Индульгенция людоедам

Индульгенция людоедам


Єгор Воронов
Речь идет об эрзац-идеологии, с помощью которой новая власть блокирует сознание украинцев, не давая им осознать и осмыслить реально происходящие процессы в социально-экономической сфере

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, війна, срср-ex, расизм, політики, воронов
25 ноября 2014

Одна из притч о Ходже Насреддине повествует о том, как этого бродягу-вольнодумца пригласили в гости к царедворцу и предложили прокатиться верхом. Ходжа подошёл к лошади и поставил левую ногу в правое стремя. Соколом взлетел в седло, но очутился лицом к лошадиному заду. Царедворец засмеялся: «Мулла, да ты, я вижу, не умеешь ездить верхом, как это подобает благородным людям». На что Насреддин возмущенно ответил: «Вот ещё! Вы выбрали очень неуклюжий способ для оправдания того, что подсунули мне лошадь задом наперёд».

К чему это я? Любой протест украинских граждан за 23 года капиталистической «независимости» заканчивается примерно тем же, чем и попытки плутоватого муллы оседлать скакуна – созерцанием роскошного хвоста лошади. Почти год назад, 28 ноября, я написал в заметке о «евромайдане» о том, что вместо настоящей борьбы за создание более справедливого социального устройства страны украинcкие патриоты и либералы, которые любят рассуждать о гражданском обществе, пытаются создать его тем самым путем прыжка на коня, демонстративно развернутого крупом к «тоталитарному прошлому». Проводить стачки и манифестации, объединяться в гражданские комитеты, поднимать профсоюзы и разбираться в экономической и социальной системе, чтобы понять, в чем причины наших бед, кто богатеет за их счет, и политически организоваться для борьбы против них – это нудно, долго и… для «совков». Свергнем одно зло с его золотого унитаза, заменив его на другое – а жизнь «как в Европе» сама собой уже как-то настанет. В результате, как в девяностые, мы «маємо те, що маємо». Повышение тарифов ЖКХ, аннексия Крыма, инфляция, девальвация, рост безработицы, сворачивание политического плюрализма, окончательный переход власти в руки олигархов и разбитое корыто обещаний. Но думать об этом год назад как-то не хотелось. Хотя большинство из вышеперечисленного стало логичным результатом «евромайдана».

Признали ли свою вину в случившемся сторонники переворота? Но если веселый мулла ловко отшучивался, попав впросак, то они на полном серьезе заговорили о том, что в их «неправильной посадке» на коня виноват тот, кто якобы подсунул им лошадь «задом наперед». Все неудачи предсказуемо списали на «российского агрессора», а поскольку никаких успехов после этого акта «списания» у майдана не оказалось, общество кормят ничего не значащими фразами о «достоинстве» и «свободе», в лживости которых может убедиться сейчас каждый.

Речь идет об эрзац-идеологии, с помощью которой новая власть успешно блокирует сознание украинцев, не давая им осознать и осмыслить реально происходящие процессы в социально-экономической сфере. Суррогатный корм патриотизма, миф о рождении новой нации, которая обязательно вырастет, возмужает и добьется всего, чего еще не добилась ни одна из наций мира, заменяет анализ социальной действительности. Поверив еще раз в эти небылицы (я помню, как ими потчевали нас еще в 1991-м году) украинские патриоты загнали себя в ловушку. Признать поражение своего контролируемого миллиардерами бунта в центре Киева, напрасную смерть ста идеалистов и бессилие изменить что-либо в стране – этого, они, естественно, не хотят. И потому принимаются искать оправдания случившемуся и все дальше расширять границы нравственно допустимого – чтобы стараться сделать жизнь несогласных с ними людей еще более невыносимой, или массово лишать их жизни голодом и снарядами.

В психологии это называется «рационализацией». Тетя Wiki говорит об этом так: «Механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Защитная функция рационализации состоит в попытке post factum создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения. Это попытка объяснить поведение, не объяснимое с помощью объективного анализа ситуации, или попытка оправдать неудачу или ошибку».

С кем бы из украинских патриотов я не общался, каждый их ответ на вопрос: «а чего добился майдан?», или на просьбу назвать пять социальных и пять экономических положительных изменений в Украине с 1 марта 2014 года, заканчивается фразой, которую можно кратко описать так: «А у вас в Донбассе еще хуже». Но давайте уже оставим в стороне Донбасс – убыточный и дотационный регион, где живут малограмотные и ностальгирующие по СССР «ватники». Что после победы евромайдана сделали для модернизации страны все вы – активисты и строители «великой нации»? Пресловутое милитаристское волонтерство? В том то и дело, что всю пассионарность и стремление изменить жизнь к лучшему в Украине направили в одно узкое русло – на поддержку войны, на которой еще и неплохо наживаются многие «бескорыстные друзья армии».

Соответственно работает и обратная логика. Те, кто не думает о войне – коллаборационисты. Выступаешь против повышения тарифов ЖКХ? Ты агент Путина! Собираешься поддержать работников киевских трамваев, троллейбусов и депо, которым по 2,5 месяца не платят зарплату? Предатель национальных интересов. Считаешь, что торговый центр возле станции метро строится незаконно, а днепропетровские олигархи недолжны внаглую застраивать одесские пляжи? Поддался на манипуляцию того же Кремля. Каждый месяц украинские граждане продлевают новым властям выписанную еще в «безпрезидентский период» индульгенцию. Индульгенцию за прошлые неудачи,  и за все последующие «людоедства». Как же можно сомневаться в верности курса Яценюка-Порошенко, когда по украинским землям разъезжают несметные орды ужасного дядюшки Пу, о которых рассказывают все те же Яценюк и Порошенко?

Расплата же за случившееся такова – 500 миллионов бюджетных гривень уходят на строительство бутафорской Великой Стены на кордоне с РФ, а на 1 октября задолженность в Украине по заработной плате (без Донецкой и Луганской области) возросла до 924 млн. грн.! Пенсия украинцев уже на треть обесценена инфляцией. И те, кто радуются невыплате пенсий на Донбассе (тем людям, которые годами исправно трудились на Киев, выплачивая налоги, делая пенсионные отчисления, наполняя национальный бюджет) скоро останутся без пенсий и сами. Особо поражают комментарии практичных активистов, которые предлагают пожертвовать тысячами донбасских пенсионеров, ради того, чтобы в дальнейшем не погибли миллионы украинцев. Господа хорошие, вы лично сможете убить этих пенсионеров? Собственной рукой? Конечно, за вас это сделают обезличенные «указы», «программы» и «постановления». Но любой, готовый оправдать смерти тысяч беззащитных человек, теряет человеческую природу. Это человекопободный зверь. Волколак. Осуждаете Голодомор и Сталина? Поздравляю, но теперь вы сами нквдисты, «промолчи-попадешь в палачи» и туземные сталины.

Благодаря кровавой резне и голодомору на Востоке Украины либеральные власти дезавуировали все то, против чего изначально выступали идеалисты «Революции достоинства». Помните «резолюцию Евромайдана» от 24 ноября 2013 года? Там говорилось: «мы устали от измен, разочарований, бедности и бесправия. Мы устали от серости, безнадежности, продажности чиновников и судей. Мы хотим жить в нормальном, цивилизованном европейском государстве, где господствует свобода слова, уважение к человеку и его правам, где все равны перед законом». Спустя год «хотелки» меняются. Оказывается во имя всех этих идеалов можно сжигать живых людей, а также оправдывать пытки, похищения и мародерства со стороны украинских добровольческих батальонов  –оправдывать свою бесчеловечность, жестокость и садизм чужим садизмом, жестокостью и бесчеловечностью.

Такое поведение украинских активистов не новинка. Это стало понятно тогда, когда вместо того, чтобы радикально поменять управленческую верхушку, бунтовщики сделали «царем горы» таких же казнокрадов и олигархических фантош, каким был Янукович. Получается так, что люди, «уставшие от измен, разочарований, бедности и бесправия» назначают тех, кто с первых же шагов изменяет национальным интересам и ведет переговоры с МВФ о кабальных кредитах, разочаровывает их сдачей чужой стране автономной республики, продолжает держать за чертой бедности четверть населения Украины и сокращает гражданские права под предлогом войны. 

Свобода слова? Депортация журналистов Рен-ТВ, обыски в редакции газеты «Вести», нападение на журналистов Spilno.TV на Майдане и избиение репортера портала «Навигатор». Уважение к человеку и его правам? Рукоприкладство в отношении оппонентов, которых забрасывают в баки, разгоны митингов (взять хотя бы июльское задержание протестующих родственников бойцов 79-й бригады), ежедневная травля «колорадов» и «ватников» (начиная от интернет-остракизма и до прямого избиения, как это было в сентябре с переселенцами в Запорожье). Все равны перед законом? Так и не принят закон о снятии неприкосновенности с нардепов, не раскулачен ни один олигарх. И я уже не говорю о постоянных арестах «неугодных» и отсутствии наказанных в отношении погибших в одесском Доме профсоюзов. Год назад, при  бандитском режиме Януковича, вы могли представить себе, что кто-то безнаказанно может убить 48 человек, многих из которых просто сожгли живьем? 

Считал ли я себя украинцем, когда начинался Евромайдан? Да, я считал себя представителем украинской гражданской нации. Для меня Украина всегда являлась кем-то сродни большой и доброй Солохи. Предприимчивую, незлобную, умеющую вовремя кому-то улыбнуться, а на кого-то и гаркнуть. Как житель Левобережья я всегда воспринимал свою страну скорее, как полтавскую хозяйку, чем подкарпатского повстанца. Но спустя год я понял, что той очаровательной, хитрой и сметливой женщины уже нет. В нее вселился лысый, злобный и кровожадный черт, который ежедневно поглощает ее. И трагедия этой женщины в том, что даже глядя в зеркало, она не видит черты демона все больше проступающие сквозь ее лицо. Она убеждает себя, что молода, красива и привлекательна. Растущую черствость и злобу она оправдывает соседскими кознями и трудностями в хозяйстве, готова сойтись хоть с алчным торгашем, хоть с буйным погромщиком-пьяницей, и мечтает поджечь чужую хату, отделившись от нее огромным забором.

Этот год террора взбесившейся государственной машины заставил меня пересмотреть свое отношение к украинскому государству. Я принял как должное, что оно отказалось от моего региона (сначала не стали нас слушать, а после отказались дать нам право на жизнь). Единственное, чего я не могу воспринять до сих пор – потеря человечности в процессе обретения национальности. Если для того, чтобы найти Родину нужно стать оправдателем убийств, то… нужна ли такая Родина? 

Егор Воронов

Читайте по теме:

Андрей МанчукЗа что боролся майдан

Андрей Мовчан. Бійтесь своїх бажань

Юлія МалькінаІгри, що грають в людей

Діна АртеменкоКоала і капуста

Юлія Малькіна Іменем любові, здавайтесь!

Андрій Мовчан Війна за карту





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал