Грани заробитчанстваГрани заробитчанстваГрани заробитчанства
Життя

Грани заробитчанства

Дмитро Колесник
Грани заробитчанства
Как повлиял на поток мигрантов из Украины экономический кризис? Как наживаются на денежных переводах гастарбайтеров банковские системы? В каких условиях работают строители на элитных московских стройках? Какие песни поют украинские гастарбайтеры?

12.10.2011

Лежит печать несбывшихся надежд
На эмигрантах.

 Иван Франко

 

Закрытый клуб, «сокращенная» больница, фундамент школы, разобранной на стройматериалы. Все население – те, кому за семьдесят, и те, кому до пятнадцати. Ну, плюс еще пара-тройка мордатых чиновников, подозрительно косящихся на всех приезжих. Все это – типичная реальность многих украинских сел и городков. Заколоченные двери-окна хат и торчащие из ржавых почтовых ящиков предвыборные рекламки кандидатов.

«Все ушли на фронт… трудовой фронт – Москву строят», – может пошутить какой-нибудь дедушка-ветеран, добавив при этом, – «И я бы ушел. Да здоровье не позволяет». За двадцать лет только лишь внешняя иммиграция – за пределы Украины – вытолкнула за границу около 7 миллионов человек, представителей наиболее активной и трудоспособной категории населения страны. Целые области страны живут преимущественно за счет денежных переводов. Наши соотечественники батрачат на полях финской клубники, на апельсиновых плантациях Испании и на московских стройках, в итальянских ресторанах и в турецких борделях. Массовую трудовую миграцию украинские власти всегда старались не афишировать – ведь она сама по себе является обвинительным приговором политике деиндустриализации и неолиберальных реформ. Люди уезжают оттуда, где развалились колхозы и закрыты заводы; уезжают туда, где их не ждет никто, кроме… тех, кто паразитирует на гастарбайтерах: полиция, таможня, конторы по найму, бесчисленные чиновники и, конечно же, банки.

Нелегальность всех без исключения рабочих была бы идеалом, «сладким сном» работодателя. Отсутствие трудовых соглашений, юридической защиты, обязательных норм, расценок и правил техники безопасности – это ли не «рай» для бизнесмена? Как-то под Уманью во время строительства автобана Киев-Одесса, мне довелось пообщаться с турецкими рабочими, укатывавшими асфальт. Пожилой работяга из Измира нервничал: заплатят ли им всю обещанную сумму? Затем он удрученно сказал: «а ведь и ваши украинцы сейчас строят у нас такую же дорогу – как раз возле моего дома». Я был уверен, что эти работающие в Турции украинцы тоже переживают, достанутся ли им заработанные деньги? Ведь обман иностранных рабочих стал нормой трудовых отношений. Одним из последних получивших огласку фактов стало «кидалово» украинских рабочих-контрактников в Ираке, которые вот уже девять месяцев сидят без зарплаты, без еды, света и воды. Хотя эти люди строили фешенебельные виллы и гостиницы для саммита Лиги Арабских Государств.

Это вполне типичный случай обмана – варьируются лишь места работы гастарбайтеров. По сути же, мы имеем дело с извечным стремлением работодателя к минимизации издержек – к использованию бесплатного рабского труда, как наиболее соответствующего его интересам. Этому активно содействуют правые популисты, требующие принятия антиммигрантских законов – ведь чем выше криминальная ответственность, тем жестче эксплуатация бесправных иммигрантов. Достаточно лишь послушать разговоры работяг в украинских поездах, где половина пассажиров – это трудовые мигранты (как внутренние, так и внешние). Почти всегда они сводятся к негативному опыту: «не заплатили», «избили», «отобрали», «конфисковали».

Кочевники поневоле, стремящиеся к оседлости, определенности и бытовому комфорту - они вынуждены колесить по стройкам и плантациям – от Сибири до Португалии. Люди, которые формально отсутствуют в стране пребывания, словно невидимые джинны создают всю инфраструктуру городов, возводят элитные жилые комплексы, выгребают мусор и попутно творят собственную культуру – наследницу иммигрантской украинской культуры конца 19-го века. Традиционные образы родной природы сменяются в их песнях вокзалами и поездами, названиями иностранных городов и площадей, словами и терминами, заимствованными из итальянского, испанского, английского, греческого и немецкого.

Этим людям, их культуре, условиям их жизни и труда посвящена работа Андрея Манчука «Грани миграции», которая вышла на днях в Свободном Марксистском издательстве. Эта книга раскрывает проблему миграции от общего к частному, от анализа вопроса к реальным случаям. В ней прослеживается долгий путь украинского гастарбайтера: невостребованного на родине и сгорающего в бытовках московских строек, задыхающегося в багажниках автомобилей, тоскующего по детям, растущим дома без родителей.

Описывая судьбу трудовых иммигрантов нашего времени нельзя не провести параллели с массовой миграцией из западной Украины, происходившей более века назад. Поэтому «Грани миграции» дополнены авторским русским переводом стихов Ивана Франко – о тех, кто осваивал в свое время просторы Канады и Латинской Америки.

Но современные «кризисные» волны гастарбайтеров имеют свою специфику. И «Грани миграции» освещают некоторые аспекты такого сложного и массового явления как заробитчанство. Как повлиял на поток мигрантов из Украины экономический кризис? Как наживаются на денежных переводах гастарбайтеров банковские системы – и в частности «Вестерн Юнион»? В каких условиях работают строители на элитных московских стройках? Какие песни поют украинские гастарбайтеры? Какие настроения бытуют сей час в их среде? Андрей Манчук попытался ответить на эти вопросы: как на основании социологических исследований и статистических данных, так и на основе личного опыта общения с теми, кто создает сейчас сверхприбыль работодателям – но может стать не только объектом эксплуатации, но и субъектом социально-экономических изменений.

«В этой борьбе с капиталом украинские рабочие принимают, в целом, очень оживленное участие. Если в их местностях организованы заводские ячейки профсоюзов, и они могут в них вступать – то вступают туда массово», – цитирует автор слова социалиста Юлиана Бачинского, сказанные сто лет назад. – «И даже те, кто из равнодушия не принадлежит к союзам, в критический момент, во время стачки, и они стают в один ряд с остальными рабочими. Штрейкбрехеров среди них очень мало».  


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал