«То, что происходит – необходимое предисловие»«То, что происходит – необходимое предисловие»«То, что происходит – необходимое предисловие»
Пряма мова

«То, что происходит – необходимое предисловие»

Андрій Манчук
«То, что происходит – необходимое предисловие»
«Наступающие события являются важнейшей проверкой левых с точки зрения политических и личных качеств – умения быстро ориентироваться в обстановке, убедительно и просто объяснять свои идеи, проявлять смелость и решительность»

07.12.2011

Выборы в российский парламент завершились острым политическим противостоянием между властями и «непарламентской» оппозицией, которое выплеснулось в самые массовые уличные протесты последних лет. Власти делают ставку на силовое подавление этих выступлений. В ходе акций 6-го декабря в Москве было задержано более 500 человек, включая целый ряд левых активистов – включая Константина Харитонова, Ирину Суркичанову, Ивана Баранова, Сергея Удальцова. Депутат Госдуму Илья Пономарев трижды задерживался полицией за один вечер. Российское общество быстро политизируется, и многие уже чувствуют «воздух российского Тахрира». Активист Российского социалистического движения Илья Будрайтскис рассказал LIVA.com.ua о достижениях, противоречиях и перспективах московских протестов.

–  Илья, что происходит в центре Москвы и в российском обществе после выборов 4-го декабря?

–  Во-первых, необходимо понимать стремительную эволюцию отношения к существующему политическому режиму, которая происходит сейчас в общественном сознании. После 4-го декабря была пройдена еще одна – после осеннего анонса возвращения Путина – точка невозврата. Думское большинство для «Единой России» было обеспечено не просто благодаря фальсификациям, но через невиданное, даже по меркам «суверенной демократии», насилие – над волей и достоинством большинства. Того самого «согласного» большинства, поддержкой которого правящий режим так гордился. В эти дни он окончательно потерял эту поддержку.

Стремительная волна политизации общества прямо связана для огромного количества москвичей – да и не только москвичей – с отчетливым осознанием того, что эта власть держится против их воли, и единственный ресурс ее поддержки – ментовские дубинки.

Вчерашние и сегодняшние события многократно усиливают это ощущение. Центр города наводнен полицией и подонками из так называемых «молодежных движений». Этот эффект присутствия, по замыслу его архитекторов, должен вселять в людей страх

Так, накануне сегодняшнего сбора на Триумфальной площади, прокремлевские силы активно запускали «слухи» о приближении каких-то огромных колонн внутренних войск, об опасности, которая подстерегает всех, кто вечером будет находиться в центре города, и так далее.

–  Есть ощущение, что власть действительно боится активных масштабных протестов?

–  Конечно, власть боится. И бряцая оружием, она постоянно усиливает собственный страх.

–  А сами участники протестов чувствуют в себе готовность свалить власть?

–  Митинг 5-го декабря был очень важной вехой – как по атмосфере, так и по массовости. Но большинство тех, кто уже готов участвовать в протестах, конечно, еще не готовы к прямой конфронтации с правящим режимом. А право находиться на улицах нужно отстаивать через перманентную конфронтацию. Власти не предложат нам другого сценария. В Москве невозможен формат акции в Зукотти-парке – как в Нью-Йорке. А для египетского Тахрира здесь слишком мало людей. Сегодняшний несанкционированный сбор на Триумфальной площади, и массовые задержания активистов, среди которых было немало левых – очередное тому подтверждение.

–  А можно ли определить на глаз социальный состав участников акции, определить преобладающие среди них политические симпатии? С одной стороны пишут, что там присутствуют участники «Русского марша». С другой стороны, говорят о «революции хипстеров». Причем, это говорят не сторонники власти. Альбац рассказывает: «Надо заметить, что люди, которые вчера вышли на митинг на Чистых прудах, совершенно не хотят никакого насилия, никаких революций. Вчера там стояли белые воротнички, IT-менеджеры, банковские работники...».

Что здесь от реальности, что от пропаганды, и как в действительности обстоит дело?

–  Большинство участников акций, конечно, не имеют политического опыта и не готовы к противостоянию. А между тем, для власти – это своя стихия. Полиция ведет себя предельно жестко, и не оставляет протестующим другого варианта действий. Участникам протестов жизненно важно приучить себя к постоянному выходу за рамки дозволенного – а в публичном пространстве после 4-го декабря запрещено почти все.

На этом фоне имеют огромное значение действия тех, кто обладает опытом противостояния и органично себя чувствует в ситуации неповиновения. Это кадровые либеральные активисты, леваки и, конечно, правые футбольные хулиганы, присутствие которых становится все заметнее.

Это те три силы – крайне лимитированные, и, каждая по-своему, неподготовленные к динамичному развитию событий – которые есть на сегодня.

–  Левые направились сегодня вечером в сторону Дома правительства. Значит ли это, что левые координируют свои усилия, и временами действуют отдельно от других участников акции?

–  В марше на «Белый дом» участвовало несколько сот человек. Инициатива, безусловно, принадлежала левым – Российскому социалистическому движению, Левому фронту, анархистам. Но большинство участников были мне ранее совершенно незнакомы. Налицо принципиальное расширение среды – почти исключительно, кстати, молодежной, студенческой.

Впрочем, присутствие левых было заметно и на Триумфальной площади – в первую очередь по лозунгам «Власть миллионам, а не миллионерам!» и другим слоганам, которые подхватывали и скандировали даже крайне далекие от нас люди.

–  То есть, либералы не контролируют и не координируют эту акцию? Это вопрос крайне важен в контексте украинского «оранжевого» опыта 2004 года. Ведь не всякий Майдан – Тахрир, а СМИ нередко представляют эти события как бунт «либерально настроенного среднего класса столицы», или «бунт националистов».

–  Надо сказать, что вчерашнее массовое участие в митинге на Чистопрудном стало сюрпризом для всех – и для его организаторов из «Солидарности» в первую очередь.

Сегодня ключевой проблемой является как раз дефицит руководства, отсутствие постановки реальных целей и тактических задач. Например, сегодняшний сбор на Триумфальной площади был инициативой, распространяемой в социальных сетях, к которой либералы не имели отношения.

Естественно, есть силы, которые пытаются заполнить вакуум. Вместе с либералами в борьбу за гегемонию вступают и крайне правые, которые пытаются оседлать демократическую риторику.

–  «Белый дом» в контексте массовых акций вызывает крайне неприятные исторические ассоциации. Ты и сам вспоминал о них, заметив, что нынешние события могут подвести черту под историей режима, который легитимизировали ельцинские расстрелы 1993 года. В связи с этим, итоговый вопрос – как далеко может зайти правящий режим, если он почувствует угрозу своей власти? И каким ты видишь развитие ситуации – все будет затухать, или она обострится? Готовятся ли к этим сценариям левые?

–  Я вижу за нынешними событиями неотвратимую уже агонию этого политического режима. Другое дело, что она может быть растянута во времени. То, что происходит сегодня – скорее, необходимое предисловие, в котором уже, однако, начинают проступать отличительные особенности будущего массового движения

Левые – и это нужно признать честно – находились и продолжают находиться в рассредоточенном состоянии. Но, что отрадно видеть, последние несколько дней явно оказывают на всех отрезвляющее и мобилизующее воздействие.

Крайне важен вопрос программной альтернативы. И необходимо еще найти язык, через который эта альтернатива может быть донесена и воспринята людьми, не имеющими не только левого, но и политического бэкграунда в принципе.

Кроме того, наступающие события являются важнейшей проверкой левых с точки зрения политических и личных качеств – умения быстро ориентироваться в обстановке, убедительно и просто объяснять свои идеи, наконец – проявлять смелость и решительность.

Беседовал Андрей Манчук

Читайте по теме:

Мостафа Али. «После выборов – борьба в Египте продолжится»

Славой Жижек. «Не влюбляйтесь в себя»

Нина Пауэр. «Уолл-стрит: отвоевать психологическое пространство»

Тарик Али. «Дух времени»

Дмитрий Колесник«Египетский Ноябрь. Бойня на Тахрире» 

Александр Панов«Африка. Эхо арабской весны» 

Самир Амин«Будущее арабских революций» 

Имануил Валлерстайн«Противоречия арабской весны»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал