Как неравенство уничтожает динозавров Как неравенство уничтожает динозавров Как неравенство уничтожает динозавров
Життя

Как неравенство уничтожает динозавров

Сальватор Бейбоунс
Как неравенство уничтожает динозавров
Экономическое неравенство уничтожает сейчас даже то немногое, что осталось от динозавров. Это «убийство» динозавров необходимо остановить – пока еще не поздно.

04.03.2013

Рост социального неравенства действительно убивает динозавров – ну, по крайней мере, то, что от них осталось. Палеонтологи заявляют заявляют о возникновении настоящего бума незаконных раскопок и контрабандной торговли останками динозавров.

Среди недавних примеров, которые обошли новостные агентства, можно упомянуть хотя бы случай с похищением скелета крупного хищного ящера из Монголии (имеется в виду недавний скандал с американским палеонтологом Эриком Прокопи, который похитил в Монголии целые скелеты тарбозавра и утконосого зауролофа, а также кости летающего овираптора, найденного в Китае. Скелеты были незаконно переправлены в США и проданы на аукционе – прим. пер.).

В ряде случаев раскопки останков динозавров даже не считаются незаконными, несмотря на то, что это наносит науке огромный ущерб. «Трофей» одного коллекционера ископаемых останков – это потеря для всего остального мира, поскольку в этом случае останки собираются как попало, и никто не производит их регистрации и описания.

В результате немногие сохранившиеся останки «жутких ящеров», которые когда-то давно господствовали на Земле, расхищаются, повреждаются и просто подвергаются вандализму, попав в руки охотников за трофеями, которых интересует лишь прибыль. Огромные хорошо сохранившиеся скелеты сейчас продаются на аукционах за миллионы долларов.

Есть некая печальная ирония в том, что коллекционеры могут спокойно и легально купить внешне не отличимые слепки костей динозавров, которые обычно выставляют в музейных экспозициях – причем, их можно купить гораздо дешевле, чем настоящие ископаемые кости. Конечно, коллекционеры заявляют, что они не нарушают никаких законов, и потому могут собирать всё, что угодно: предметы искусства, монеты, ископаемые кости. Однако, если подойти к вопросу серьезно – кому нужен сорокофутовый тираннозавр в комнате? Даже, если его действительно можно купить – зачем?

Как передает корреспондент CBS News Джон Миллер, покупатели – это, как правило, «богатые люди, желающие развлечь хоть чем-нибудь интересным семьдесят гостей на званном ужине». Ради этой цели они выставляют у себя в зале с подсветкой останки динозавров. Допустим, лично я никогда не организовывал званый ужин на семьдесят персон – и даже если бы я смог это сделать (и у меня были бы эти самые семьдесят человек, которых я хотел бы пригласить), то, следовательно, я мог бы позволить себе просто арендовать для такого ужина зал в краеведческом музее. Скелеты динозавров обычно выставляли в столовой всякие карикатурные злодеи из фильмов о Джеймсе Бонде. В реальности люди таким обычно не страдают – за исключением лишь некоторых.

Однако уровень неравенства доходов в нашем обществе достиг таких эпических пропорций, что десятки тысяч реальных злодеев из «бондианы» действительно украшают свое логово приобретенными за сотни миллионов долларов подлинными скелетами сражающихся динозавров, работами Пикассо и первыми изданиями Галилея (крадеными из неапольской библиотеки). А для особых ценителей искусства – инкрустированный бриллиантами череп работы Дэмьена Хёрста. Как сообщают, он пока еще в продаже.

У них есть деньги. «Форбс» насчитал в нашем мире 1 153 миллиардера, и несколько миллионов миллионеров. Когда денег «куры не клюют», то и мораль и даже просто обычный вкус отбрасываются куда подальше. Ты это хочешь – ты это покупаешь.

Так уже было прежде. Нынешние величайшие музейные коллекции главным образом берут свое начало в Викторианской эпохе (середина XIX века). Затем – к началу ХХ века в обществе стало резко усиливаться неравенство, и частные коллекции практически вытеснили общественные собрания. Однако, после Второй Мировой войны неравенство в доходах стало значительно сокращаться.

Частные коллекции различных баронов, собранные в начале ХХ века, стали в 1950-х годах общественными – музейными экспонатами. Чтобы показать ребенку скелет динозавра, люди водили его в исторический музей. Нынешние богачи все чаще предпочитают покупать своему ребенку настоящий скелет динозавра. Поэтому-то рост неравенства и «уничтожает динозавров».

Мы не знаем, что их погубило «в первый раз». Падение метеорита, глобальное потепление – а, может быть, и курение. Кто знает. Но, что касается виновников их нынешнего, «повторного уничтожения» – мы точно знаем, кто они. Экономическое неравенство уничтожает сейчас даже то немногое, что осталось от динозавров. Это «убийство» динозавров необходимо остановить – пока еще не поздно.

Сальватор Бэйбоунс

Truth-out

Перевод Дмитрия Колесника


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал