«Они уничтожают, а страдаем мы» (+фото)«Они уничтожают, а страдаем мы» (+фото)«Они уничтожают, а страдаем мы» (+фото)
Репортаж

«Они уничтожают, а страдаем мы» (+фото)

 «Они уничтожают, а страдаем мы» (+фото)
Людям нужны продукты, вода и жилье, а не полиция, стремящаяся подавить их жажду жизни. Правительство, не способное побороть ужасающую коррупцию, просто не имеет никаких моральных прав применять силу против людей, отчаянно пытающихся выжить

13.11.2013
  • Капитализм уничтожает планету – и в результате страдаем мы. Невозможно передать словами все те ужасы разрушений, вызванные чудовищным тайфуном Хайян, который пронесся по восточным и центральным районам Филиппин. Сейчас – на момент написания – еще сложно определить общее количество жертв и оценить ущерб, поскольку многие районы до сих пор изолированы от внешнего мира. Нет ни связи, ни электричества, дороги размыты, порты разрушены. По предварительным оценкам администрации провинции Лейте и местной полиции, количество жертв составляет около десяти тысяч человек. От 70 до 80% домов и объектов инфраструктуры, оказавшихся на пути тайфуна, уничтожены. Однако только в одном лишь городе Таклобан, согласно заявлениям местных властей, количество жертв может превысить 10 000 человек, так как люди продолжают погибать в результате обрушивающихся на город волн цунами.

    Мы до сих пор не знаем ничего о судьбе наших товарищей по партии из этого города, в том числе о судьбе лидера местного профсоюза – городской федерации моторикш. До сих пор нет контакта и с другим нашим товарищем, недавно избранным в местные органы власти в провинции Южный Лейте. Мы можем лишь надеяться, что им удалось выжить после чудовищного тайфуна. Также до сих пор нет информации из городов Южного Самара, которые первыми приняли на себя удар, пришедшего с Тихого океана тайфуна. Столь массовую гибель людей и тотальные разрушения действительно словами передать невозможно. Число погибших, очевидно, возрастет - спасатели еще не смогли добраться до изолированных районов и учесть всех погибших. Несмотря на то, что помощь (как из других районов Филиппин, так и международная) начала поступать, но очевидно, что возникнет катастрофическая нехватка продуктов питания, питьевой воды, электричества, убежищ для пострадавших и медикаментов. Правительство Филиппин и местные органы власти оказались полностью неподготовленными к столь колоссальному тайфуну. А тем временем, согласно данным метеорологов, на нас в этом только году должны обрушиться еще четыре или пять тайфунов.

    Больше всего страдают бедняки

    Бедняки Филиппин – целая армия низкооплачиваемых работников и безработных – страдают при любом стихийном бедствии больше всего, потому что у них нет средств для того, чтобы уберечься от удара стихии и чтобы выжить после разрухи. Большинство бедняков (как в сельской местности, так и в городах) проживают в местах, наиболее подверженных ударам, как природных, так и вызванных человеческой деятельностью бедствий: в трущобах, расположенных по берегам рек, на побережье моря и под горными склонами. Их дома построены из легких и непрочных материалов, которые способны лишь защитить от дождя и солнца, но никак не от наводнений, оползней или цунами.

    Кроме того, работники сельского хозяйства (а это большинство работников на Филиппинах) первыми страдают от воздействия La Niña (наводнений) и El Niño (длительной засухи), ставшими из-за климатических изменений постоянными явлениями, что несет угрозу, как продовольственной безопасности страны в целом, так и занятости людей. К сожалению, бедняки Филиппин не знают обычно, почему же природа стала столь жестокой к людям – и к ним в особенности. Им никто не говорил, что нынешняя стихия является в большей степени результатом деятельности человека, а не привычным природным явлением. Они еще, как правило, не понимают, что именно капитализм с его нещадной эксплуатацией, уничтожает планету, а экономический и социальный кризисы в сочетании с климатическими катастрофами и дают столь разрушительный эффект.

    Гнев природы обрушился на Филиппины

    В Варшаве сейчас проходят переговоры ООН по вопросам климата, и эта тема крайне важна для Филиппин. Предыдущие переговоры ни к чему не привели, поскольку тон в них задают развитые страны, которые, как хорошо всем известно, стремятся что-нибудь сделать так, чтобы ничего не делать. По весьма трагическому стечению обстоятельств XIX конференция ООН по вопросам климата начинается сразу же после того, как на Филиппины обрушился сильнейший в истории тайфун, оставивший после себя тысячи погибших и около четырех миллионов человек пострадавших. Мы, конечно, благодарны за солидарность и международную помощь, поступающую из стран севера – но это лишь минимум из того, что они могут сделать – бросить «копеечку» туда, где происходят климатические катаклизмы, такие как сейчас на Филиппинах.

    Капиталистические страны необходимо призвать к ответу за климатические катастрофы – их нужно заставить выплачивать «климатический долг» бедным странам (концепция «климатического долга», выдвигаемая рядом стран Юга заключается в том, что промышленно-развитые страны Севера производят и производили ранее большую часть выбросов, ставших причиной климатических изменений – стало быть, они обязаны выплачивать странам Юга «климатический долг» – прим. пер.). Мы еще раз подчеркиваем: капиталистические страны несут ответственность за климатический кризис. Именно они выбрасывают в атмосферу углерод в объемах в несколько раз больше, чем все бедные страны. Парниковые газы, которые производят промышленно-развитые капиталистические страны, вызывают нынешнее глобальное потепление – а оно приводит к повышению уровня моря и формированию таких чудовищных тайфунов, как пронесшийся недавно над Филиппинами Хайян.

    На протяжении сотни лет капиталисты получали прибыль от эксплуатации природных ресурсов. И сейчас бедняки мира и бедные страны мира в первую очередь страдают от климатического кризиса, вызванного богатыми странами. Филиппины – одна из наиболее уязвимых стран: она уже пострадала от разрушительных тайфунов под названиями Фрэнк 2008, Ондой (2009), Шендонг (2011), Пабло (2012) и Хайян (Йоланда) 2013. И, возможно, нас ожидают еще большие бедствия.

    Государственная коррупция и свободный рынок

    Нынешнее бедствие усугубляет еще и тот факт, что тайфун Хайян обрушился на Филиппины, когда жители страны еще не оправились от недавнего землетрясения, которое унесло жизни нескольких сотен человек. Чудовищный ураган пронесся над страной как раз в то время, когда Филиппины сотрясают крупнейшие коррупционные скандалы, связанные с присвоением огромных сумм из бюджетных средств. Коррупция на Филиппинах серьезно снижает способность властей адекватно реагировать ни климатические катастрофы такого масштаба, поскольку миллиарды из бюджета страны просто исчезают в результате мошеннических схем чиновников. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что сама идеология свободного рынка, которую проталкивает правящий класс, начиная с 1980-х, сделала бедняков страны наиболее беззащитными перед такого рода катастрофами. Поэтому богачи Филиппин тоже должны быть призваны к ответу за бедствия нашего народа.

    Политика неолиберализма заставила в свое время правительство Филиппин полностью положиться на частный сектор, как основной источник создания рабочих мест. В стране были приватизированы государственные службы, в том числе системы водо- и электро-снабжения. Цены на товары и услуги были дерегулированы. В результате мы получили массовую безработицу и распространение форм неполной занятости (около 30%). Инфраструктура и коммунальные службы страны находятся в крайне плачевном положении. Около 28% населения проживает ниже черты бедности, а голодает около 19% жителей.

    А теперь представьте себе, что на всю эту массу бедняков, проживающих в одной из самых бедных стран мира, еще и обрушивается гигантский тайфун. Однако лучше всего, наверное, о последствиях бедствия способны рассказать фотографии. Беднейшие слои населения действительно испытывают острейшую нужду и нуждаются в незамедлительной помощи. Многие из них вынуждены прибегать к конфискации продуктов, имеющихся на складах, в супермаркетах и торговых центрах. Мы считаем эти действия всецело оправданными, и лучше было бы даже этот процесс коллективно организовать (чтобы не допустить к процессу конфискации уголовные элементы и всех, кто руководствуется сугубо эгоистическими интересами). Если правительство не способно распределить продовольствие и предметы первой необходимости, то люди должны восстать и сделать это коллективно. Поэтому мы предупреждаем правительство и требуем от него воздержаться от применения силы против беззащитных людей. Людям нужны продукты, людям нужна вода и жилье, а не полиция, стремящаяся подавить их жажду жизни. Правительство, не способное побороть ужасающую коррупцию, просто не имеет никаких моральных прав применять силу против людей, отчаянно пытающихся выжить.

    Partido ng Manggagawa (Рабочая Партия Минданао)

    Redflag

    Перевод Дмитрия Колесника

    Читайте по теме: 

    Дмитрий Райдер. Капитализм - антибиологический строй. Интервью с биологом Вдадимиром Фридманом

    Вольф КицесКапитализм против природы

    Вольф КицесКапитализм против природы. Часть вторая

    Дмитрий Колесник, Андрей Манчук. Интервью с Андрэ Влчеком

    Джозеф Вераму. Зубная боль

    Славой Жижек. Скромная просьба о просвещенном катастрофизме


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал