Криптография, как оружие в борьбе с империямиКриптография, как оружие в борьбе с империямиКриптография, как оружие в борьбе с империями
Світ

Криптография, как оружие в борьбе с империями

Джуліан Ассанж
Криптография, как оружие в борьбе с империями
«Наше будущее – это не только индивидуальное освобождение. Суть нашей работы в Викиликс заключается в том, чтобы дать людям возможность понять саму динамику мирового порядка и логику империи»

10.07.2013

Шифропанки изначально были преимущественно из числа калифорнийских либертарианцев. И хотя сам я придерживался несколько иных взглядов, но мы все вместе пытались тогда защитить свободу индивидуума от государственной тирании. И криптография была нашим тайным оружием. Сейчас мы уже подзабыли, насколько подрывной была такого рода деятельность. Криптография была собственностью исключительно государства, оно и использовало ее в различных своих войнах.

Однако когда мы написали собственные программы и распространили их повсюду – мы тем самым освободили криптографию, демократизировали ее и стали распространять, обходя барьеры нового Интернета. Затем последовали репрессивные меры, применяемые под прикрытием различных законов о «торговле вооружением», однако они оказались безрезультатными. Криптография уже была стандартизирована в веб-браузерах и прочих программах, которыми люди сейчас пользуются повседневно. Сильная криптография – весьма эффективное оружие в борьбе с государственным гнетом. В этом, собственно, и заключается основной посыл моей книги «Шифропанки».

Однако для того, чтобы сильная криптография стала общедоступной, необходимо создать движение, способное достичь больших результатов. Наше будущее – это не только индивидуальное освобождение. Суть нашей работы в Викиликс заключается в том, чтобы дать людям возможность понять саму динамику мирового порядка и логику империи.

В самом начале работы проекта Викиликс мы видели, как крупные державы запугивают и оказывают давление на маленькие страны, как в них проникает иностранный бизнес, и как затем эти маленькие страны просто вынуждают действовать вопреки их собственным интересам. Мы видели, как не допускается выражение воли народа, как выборы продаются и покупаются. Мы видели, как богатства разных стран – таких, как Кения – крадут, а затем плутократы выставляют награбленное на аукционах Лондона и Нью-Йорка.

Борьба, которую сейчас ведет Латинская Америка за самоопределение, важна не только для самих латиноамериканцев – она наглядно демонстрирует всему остальному миру, что нечто подобное вообще возможно. Однако независимость латиноамериканских стран до сих пор находится еще на стадии младенчества. До сих пор предпринимаются попытки уничтожить демократию в Латинской Америке – достаточно лишь вспомнить недавние события в Гондурасе, на Гаити, в Эквадоре и Венесуэле.

Именно поэтому послание шифропанков имеет особую значимость для латиноамериканской аудитории. Массовая слежка – это не только вопрос демократии или принципов управления – это еще и геополитический вопрос. Слежка, которую осуществляет одна страна за населением другой страны, угрожает самому суверенитету этой страны. Совершаемые одно за другим вмешательства в дела латиноамериканской демократии научили нас быть реалистами. Мы знаем, что старые колониальные державы будут по-прежнему пытаться использовать любые средства, чтобы сдержать или подавить этот расцвет независимости стран Латинской Америки.

Обратите внимание хотя бы просто на географию. Все ведь знают, что нынче нефтяные ресурсы движут глобальной геополитикой. Нефтяные потоки определяют, кто будет господствовать, кого завоюют, а кого мировая общественность подвергнет остракизму. Физический контроль даже над небольшим участком нефтепровода дает геополитическую власть. Правительства, обладающие таким контролем, могут получать огромные прибыли. Кремль может, например, легко оставить Восточную Европу и Германию без отопления зимой. Сама перспектива того, что Тегеран может проложить нефтепровод на восток – в Индию и Китай – уже является для Вашингтона поводом для войны.

Однако сейчас разыгрывается новая «большая игра» - и это уже война не за нефтепроводы, а война за информационные потоки – за контроль над теми оптоволоконными кабелями, которые проложены, как по суше, так и по дну морскому. «Новое мировое сокровище» - это контроль над гигантскими потоками информации и данных – потоками, соединяющими континенты и цивилизации – над коммуникациями, объединяющими миллиарды частных лиц и организаций.

Ни для кого не секрет, что все Интернет-линии и телефонные линии в Латинскую Америку и из Латинской Америки проходят через США. Интернет-инфраструктура направляет 99% трафика из и в Латинскую Америку по оптоволоконным линиям, физически пересекающим границы Соединенных Штатов. А ведь американское правительство не испытывало ни малейших угрызений совести перед нарушением своих же законов, когда решило прослушивать и шпионить за своими же гражданами. Шпионить же за гражданами других стран ему вообще закон не запрещает. И ежедневно сотни миллионов посланий со всей Латинской Америки буквально пожирают шпионские агентства США – их хранят вечно на своеобразных складах общим размером с небольшой город. Следовательно, сам уже географический феномен, касающийся инфраструктуры Интернета, предполагает определенные последствия для независимости и суверенитета латиноамериканских стран.

Однако проблема в целом выходит за рамки лишь географии. Многие латиноамериканские правительства и военные защищают свои тайны при помощи шифровального оборудования. Это специальная аппаратура и программы, которые зашифровывают послания, а затем расшифровывают их на другом конце. Правительства специально закупают такое оборудование, чтобы засекретить тайную информацию (зачастую это очень дорого обходится гражданам данной страны), поскольку они совершенно оправданно опасаются, что ее могут перехватить.

Однако компании, продающие это очень дорогое оборудование, поддерживают тесные связи с американской разведкой. Их руководство и работники высшего звена – это зачастую математики и инженеры из Агентства Национальной Безопасности США – и они получают свою выгоду от создания определенных изобретений для государственной слежки. Поэтому шифровальное оборудование, которое они продают, зачастую намеренно испорченно – сломано с определенной целью. И потому неважно, кто его использует и как именно использует – американские агентства все равно могут расшифровывать послания и читать секретную переписку. Это шифровальное оборудование продается странам Латинской Америки и прочим государствам, якобы, для защиты их секретов, хотя в реальности – это и есть способ выуживания всех их тайн.

А тем временем США ускоренными темпами проводят очередную масштабную гонку вооружений. Изобретение вируса Stuxnet («червь», поразивший ядерные объекты Ирана, который, по утверждению Эдварда Сноудена был создан спецслужбами Израиля и США – прим. пер.), а затем вирусов Duqu и Flame – свидетельствует о начале новой эры очень сложного программного обеспечения, используемого сильными державами в качестве оружия против более слабых государств. Первый удар при помощи такого рода средств нанесли по Ирану, что обусловлено желанием подорвать попытки Ирана добиться подлинного национального суверенитета, что является сущим проклятьем для интересов США и Израиля в регионе.

Еще недавно об использовании компьютерных вирусов в качестве наступательного оружия можно было разве что прочитать в научно-фантастических романах. Сейчас же – это реальность нашего мира и администрация Обамы безрассудно поощряет развитие этого оружия, причем в нарушение международных законов. Теперь уже другие государства будут вынуждены следовать примеру и усиливать свою обороноспособность, чтобы не отстать от США.

Однако США в данном случае не единственный виновник. Последнее время происходит развитие Интернет инфраструктуры и других стран – например, Уганды – за счет китайских инвестиций. Огромные кредиты выдаются странам Африки в обмен на контракты с китайскими компаниями, формирующими базу Интернет инфраструктуры, которая связывает между собой школы, министерства, города и встраивает их в глобальную систему оптоволоконных коммуникаций. Африка выходит в онлайн, но оборудование странам Африки поставляет Китай – претендующий на роль новой сверхдержавы. Окажется ли африканский Интернет средством, при помощи которого страны Африки будут подчинены и в XXI-м веке? Станет ли Африка снова ареной конфронтации глобальных сверхдержав?

Вот лишь некоторые из основных причин, почему задачи шифропанков выходят за рамки борьбы лишь за индивидуальную свободу. Криптография способна защитить не только гражданские свободы и права индивидуумов, но и суверенитет и независимость целых стран. С ее помощью можно развивать отношения солидарности между разными группами, занимающимися общим делом, а в итоге – защитить и сам проект глобальной эмансипации. Криптография может использоваться не только как оружие против тирании государства над человеком, но и против тирании империи над меньшими государствами.

Шифропанки должны будут выполнить важнейшую работу. Присоединяйтесь к нам.

Джулиан Ассанж

Guardian

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

Михаэль Дорфман. Анонимус – это бог

Михаэль Дорфман. Церковь, не корми троллей!

Евгений Филиндаш. Эпизод войны капитала против свободы Интернета

Андрей Манчук«Без хлеба и зрелищ»

«Пиратский манифест»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал