Не размазывайте чужие слезы

Не размазывайте чужие слезы


Андрiй Манчук
Но и это не все. У нас в Украине старательно забывают о своем собственном участии в кровавой ближневосточной войне

Тегі матеріалу: фетва, україна, близький схід, пам`ять, війна, імперіалізм, сша, расизм, клерікалізм
01 января 2017

Истерическую радость по поводу авиакатастрофы российского самолета, которую демонстрируют в эти дни украинские блогеры и политики, стараются пояснить благородными мотивами сочувствия страдающему от войны сирийскому народу. Однако, проблема не только в том, что украинские патриоты, которые скорбят на фейсбуке по жителям Алеппо, тут же, в соседних постах, призывают не жалеть снарядов для Горловки и Донецка. Не стоит забывать, что военные операции на Ближнем Востоке, которые систематически совершались США и их союзниками с 2003-го, или даже с 1991 года, и постоянно приводили к массовой гибели людей, никогда не вызывали у этой публики ни малейшего возмущения. В лучшем случае, нас просто не интересовало, что творится у этих арабов – а политически продвинутая украинская интеллигенция всегда активно поддерживала военные акции Пентагона, полагая, что они несут этому региону мир, процветание и освобождение от кровавых диктаторов.

Ни сожженная фосфорными бомбами Фаллуджа, ни разбомбленные госпитали и свадебные процессии, ни видеофайлы Сноудена и Мэннинга, которые запечатлели военные преступления американских солдат, ни унизительные пытки в американских концлагерях вроде Абу-Грэйба, ни разу не заставили учащенно биться сердца прогрессивной украинской общественности. Война в Сирии продолжалась более пяти лет – но пока там не появились российские военные самолеты, у нас плевать хотели на бомбардировки и массовые убийства. Мне случалось видеть собаку, которая кусала руку хозяина, но я не встречал просвещенного украинского либерала, который возмущался бы военной политикой США, или преступлениями их союзников. Если в Вашингтоне бомбят этих арабских варваров, значит так надо поступать в высших интересах свободного мира. Если саудовцы рубят головы блогерам и истязают женщин, мы все равно будем причислять этот средневековый халифат к демократическим государствам – потому что так рекомендует Госдеп, слово которого для нас суть откровение Божие. Хотя все знают, что именно саудовская монархия всегда являлась одним из главных спонсоров сирийских джихадистов.

Но и это не все. У нас в Украине старательно забывают о своем собственном участии в кровавой ближневосточной войне. О том, как украинские власти отправили в Ирак целый батальон по прямой разнарядке президента США Джорджа Буша-младшего – хотя иракцы никогда не делали ничего плохого нашей стране, никак не угрожали ее безопасности, и им никак нельзя вменить в вину Голодомор или «трехсотлетнее московское иго». Благодаря недавно опубликованным мемуарам Надежды Савченко мы знаем о том, как наши героические бойцы, которых, конечно, же, никак нельзя назвать оккупантами (это совсем другое дело), убивали, грабили и притесняли местных жителей, считая их нецивилизованными дикарями. Пускай даже исторические центры зарождения мировой цивилизации, такие как Ур, Урук, Ниневия, Вавилон – или даже построенные гораздо позже Багдад и Басра – процветали еще тогда, когда наши благородные «арийские» предки вели полудикое существование в чащах и пущах.

В своих воспоминаниях Савченко откровенно пишет о враждебных отношениях между населением Ирака и его украинскими «освободителями», которые презрительно называли арабов «алибабами» и «талибами». Она рассказывает про бессмысленный обстрел мечети, и о том, как украинский БТР задавил маленькую иракскую девочку, отцу которой дали 200 долларов в качестве компенсации за гибель ребенка. Однажды Савченко пришлось защищать старика-пастуха от набросившегося на него украинского офицера. А в завершении своих иракских приключений, напившись после празднования 8 марта, наша будущая национальная героиня захватила в заложники проезжавших по дороге арабов, которые были задержаны вместе с ней на американском блокпосту. И если нашу Надежду быстро освободили сослуживцы, то судьба арестованных иракцев осталась за рамками повествования ее книги. Нет никаких гарантий, что они не попали потом прямиком в тот самый концлагерь Абу-Грэйб, куда бросали всех подозрительных гражданских лиц.

Что представляла собой эта чисто имперская, грабительская война, в которой приняли участие украинцы? «Если описать честно и просто, то выглядело это примерно так: США несли в Ирак демократию, взамен вывозили нефть. Вывозили фурами, 40-тонными цистернами по сорок машин в колонне. Из колонны арабы выбивали гранатометами по шесть-семь машин за рейс. Колонна пролетала такие зоны обстрела и даже не останавливалась, спасать из подбитого нефтевоза было уже нечего и некого... Задача многонациональных коалиций миротворческих сил состояла в том, чтобы обеспечить свободный проезд колонн через провинции Ирака. Для этого контроль над провинциями был разделен так: более нефтеносные провинции контролировали войска США и Англии, более аграрные – украинцы, поляки, сальвадорцы, эстонцы. Задача была – следить за порядком в провинции, чтобы не развивался терроризм, чтобы не распространялось оружие и не расползались очаги «алибаб». Еще – выставлять на дорогах посты для прохода колонн, ну и, конечно, помогать местному населению развивать демократию, раздавать гуманитарную помощь, строить школы, помогать в проведении демократических выборов. У кого есть ум, тот может легко проследить, что все вторжения одной страны в другую начинаются приблизительно одинаково: коалиция – это оккупация, а миротворчество – хороший лозунг прикрытия для коалиции», – со всей откровенностью пишет о причинах ближневосточного конфликта Надежда Савченко.  

Сегодня общеизвестно, что именно американское вторжение в Ирак, которое осуществили во имя наживы крупнейших мировых ТНК, породило спустя несколько лет чудовище ИГИЛа – сначала в Ираке, а потом и в Сирии. Бывшие солдаты саддамовской армии и простые иракцы, которые потеряли в результате вторжения родных и близких, остались без работы, без жилья, и пострадали от притеснений со стороны оккупантов, массово примыкали к исламистам, костяк которых составили бывшие узники тех самых «демократических» концлагерей. И в этом, безусловно, есть часть украинской вины, которую теперь цинично пытаются замолчать, не афишируя свое участие в процессах «развития ближневосточной демократии». Хотя, Надежда Савченко подробно описывает, как наживался на этой войне украинский генералитет – не говоря уже о выгодах для киевской власти, которая получила политические бонусы за послушание Вашингтону – ценой многочисленных жизней погибших иракцев и украинских солдат.

Итак, не стоит обманываться – украинские патриоты не против войны и не против бомбардировок. Они просто хотят, чтобы бомбили того, кого надо, и чтобы это делали их иностранные сюзерены, во имя демократии и свободы, как специфически понимают их постсоветкие буржуа. Не будем забывать об этом, когда они снова начнут размазывать по своим щекам слезы арабских девочек.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Надежда Савченко. Ирак

Илья ДеревянкоЗа кого заступится Савченко?

Кирилл Романовский«Сирия никогда не будет прежней»

Оуэн ДжонсАнтивоенные протесты и новая война в Ираке

Майкл ПарентиНобелевская премия мира за войну

Джордж ГаллоуэйПохоронный звон по империи

Георгий КомаровПолумесяц как бумеранг

Андрій МовчанВійна за карту 





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал