Cапатисты – коммуне Окленда

Cапатисты – коммуне Окленда

Cапатисты – коммуне Окленда
Жители Оахаки защищали город от убийц-парамилитарес губернатора Улисеса Руиса, которого им тоже удалось вышвырнуть вон из города. После того как СМИ начали против них кампанию, они взяли под контроль местное телевидение и радио, коллективизировали медиаресурсы

Тегі матеріалу: occupy, освіта, латинська америка, колесник, імперіалізм, сша, профспілки, трудова міграція, криза, солідарність
24 ноября 2011

В субботу 19 ноября на «оккупационных» протестах Окленда появились баррикады. Над ними подняли лозунги: «Оклендская Коммуна» и «Вся власть Генеральным Ассамблеям!». Американские СМИ тут же набросились «оккупирующих» Окленд, обвиняя их в том, что они «играют в Парижскую Коммуну – с баррикадами и стремлением захватить власть». Нижеприведенный текст – письмо поддержки мексиканских сапатистов из штата Оахака – Коммуне Окленда.

Народам мира
Движению «Occupy»
Коммуне Окленда
Братьям и сестрам по борьбе –
по ту сторону границы

Нет нужды лишний раз напоминать о связях между Уолл-стрит – капитализмом гринго – и нищетой Мексики. Начиная со времен империалистических войн и заканчивая современными экспериментами в области агробиотехнологий, Мексика всегда становилась объектом атак со стороны капитала с севера. Мы принимали участие в продолжающемся по сей день восстании сапатистов против неолиберального наступления NAFTA. Наше восстание зажгло искру всемирного движения против неолиберализма. Мы встречались с вами на саммитах в Сиэтле, Праге, Майами и Канкуне, мы вместе обсуждали глобальные проблемы.

Мы уже достаточно долго вместе боремся против неолиберализма. Мир изменился с тех пор, как была начата эта борьба. Сегодня нашу страну опустошают нарковойны. Для нас это две стороны одной медали: с одной стороны – наркоторговля, с другой – милитаризация страны. Мы зажаты между молотом и наковальней. Хотя на первый взгляд и кажется, что они воюют друг с другом – но, по сути, они все состоят на службе у капитала. А в современном нам мире местный капитал находится в неразрывной связи с глобальным капиталом. За последние месяцы связи между Уолл-стрит и прибылью от наркоторговли проступили наиболее отчетливо. Согласно, недавним аналитическим исследованиям, прибыль от наркоторговли была тем самым ликвидным капиталом, необходимым для спасения банковского сектора, пострадавшего после финансового кризиса 2008 года.

К тому же, огромные суммы, получаемые от наркоторговли, требуют также и весьма масштабных операций по их «отмыванию». Хотя мы пока еще не можем предоставить детальный отчет, но мы знаем, что «отмыванием» этих средств занимается именно Уолл-стрит. Например, согласно данным американского департамента юстиции, лишь один банк Wachovia «отмыл» 378 миллиардов наркодолларов, поступивших из Мексики за период с 2004 по 2007 год. Этот банк недавно обанкротился – и, по иронии судьбы, его затем приобрел Wells Fargo – тот самый банк, который до сих пор удерживает зарплаты наших отцов и дедов – батраков-«брачеро». Именно этот банк финансирует строительство лагерей для иммигрантов, в которых наши братья и сестры умирают лишь за то, что они пытались как-то прокормить свои семьи.

Тем не менее, Мексика – это отнюдь не только вопиющая нищета. Мы здесь – в нашей лаборатории сопротивления, находимся также и на передовой борьбы с глобальным капитализмом. Товарищи, отдавая должное вашей борьбе, мы хотели бы поделиться с вами и собственным опытом. «Оккупации» и лагеря протеста в Мексике стали уже привычным явлением. Наши товарищи шутят, что уже нет свободного места, где можно было бы разбить еще один лагерь протеста. И это произошло не само собой – это результат длительной борьбы.

Взять хотя бы недавний пример – в 2006-м году в штате Оахака профсоюз учителей разбил лагерь протеста в центре Оахака-сити, требуя повышения зарплаты. Однажды утром, 14 июля, полиция попыталась снести лагерь протестующих учителей. Но на его защиту поднялся весь город, и люди не только отбили у полиции площадь, но и вышвырнули саму полицию из города. В тот день родилась коммуна Оахаки – а последовавшие затем шесть месяцев борьбы существенно изменили как город, так и самих участников восстания в Оахаке.

У них, как и у вас, тоже возникали проблемы с освещением протестов в СМИ. Их тоже пытались подавить силой. Но на репрессии они ответили баррикадами, на которые вышли тысячи человек. Они каждую ночь защищали население города от убийц-парамилитарес губернатора Улисеса Руиса, которого им тоже удалось вышвырнуть вон из города. После того как СМИ начали против них кампанию, они взяли под контроль местное телевидение и радио, коллективизировали медиаресурсы и стали с их помощью обсуждать вопросы, обсуждать которые до этого было невозможно.

Мы внимательно следим за тем, что происходит в Окленде. Полиция убила Оскара Гранта, тяжело ранила выступавшего против войны ветерана Скотта Олсена. СМИ лгут о движении «Оccupy», преуменьшая его численность, акцентируя внимание на поверхностных и незначительных противоречиях. Самозащита и самостоятельное освещение своей деятельности в СМИ являются важнейшими принципами коллективной борьбы. Учитесь на нашем опыте, а мы будем учиться на вашем. Вместе, сообща, мы свергнем эту ничтожную систему.

В наших историях – ваши истории.

Мы идем, спрашивая дорогу. Оккупируя, мы возвращаем свое.

Из Мексики, в поддержку Occupy Oakland:

jóvenes en resistencia alternativa
Universidad de la Tierra en Oaxaca, A.C.
Colectivo Radio Zapatista
Regeneración Radio
Colectivo Cordyceps
Colectivo Noticias de la Rebelion
Amig@s de Mumia de Mexico
Furia de las Calles
El Centro Cultural La Piramide
Marea Creciente México (Capítulo del red internacional por justícia climática Rising Tide)
Konvergencia Gráfica
Sublevarte Collective
Hacklab Autónomo
El Enemigo Común
Centro Social Okupado «Casa Naranja»
Gustavo Esteva, Oaxaca, México
Bocafloja, DF, México
Patricia Westendarp, Querétaro, México
Alejandro Reyes Arias, Chiapas, México
José Rabasa, México
Cristian Guerrero, México


Kasama

Перевод Дмитрия Колесника



Cапатисты – коммуне Окленда



Cапатисты – коммуне Окленда
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал