Герой нашего времениГерой нашего времениГерой нашего времени
Світ

Герой нашего времени

Хуан Коул, Оуен Джонс
Герой нашего времени
Не нужно жалеть Брэдли Мэннинга. Мы должны восхищаться его мужеством. Его поступок должен вдохновлять нас. Каждый из нас должен внести свой вклад в борьбу за более справедливый мировой порядок – именно таким образом мы можем проявить ему свою благодарность

01.08.2013

Предисловие переводчика: Маленький солдат, спровоцировавший глобальные перемены; человек, разгласивший секретную информацию и ставший в глазах одних предателем, а для других настоящим героем. Рядовой Брэдли Мэннинг, информатор Wikileaks, был на этой неделе признан виновным по двадцати пунктам обвинения, хотя и не признан виновным в «пособничестве врагу». Вероятнее всего маленький солдат проведет всю оставшуюся жизнь за решеткой  за то, что посмел показать все неприглядные стороны современной войны и политики. А также за то, что Мэннинг посмел высмеять сам гриф «совершенно секретно», который в наше время больше скрывает информацию от своих же граждан, чем от «потенциального противника».

Как говорит по поводу суда над Мэннингом Джулиан Ассанж: «существует некий магический процесс разделения документов на священные и не священные. Священные документы – это документы, над которыми представители своеобразного государства в государстве (а это пять миллионов человек имеющих доступ к документам, связанным с национальной безопасностью) произвели некое абсурдное священнодействие – как бы «побрызгали на них святой водой». А ведь это просто листочки бумаги с некой информацией и на них какие-то бюрократы поставили свою печать. Вот как всё на самом-то деле. Нам следует избавиться от этого религиозного экстремизма национальной безопасности. По сути, ведь это некая новая религия, развившаяся в США и прочих странах. Это абсурд. Это просто смешно. Такого быть не должно».

Многие из информаторов  таких, как Мэннинг или Сноуден, – рискуют «головой» разглашая секретную информацию, и не служат при этом какому-либо правительству. Пример Мэннинга вдохновил многих информаторов, сливавших «пачками» секретную информацю  и приговор Мэннингу (как и охота за Сноуденом) должен стать предостережением для них. Остановит ли это тех, кто желает рискнуть в борьбе с авторитарным государством? «Брэдли Мэннинг стал мучеником. Он не хотел становиться мучеником. И я не думаю, что мученичество – это правильный путь для активистов. Однако все эти ребята – как, вероятно, в случае с Эдвардом Сноуденом, так и, вполне очевидно, в случае с Брэдли Мэннингом – рисковали своей свободой и своей жизнью ради всех нас – что и делает их настоящими  героями» говорит в телеинтервью Джулиан Ассанж. Чем именно мы обязаны «маленькому солдату»? Способны ли мы по достоинству оценить услугу, оказанную нам рядовым Брэдли Мэннингом?

Как Брэдли Мэннинг изменил мир

Брэдли Мэннингу вскоре будет объявлен приговор. Он был признан виновным по 20 пунктам обвинения  в том числе, в шпионаже (несмотря на отсутствие доказательств относительно намерений заниматься шпионажем, как и отсутствие доказательств того, что «утечка» информации нанесла реальный ущерб). Что бы мы ни думали о действиях Брэдли Мэннинга, следует не забывать, какую именно информацию он нам открыл. Нельзя отрицать тот факт, что раскрытая им информация уже изменила наш мир.

1. Мэннинг передал видео «Сопутствующее убийство», на котором видно, как в Ираке с вертолета расстреливают преимущественно безоружных гражданских (хотя, возможно, кто-то из них и был вооружен) – среди которых были дети и двое журналистов Рейтерс (чьи камеры приняли за оружие). Американские военные утверждают, что видео не демонстрируется «ничего дурного», но ведь убийство безоружных журналистов – это военное преступление, а вся та грубость и жестокость, которую мы видим, дали нам ясное представление о том, что именно происходило в Ираке во время американской оккупации. И когда затем администрация Буша попросила иракский парламент предоставить разрешение на организацию военной базы – иракские депутаты отказались от этого наотрез. Американские военные вынуждены были начать вывод войск из этой страны 31 декабря 2011-го года.

2. Брэдли Мэннинг раскрыл информацию о масштабах коррумпированности в правительстве тунисского диктатора Бен Али, что разожгло молодежные протесты в конце 2010-го года – после того, как данная информация была переведена на арабский. Таким образом, Мэннинг внес существенный вклад в народные восстания, участники которых требовали большей демократии в арабском мире.

3. Мэннинг раскрыл американской и йеменской публике информацию о тайной войне, которую США ведут в Йемене при помощи беспилотников. Тот факт, что теперь уже бывший йеменский диктатор Али Абдаллах Салех дал согласие на проведение таких атак в своей стране, сыграло, вероятно, существенную роль в росте движения протеста, добившегося устранения Салеха от власти в начале 2012-го года.

4. Кроме того, Мэннинг раскрыл информацию о том, что теперь уже бывший госсекретарь США Хилари Клинтон отдала приказ американским дипломатам шпионить за их коллегами в ООН. В телеграммах содержалось требование «собирать детальную информацию о руководстве ООН, их системе коммуникации, включая пароли и личные ключи шифрования». Раскрытие данной информации, таким образом, стало как бы первой ласточкой, предвосхищавшей дальнейшее разоблачение масштабного шпионажа, который США вели даже за своими союзниками, вроде Германии, через Агентство Национальной Безопасности (NSA).

5. Полученная благодаря Мэннингу информация показала нам, как сенатор Джон Керри (с 1 февраля 2013-го – госсекретарь США – прим. пер.) оказывал давление на Израиль и готовится отдать Голанские высоты Сирии в качестве одного из шагов на пути к мирному урегулированию. Это говорит о том, что Керри, возможно, является более честным посредником в этих переговорах, чем думают многие из обозревателей.

6. Мэннинг раскрыл информацию об «ошеломляющем» уровне коррупции в афганском правительстве, пронизывающей всю банковскую систему, в результате чего огромные финансовые вливания со стороны США в основном используются не по назначению. Данная информация играет определенную роль в ходе дебатов по поводу того, оставаться ли в Афганистане после декабря 2014-го или нет. Имея раскрытые Мэннингом документальные свидетельства, американской общественности легче высказывать суждения по данному вопросу.

7. Мэннинг раскрыл информацию о степени авторитаризма и коррупции в египетском правительстве Хосни Мубарака, которое вскоре и было свергнуто.

8. Мэннинг раскрыл информацию о том, как бывший министр обороны Роберт Гейтс, реалистично оценивая ситуацию в Иране, выступал против нанесения ударов по иранским ядерным объектам – так как, по его мнению, это лишь ненамного замедлит реализацию иранской ядерной программы, однако неизбежно вызовет гнев иранцев, которые лишь еще больше мобилизуют свои силы.

9. Мэннинг раскрыл информацию о том, что израильские власти разрабатывали тайный план, цель которого – постоянно держать палестинское население сектора Газа в условиях недостатка продовольствия и медицинского обслуживания, что можно считать одной из самых продолжительных военных операций в истории. «Израильские официальные лица подтвердили посольству США свое намерение держать экономику сектора Газа на минимально возможном уровне – не позволяя ей функционировать в степени большей, чем достаточно для недопущения гуманитарного кризиса».

10. Мужественный поступок Мэннинга воодушевил других хакеров, в том числе и тех, которые опубликовали переписку Башара аль-Асада и его жены, где говорилось о закупках ювелирных изделий в странах Европы и достаточно роскошной жизни, которую вела эта семья  причем, в тот самый момент, когда артиллерия Асада обстреливала Хомс и другие города Сирии. По сути, именно Мэннинг вдохновил многих информаторов  в том числе и тех, кто раскрыл информацию о коррупции в ООП, где намеревались отдать большую часть Иерусалима Израилю. И, скорее всего, поступок Меннинга стал примером и для Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о том, что наше правительство ведет за нами слежку.

Хуан Коул

Znet

Наш долг перед Брэдли Мэннингом

Бороться с властями нужно неустанно. Если их не сдерживать, не разоблачать их преступления, не противодействовать им, не высмеивать, не отбрасывать их назад, то они очень быстро сожрут все завоеванные нами права – сожрут и не подавятся. Однако за все приходится платить. Властьимущие прекрасно знают, что если не преследовать, не унижать, не уничтожать всех, кто ослабляет их власть,  тогда и другие наберутся храбрости, чтобы нанести удар по их власти. Именно это мы и видим на примере суда над Брэдли Мэннингом. Хотя военный трибунал и признал его невиновным в «содействии противнику», он будет осужден по прочим пунктам обвинения, и в результате проведет в заточении большую часть своей жизни (если не всю). В действительности же ему грозит около 130 лет. Это и есть та жертва, которую он принес за то, что разоблачил тайные действия правительства, которое заявляет о том, что действует от имени американского народа.

Более десяти лет назад США развязали кровавые войны в Афганистане и Ираке. Цена этих воен – огромное количество человеческих жертв. До сих пор там ежедневно продолжают гибнуть люди. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал тогда вторжение в Ирак незаконным, но до сих пор эта страна потопает в крови – там постоянно происходят взрывы заминированных автомобилей и не прекращается межрелигиозная резня. Американская элита была заинтересована в том, чтобы максимально скрыть ужасные последствия своих действий. В качестве оправдания такой секретности приводился аргумент о защите американского народа от врагов страны.

«Всё ради вашего же блага» – таков стандартный аргумент всех авторитарных правителей. Однако надо понимать, что реальная их цель – не дать развиться движению протеста. Любой американский «ястреб» до сих пор содрогается при виде фотографий голых вьетнамских детей, бегущих с искаженными от ужаса лицами и обожженной напалмом кожей. Именно эти фотографии дали толчок развитию антивоенных движений 1960-70-х годов.

Брэдли Мэннинг помог осуществить самую масштабную утечку секретной информации в американской истории. Он показал нам всю грязь реальной войны, которую старательно пытались скрыть диванные вояки. Вертолет «Апач», расстреливающий мирных иракцев (среди них и журналиста Рейтерс), его пилоты-преступники, называющие свои жертвы «дохлыми ублюдками». Мэннинг нашел доказательства того, что США поддерживали деятельность эскадронов смерти в Афганистане. Он способствовал разглашению информации о неимоверной коррумпированности поддерживаемой США тунисской диктатуры – о роскошной жизни тунисских правителей, которые скупали шикарные поместья в то время, как народ прозябает в нищете. Информация, разглашенная Мэннингом, стала оружием в руках революционеров, свергнувших Бен Али.

Если бы Брэдли Мэннинга признали виновным в «содействии противнику», то это только подчеркнуло бы фарс судебного решения. В конце концов, это не Брэдли Мэннинг спонсировал и вооружал афганских моджахедов в 1980-х годах, многие из которых и стали впоследствии членами Аль-Каеды. Не Брэдли Мэннинг поддерживал всех этих головорезов, воров и убийц, считавших себя полновластными правителями стран Ближнего Востока, вызывая гнев и ярость миллионов граждан этих стран. И не Брэдли Мэннинг развязал кровавый кошмар в Ираке, на который слетелись со всех сторон отряды головорезов-исламистов. Все это делали чиновники американского правительства, которые, по сути, работали в «бюро по найму» членов Аль-Каеды.

Тем не менее, приговор Мэннигу принес ему одну важную моральную победу – Мэннинг признан информатором, но не предателем. Если бы разоблачения и разглашение информации признали «содействием противнику» и «предательством», то это нанесло бы сокрушительный удар по журналистским расследованиям и политическим диссидентам.

Еще одному американскому информатору – Эдварду Сноудену – следует внимательно следить за судом над Мэннингом из России. Если у него не получится добраться до Венесуэлы, предоставившей ему политическое убежище, и если ему суждено будет попасть в руки американских властей, то он всю оставшуюся жизнь проведет за решеткой. Американское правительство явно надеется, что данный прецедент послужит многим уроком и отобьет охоту у потенциальных информаторов разоблачать несправедливость, которую творят в интересах американского народа – хотя этот народ не только не одобряет эти действия, но даже и не знает о них.

Поэтому сейчас особенно важно проявлять благодарность и оказывать поддержку всем мэннингам и сноуденам по всему миру – ведь они многим жертвуют собой ради принципов свободы и открытости. Лишь это сможет воодушевить следующих информаторов, которые, сознавая то, что на карту поставлена их свобода, будут знать и о том, что миллионы людей по всему миру приветствуют их действия. Однако нельзя ограничиваться лишь действиями мужественных одиночек – борьба за открытость действий правительственных чиновников, за честность по отношению к народу, от имени которого действуют эти правительства – все это требует массового движения. В этом залог успеха этой борьбы. Брэдли Мэннинг заявил, что своими действиями он хотел начать дебаты по вопросам о западной внешней политике. Этот маленький солдат, ростом 156 см., проведет свою жизнь в заточении – а ведь мы стольким ему обязаны.

Многие из нас выступали против войны в Ираке, многие выходили на антивоенные марши протеста – однако затем закрыли глаза на хаос и кровопролитие в этой стране. Всё было слишком непросто, Ирак был слишком далеко, он казался каким-то нереальным. Мы лишь пожимали плечами, когда слышали о том, что наше правительство поддерживает диктаторов, которые пытают, калечат и убивают людей. Мы просто смирились с этим, словно бы это вполне нормальное явление. И вот: очередная поставка вооружения головорезам, правящим в Саудовской Аравии; еще одну афганскую свадьбу разбомбили, разметав по округе кости и останки тел; очередной британский премьер-министр поддерживает очередного диктатора – как, например, Тони Блэр поддерживал тирана в Казахстане. Иногда мы едва успеваем даже просто фиксировать подобные факты.

Не нужно жалеть Брэдли Мэннинга – мы должны восхищаться его мужеством. Его поступок должен вдохновлять нас и заставлять тщательно следить за тем, что творят наши правительства без нашего ведома и согласия, как у себя в стране, так и в далеких странах. Каждый из нас должен внести свой вклад в борьбу за более справедливый мировой порядок. Именно таким образом мы можем проявить свою благодарность Брэдли Мэннингу.

Оуэн Джонс

Independent

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Джулиан Ассанж. Криптография, как оружие в борьбе с империями

Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

Андрэ Влчек. Смерть независимой журналистики


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал