«В белом гетто»«В белом гетто»
«В белом гетто»

«В белом гетто»


Андрiй Манчук
«Все остальное в Украине – экономическая пустыня. Коллапс уже случился», – заключает Зинченко

Теги матеріалу: гетто, криза, латинська америка, медицина, музика, нацизм, освіта, срср-ex, україна
26.07.2016

«Радикальная география» не в большом почете у академического сообщества постсоветских стран, где в общественных науках по-прежнему безраздельно господствует идеология либерализма. У нас нет левых социологов уровня Дэвида Харви, которые смогли бы наглядно показать, как экономический кризис преобразует социальную среду – когда рыночные реформы форматируют городское пространство в интересах бизнеса, игнорируя потребности людей, а деиндустриализация и сопутствующая ей безработица вводят в состояние депрессии целые регионы.

Однако, эту функцию марксистских интеллектуалов достаточно успешно выполняют представители частных фирм, которые специализируются на социологическом анализе и прогнозах. Обрабатывая заказы крупных коммерческих компаний, они систематически проводят исследования на всей территории Украины, изучая экономическую ситуацию в различных регионах, оценивая динамику уровня потребления, реальные доходы населения и его покупательную способность, фиксируя пауперизацию и растущий уровень криминала – чтобы заказчик мог заключить, насколько перспективны для его бизнеса локальные рынки. И эти объективные данные, очищенные от шелухи политической пропаганды, с полной ясностью показывают, в какой глубокой стагнации находится сейчас наша страна. Причем, без всякой надежды поправить положение дел.

«Для того, чтобы делать наш продукт, мы постоянно обновляем базу данных работающих объектов инфраструктуры, бизнесов, предприятий – заводы, кафе, магазины, другой малый бизнес. Мы каждый месяц актуализируем эти данные, и у нас даже есть статистика, сколько и где люди обналичивают денег, снимают в отделениях банков и банкоматах, данные по рынку недвижимости», – говорит о методике этих исследований Максим Зинченко, руководитель аналитической компании «GEO-M». В диалоге с ведущим программы «Работа над ошибками» он рассказал, что катастрофическое падение экономики привело к обвальной внутренней миграции. Происходит тотальная «зачистка» страны – трудоспособное население массово покидает депрессивные города и поселки, постепенно накапливаясь в нескольких мегаполисах, где еще можно найти работу. Причем, даже в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Львове все отчетливей выделяются социально-неблагополучные зоны, которые выражено отличаются от соседних районов.

«Основной тренд – экономика продолжает падать. Мы это фиксируем на фактических данных, невзирая на изменение методик Госкомстата, что там очень любят делать. Мы видим такую тенденцию – экономика городов сокращается неравномерно. Топ-5 городов местами, в каких-то направлениях, могут как-то развиваться и как-то выходить «в ноль». Больше всего спад происходит за счет малых городов. То есть, мы идем к тому, что через десять лет 70% населения Украины будет жить в пяти городах и их агломерациях.

 –  То есть, мы идем по латиноамериканскому пути?

 –  Да. Причем, разделение, сегрегация увеличивается даже между районами. Если раньше, в предыдущий кризис, украинские города «падали» условно равномерно, сейчас мы наблюдаем такую вещь, когда в одних районах города сокращается экономика, закрываются бизнесы в три раза быстрее, чем в других.

 –  Даже внутри этих пяти городов?

 –  Да».

Неудивительно, что крупные компании полностью утратили коммерческий интерес к большей части украинских городов, включая многие областные центры – несмотря на успешную «декоммунизацию» их названий. Они либо полностью выводят оттуда свой капитал, либо ограничиваются работой действующих филиалов, не вкладывая средств в их развитие. Еще в 2013 году компания «GEO-M» получила заказы на анализ социально-экономической ситуации в восьмидесяти городах Украины – причем, заказчики желали расширить их список до ста. В следующем, 2014 году число городов, к которым проявлял интерес бизнес, сократилось до шестидесяти. В 2015 году фирме заказали исследования в сорока городах, в нынешнем году этот список сократился до тридцати, а в 2017 году бизнесменов, скорее всего, будут интересовать всего двадцать два украинских города. Помимо мегаполисов, в их число входят несколько популярных курортов, города-спутники атомных электростанций и населенные пункты, расположенные вблизи металлургических предприятий, которые еще отправляют на экспорт свою продукцию – причем, как отмечает Зинченко, теперь это уже чаще всего не сталь, а руда.

В остальных регионах у людей банально нет работы – а значит, им не за что покупать товары или услуги. Исключением из этого правила являются несколько небольших приграничных городов, расположенных вблизи пунктов таможно-пропускного контроля. Как не без иронии отмечает социолог, они процветают за счет контрабанды, и единственные во всей стране демонстрируют некоторый экономический рост. Это заставляет вспомнить известную книгу уругвайского экономиста Эдуардо Галеано – «Вскрытые вены Латинской Америки». Рассказывая о зависимой, колониальной экономике южноамериканских стран, он констатировал, что в этом регионе, как правило, развиваются только портовые города, которые служат воротами для экспорта сырья и импорта иностранных товаров.

Но исключения лишь подтверждают общее правило. Большинство городов Украины умирают буквально на глазах. «Мы это определяем по макроэкономике города и считаем статистику с микроуровня – где какой завод закрылся, какое кафе закрылось, какой нотариус закрылся, или где заморозили стройку», – рассказывает Максим Зинченко. По словам социолога, в некоторых населенных пунктах Украины на семь закрывшихся предприятий приходится только одно новое. «Семь объектов закрылось – один открылся. Это огромный показатель – посчитайте, за сколько лет с такими темпами от этого города вообще ничего не останется». Исследования говорят о том, что 80% от общеукраинского потребления электроники, мебели, одежды и других товаров этой же категории приходится на упомянутые пять городов. «Все остальное в Украине – экономическая пустыня. Коллапс уже случился», – заключает Зинченко.

Политическая ситуация в стране только усугубляет стагнацию. «Это очень заметно по Харькову – как отношения с Россией повлияли на экономику, на безработицу», – говорит социолог, очевидно, имея в виду простаивающие промышленные предприятия этого индустриального центра, которые так и не удалось загрузить с помощью военных заказов.

Все это стимулирует массовую миграцию за границу, которая постоянно набирает обороты – ведь работу в Киеве могут найти далеко не все. По словам социолога, сегодня за границу уезжают не только жители Западной Украины, которая, согласно его оценкам, является самым депрессивным регионом, но и жители центральной и юго-восточной части страны. Большинство трудовых мигрантов едут в Евросоюз и Россию, причем, в последнее время украинская молодежь особенно стремится в Польшу, чтобы заработать там денег, и переехать в другие, более развитые европейские страны. Денежные поступления от «заробитчан» являются в условиях кризиса все более значимым экономическим фактором. «Переводы – это то, что держит украинскую экономику на плаву больше, чем любой кредит», – говорит Максим Зинченко, одновременно отмечая, что отток трудоспособного населения является разрушительной тенденцией, поскольку трудовая миграция украинцев усиливает активный процесс депопуляции населения. Причем, говоря о его социальных причинах, социолог особо указал на отсутствие доступа к качественным медицинским услугам.

Есть ли выход из этой ситуации? По мнению аналитика, попытки создать на руинах промышленности «аграрную империю», о которой говорил украинцам американский посол, не спасет украинскую провинцию от вымирания. «Количество занятых в аграрном секторе людей будет сокращаться силу механизации производства», – прогнозирует Зинченко. Несостоятельны и сладкие грезы об украинской «Кремниевой долине», которыми так любят потчевать сограждан «реформаторы», обещая нам стремительное развитие наукоемкого производства, которое вот-вот должно забурлить посреди ровного места, как фонтан среди пустыни. Постсоветская Украина давно растеряла свой прежний научно-технический потенциал, и маниловские мечты о «технопарках» не имеют под собой никаких оснований.

«Я в технопарки не верю. За технопарками должно стоять хорошее образование, большое количество аспирантов и квалифицированной молодежи с высшим образованием. Молодые ученые массово уезжают из страны – я даже наблюдаю тенденцию, когда уезжают не в топ-страны. Причем, это массовый процесс… Для того, чтобы ситуация в экономике начала улучшаться, необходимо молодое, здоровое, квалифицированно население, промышленность, наука, природные ресурсы. Но всего этого нет. У Украины вообще нет ресурсов для долговременного роста, а те ресурсы, которые остаются, они тают на глазах, мы их теряем… Если речь идет о наукоемком производстве, то кто Украину пустит на внешние рынки, где сейчас никого не ждут?», – пессимистично рассуждает Максим Зинченко.

Вместо рассуждений о «прорыве в хай-теке», он советует украинским властям изыскивать способы для того, чтобы как-то прокормить нищающее безработное население, прибегая для этого к самым крайним мерам. «Учитывая социальную ситуацию в стране – потому что, по нашим данным уровень доходов и покупательная способность населения продолжают падать, – в Украине есть смысл задуматься о введении продуктовых карточек».

Согласно опубликованным 17 июля данным Госкомстата, 72% украинцев считают себя бедными, а 65,7% жителей страны констатировали, что их материальное благосостояние ухудшилось по сравнению с предыдущим годом. Так что продуктовые талоны уже в скором времени могут стать обыденным фактом, которым уже сейчас становятся «неблагополучные» районы на периферии городского пространства. Разорение провинции и массовое бегство в крупные мегаполисы, где также ускорилось обнищание малоимущих, неизбежно ведет к «геттозации» Украины, которая наконец-то будет похожа на страны «цивилизованного» мира, с раздельными кварталами для богатых и бедняков. Тем более, что продажные суды и легализованные парламентом «частные коллекторы» будут отбирать квартиры у тех, кто живет в центре города, и не может оплачивать «коммуналку» – освобождая жилье для состоятельных и платежеспособных владельцев. 

Благодаря наследию «совка», этот процесс «латиноамериканизации» страны приобретает у нас особые формы, которые тоже обсуждали в эфире телепрограммы:

«То, что вы описали, это четкий латиноамериканский путь.

 – К сожалению, да.

 – И ведь это не только перемещение жителей в мегаполисы. Вторая стадия это создание в мегаполисах фавел, трущоб, где проживает бедное население – и, при этом, параллельное создание «гетто для богатых».

 – Да, это уже происходит – но с парой отличий. Дело в том, что Украина получила в наследство достаточное количество капитального жилого фонда, а латиноамериканские страны не имели такого опыта деиндустриализации, и население у них не сокращалось такими темпами ввиду старения. Поэтому, у нас, скорее всего, лачуги вряд ли появятся – но уровень доходов падает на окраинах Киева, а уровень преступности стремительно растет. То есть, у нас все будет с местным колоритом.

 – Мы будем видеть картины социального жилья для черных, где будут жить белые. Жизнь «в белом гетто» – такая пророческая песня была когда-то у группы Sixtynine».

 По существу, в прогнозах украинского социолога нет ничего нового – еще два года назад, вскоре после «евромайдана», украинские левые в подробностях обрисовали картину нынешнего социально-экономического кризиса, предупреждая о необратимых последствиях деиндустриализации и неолиберальных реформ. Сегодня об этом говорят далекие от политики исследователи, которые очень уместно вспомнили старое и емкое слово «гетто». Этим словом можно в целом характеризовать нашу бедную, изолированную страну, которая стучится в стену на западе и сама строит стену на востоке, пока внутри ее поднимаются социальные барьеры, а пролетаризованные селяне оседают на криминальных окраинах мегаполисов, без шансов оттуда выбраться. И cимволично, что Sixtynine снимали клип на свою песню именно в одном из спальных районов Киева.    

Сухие выкладки социологов скрывают за собой множество человеческих трагедий – разбитые семьи, эксплуатация, унижение, насилие и обман. По сути, перед нами разворачивается масштабный процесс уничтожения Украины – и не стоит удивляться, что он проходит под сурдинку националистической истерии. Все совершенно закономерно. В стране, где в парламенте заседает «Белый вождь» батальона «Азов», а ультраправые «борцы за будущее белых детей» комфортно чувствуют себя в полиции, армии и в органах власти, безнаказанно занимаясь убийствами и грабежами, обязательно появится «белое гетто» для украинцев. 

Не говорите, что вас не предупреждали.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Дэвид ХарвиГрядет городская революция

Георгий МамедовЛевый взгляд на город

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу

Лукас Палеро«Иной город возможен!»

Андрэ ВлчекПоезд в Джакарте. Идеальный фашистский город

Илья МатвеевПрописка и капитализм

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Артем КирпиченокВечный гастарбайтер

Дмитрий КолесникГрани заробитчанства

Дэвид ХарвиПраво на город


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал