас и бессмыслица – это правда. Когда вам говорят, что война – это вершина организации и сплочения нации – это ложь. Граница между правдой и ложью всегда проходит по содержанию реальных событий, а не по фотографиям и видеоблогам.

Следует оставить борьбу фейков либералам. Двадцать лет они боролись за более честные выборы для миллиардеров, вместо того чтобы называть сам такой выбор фейком. Двадцать лет они боролись за более честное законодательство для бандитов, вместо того, чтобы честно называть украинские суды фейком. Сегодня они борются за более честное финансирование войны, вместо того, чтобы называть фейком распил бюджета на фоне АТО. Людям же мыслящим, следует бороться ни с фейками, а с классом угнетателей, которые делают возможным построенную на фейке миросистему. И прежде всего потому, что сегодня угнетение вплотную коснулось мыслящих людей.

«Другой-мир-невозможен» – вот тот «фейк», с которым должен бороться любой, кто мыслит.

Otro mundo es posible – вот наш на него ответ.

Илья Деревянко

Читайте по теме:

Андре Влчек. Смерть независимой журналистики

Джон Пилджер. Возвращение Оруэлла

Питер Михайленко. Военно-националистическая истерия

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Егор ВороновБес гуманизма





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал