Гибель советского пеленгасаГибель советского пеленгаса
Гибель советского пеленгаса

Гибель советского пеленгаса


Дмитро Заборiн
На фоне людей прошлого нынешняя власть – абсолютно беспомощные и бесполезные люди, не способные к каким-либо начинаниям крупнее распила тендеров. Не говоря уже о разведении ценных пород рыб

Теги матеріалу: гетто, екологія, криза, пам`ять, срср-ex, україна
09.10.2017

На фоне людей прошлого нынешняя власть – абсолютно беспомощные и бесполезные люди, не способные к каким-либо начинаниям крупнее распила тендеров. Не говоря уже о разведении ценных пород рыб.

Запорожские издания сообщают об экологической катастрофе в Молочном лимане, где массово погиб пеленгас. Пока обладминистрация проводила тендеры и требовала банковских гарантий от возможных исполнителей расчистки канала из лимана в Азовское море, рыба задохнулась. И этот пример отлично иллюстрирует пропасть между эпохами. Ведь рыба заходит нереститься именно сюда потому, что с лиманом у нее связана историческая память. Это вообще до мозга костей советская рыба и современные реалии чреваты для нее только нехорошим.

При тоталитаризме на Молочном лимане находилась экспериментальная база бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства – при рыбколхозе «Сыны моря». Рыбколхоз добывал нормальную, обычную азовскую рыбу – судака, осетра, селедку, тюльку. А перед АзНИИРХ партией и правительством была поставлена задача акклиматизации перспективного и вкусного пеленгаса. 

В 1978 году, пока старшие товарищи на берегу Японского моря поглощали прохладное вьетнамское пиво с моллюсками, ихтиолог Генрих Гроут (будущий лидер немецкого движения СССР и Украины) организовал доставку из Владивостока в Ростов-на-Дону самолетом двух тысяч мальков. Выловили диких, дали прочистить кишечник, потом запихали в пакеты с искусственной аэрацией. Для рыбы это событие по масштабу было сродни колонизации Марса. Великое переселение народов.

Далее их планировалось выращивать в садках до половозрелости, искусственно оплодотворить и выпустить в море сразу два миллиона молоди. Однако экспериментатор Гроут решил отпустить сто штук самых крупненьких сразу и далее договорился с официальными рыбаками и браконьерами, чтобы в случае вылова пеленгаса его принесли за вознаграждение.

Через год уже начали попадаться рыбки до полукилограмма, весной 1982 году принесли икряных самок, а осенью того же года впервые была зафиксирована миграция сеголеток из лимана через пресловутый пролив. 

В 1983 году зверя выпустили из садков, и к началу независимости пеленгас стал промысловой породой, распространившись аж до Черного моря. В то самое время, когда нормальной азовской рыбы не стало. Конечно же, во всем обвинили хищного японского пришельца, который «ест икру». Я и сам грешным делом в это верил. Однако сам же был знаком с браконьерами, построившими на осетре и икре трехэтажные особняки. 

Не успела страна исчезнуть, как хлебнувшие свободы граждане оскотинели до полной потери берегов. Рыбколхозы развалились, зато все море было вдоль и поперек уставлено сетями. Очень скоро в нем остался один бычок. А пеленгас, питающийся вообще-то илом и беспозвоночными, благодаря привычке плавать, где вздумается, размножился взрывным образом. Помню, как у нас в Донецке привозили торговать во дворах здоровенные окровавленные туши этой азиатской кефали. Собственно говоря, приазовское ворье, выбившее всю рыбу, в 90-е выживало уже именно на пеленгасе.

А в нынешней ситуации с лиманом, куда рыба идет как бы с благодарностью к советской власти – а также, лично Генриху Генриховичу и руководителю садкового выращивания Любови Ивановне Семененко, – местная власть выглядит как туземцы на руинах великих пирамид. Абсолютно беспомощные и бесполезные люди, не способные к каким-либо начинаниям крупнее распила тендеров. Как говорит один мой знакомый, «ни украсть, ни покараулить». Хотя, учитывая изложенные выше факты, массовые заморы пеленгаса – это тоже форма декоммунизации.

Дмитрий Заборин

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Красно-черные реки, коричневые берега

Виталина Буткалюк. Экология: есть ли жизнь после капитализма?

Андрей МанчукБилет на планету Плюк

Вольф КицесКапитализм против природы

Андрей МанчукРечная блокада

Джозеф ВерамуЗубная боль

Славой Жижек. Скромная просьба о просвещенном катастрофизме

Андрей Манчук«Янтарная республика»


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал