Боярышник на бульваре Вацлава Гавела

Боярышник на бульваре Вацлава Гавела


Андрій Недзельницький
В нашем районе практически в каждом дворе валяются пустые баночки с надписями «Настоянка глоду». Найти и сфотографировать их не составляет большого труда

Тегі матеріалу: відео, україна, срср-ex, гетто, криза
27 декабря 2016

Город Киев, декабрь уходящего 2016 года. Обычная «бюджетная» аптека в районе Медгородка, на пересечении улицы Каблукова и бульвара Ивана Лепсе. Впрочем, я называю так бульвар по привычке. Недавно его декоммунизировали, потому что рабочий активист Лепсе был одним из основателей Профинтерна и боролся за права тех, кто теперь считается у нас быдлом. С недавних пор бульвар носит гордое имя бывшего чешского президента Вацлава Гавела, как бы намекая на то, что Украина живет теперь новой, европейской и демократической жизнью.

Так вот, я вам сейчас о ней расскажу. Здесь, в нашем районе, возле этой аптеки, практически в каждом дворе валяются пустые баночки с надписями «Настоянка глоду». Найти и сфотографировать их не составляет большого труда. Глод – это украинское название боярышника, а в баночках продается обычное для всех постсоветских стран дешевое спиртосодержащее пойло, которые пьют нищие люди. Точно так же, как это было в российском Иркутске, где недавно все закончилось массовым отравлением людей. Просто у нас никто не обращает на это внимание, хотя пустых баночек становится больше. На какой-то другой алкоголь денег многим уже не хватает.

Конечно, в аптеке знают, кто и зачем покупает у них эту настойку. Формально, по закону, они обязаны продавать ее всем желающим, но опасаются, что это приведет к отравлению, и тогда крайними сделают именно их – менеджера и фармацевта. Поэтому, я не раз наблюдал ситуацию, когда продавцы в аптеке не продают «боярышник» людям с характерной внешностью, или, по крайней мере, не отпускают им его «по второму кругу». Люди с небритыми и опухшими лицами, в кое-как надетой нестираной одежде, с характерным блеском в глазах, препираются с работниками аптеки. Провизоры не хотят поднимать шум и скандал при других покупателях, но, как правило, все же стоят на своем.

Разговоры между ними носят примерно такое содержание:

– Провизор: я вам настойку не продам, посмотрите на себя.

– Клиент: Я же вас прошу по-человечески. Продайте, пожалуйста. Вот и деньги. Что со мной не так?

– Провизор: Подождите, пока выйдут другие. Я вам расскажу, что с вами не так.

Судя по всему, уговорить фармацевтов получается не всегда. Месяца два или три назад один такой человек попросил меня просил зайти в аптеку и купить ему бутылочку боярышника. Я сказал, что если ему надо похмелиться, я бы купил ему в магазине стограммовку водки, если ему не хотят ее отпускать. Но покупать эту спиртовую настойку не буду ни за какие увещевания и деньги.

Сегодня такие сцены можно увидеть около любой «бюджетной» аптеки. Люди беднеют, и готовы пить все, что горит, не особо заморачиваясь качеством и происхождением спиртосодержащих напитков. Тем более, что война и ее последствия сделали алкоголиками миллионы людей. В октябре на принадлежащем олигарху Коломойскому канале 1+1, в программе «Деньги» вышел жутковатый сюжет о том, как подпольные бизнесмены то и дело травят своих клиентов подобными суррогатами. «В стране новая смертельная эпидемия – алкоголь. Лишь за две последних недели от технического спирта в Украине умерли 38 человек. Такой спирт добавляют в краски и топливо. Жидкость настолько ядовита, что врачи запрещают даже дотрагиваться до тела умершего», – рассказывают в этой программе, поясняя, что производство «паленки» поставлено на поток.

Впрочем, количество жертв случившегося в сентябре-октябре отравления приведено там неточно – на самом деле, по официальным данным, от него скончалось 64 украинца.

А с нового года украинцам обещают новые акцизы на алкоголь, включая даже сравнительно безопасное пиво. После этого алкогольный рынок полностью уйдет в тень – то есть, там начнут разливать все, что только можно. Я думаю, что небольшие легальные производители спиртного перейдут после этого к производству фальсификата, и уже представляю, как власти будут корректировать статистику массовых отравлений, который станут настоящей эпидемией. Или уже стали ей, если верить передаче «плюсов». Не так давно в Киеве, в Святошинском районе нашли целый цех по производству сивушной бодяги. «Было изъято более 10 тонн фальсифицированной водочной продукции, большое количество акцизных марок, оборудование для изготовления и разлива продукции, денежные средства от осуществления незаконной деятельности», – заявили об этом в прокуратуре.

Беда только в том, что нас интересуют отравление в далекой Сибири, и никто не обращает внимания на пустые баночки во дворах на бульваре Гавела.

Андрей Недзельницкий 

Читайте по теме:

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Андрей Манчук«В белом гетто»

Славой ЖижекВацлав Гавел. Постмодернистский президент

Андрей МанчукСтрана «Ломбардия»

Андрій МовчанАкціонери

Роман Скиба. Вид на руїну





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал