Под полярной звездойПод полярной звездой
Под полярной звездой

Под полярной звездой


Артем Кирпиченок
В Финляндии было пропущено через тюрьмы почти 3% населения страны, что в процентном отношении в 2-4 раза больше количества уголовных и политических заключенных в советском ГУЛАГе в самые жестокие годы репрессий

Теги матеріалу: європа, імперіалізм, кирпиченок, пам`ять, солідарність, фото
01.02.2018

Историю революции и гражданской войны в Финляндии можно рассматривать не только как часть истории Европы, но и как один из первых эпизодов гражданской войны в России.

С начала XIX столетия Финляндия входила в состав Российской империи. Широкая автономия предоставленная «Великому княжеству Финляндскому» императорами Александром I и Александром II позволила стране озер достичь заметного прогресса в культурном и экономическом развитии. Вместе с тем, стоит отметить, что Финляндия больше ориентировалась в политическом и экономическом смысле на соседние скандинавские страны, а не на Россию. Так до начала Первой мировой войны в финском экспорте первое место занимала Англия (29%), а в импорте – Германия (41%). Причем, дворянство и буржуазия в стране были преимущественно шведскими.   

К началу ХХ века отношения между Финляндией и Петербургом заметно обострились из-за непрекращающихся попыток режима Николая II урезать автономию страны. Это привело к росту русофобских и сепаратистских настроений среди финских правящих классов и к революционной радикализации финского пролетариата, который сумел добиться ряда значительных завоеваний. После революции 1905 года Финляндия стало первой страной Европы, где было введено избирательное право для женщин. В стране работал однопалатный парламент – сейм. В целом, для того времени это была практически идеальная модель либерального государства. К услугам финской буржуазии даже были проложены первые в Европе велодорожки.  

Трудно было представить, что эта маленькая спокойная скандинавская страна вскоре превратится в арену кровавой гражданской войны. В начале 20 века экономика Финляндии стремительно развивалась, а с нею рос в числе и рабочий класс – К 1916 году в стране насчитывалось 4982 завода, на которых работало 100905 рабочих. В то время как правящие классы наслаждались полным пакетом политических свобод, трудящиеся прозябали в нищете и бесправии. Бедность и хроническая безработица заставляла тысячи финнов ежегодно покидать свою родину. Часть из них направляли в Северную Америку, другие ехали в «ближнее зарубежье» – на заводы Санкт-Петербурга. Таким образом, Финляндия начала XX века несколько напоминала нынешние прибалтийские страны – за тем исключением, что если прибалтийская промышленность была уничтожена за несколько последних десятилетий, в Суоми наоборот шла постепенная индустриализация.

Первая мировая война пагубно отразилась на положении финских рабочих. С одной стороны, финская экономика была загруженная военными заказами, и безработица фактически сошла на-нет. С другой стороны, плоды военного экономического подъема пожинала получавшая сверхприбыли буржуазия, а на долю рабочих оставалась инфляция, сверхурочный труд и постоянные перебои с поставками продовольствия. Никогда еще разрыв между низами и верхами не был столь очевиден для масс – причем из-за относительно стабильной занятости, рабочие чувствовали себя уверенно и были готовы к решительным выступлениям. Такая радикализация  отразилась на  выборах 1916 года, когда финские социал-демократы получили абсолютное большинство мест в парламенте – 103 из 200. И это серьезно напугало финскую буржуазию. 

Разразившаяся в 1917 году Февральская революция в России буквально взорвала политическую жизнь Финляндии. Финская автономия, урезанная после революции 1905-1907 годов, была восстановлена в полном объеме. В стране было сформировано коалиционное правительство, состоявшее из правых социал-демократов и представителей буржуазных партий. Но рабочие и радикальные социал-демократы вместе с профсоюзами были не готовы терпеть этот национальный буржуазный режим.

На севере, в землях шведских помещиков начала формироваться белая гвардия – шюцкор, численность которого достигала 25 тысяч человек. На промышленном юге Финляндии рабочие организовали отряды красной гвардии, в которые вступили около 30 тысяч финнов. Октябрьская революция в Петрограде стала сигналом для начала вооруженных столкновений в Финляндии. 13 ноября 1917 года в стране началась всеобщая забастовка – отряды рабочих взяли под свой контроль  железнодорожные станции, телефон и телеграф. Под их давлением сейм принял закон о введение в стране восьмичасового рабочего дня. Под впечатлением от этой уступки руководивший забастовкой Центральный революционный совет решил, что напуганная буржуазия согласится на создание социал-демократического правительства. 19 ноября забастовка была прекращена. Но сейм, вопреки ожиданиям революционеров, передал власть правому политику Перу Эвинду Свинхувуду. 6 декабря сейм Финляндии провозгласил независимость страны от России – таким образом, правительство рассчитывало разорвать все связи со страной где, к власти пришли радикальные революционеры. 25 января 1917 года шюцкор официально провозгласили вооруженными силами правительства, а 27 января «главнокомандующим по восстановлению порядка в северной Финляндии» был назначен бывший генерал-лейтенант русской службы барон Густав Маннергейм. 

В ответ на эти шаги правительства Свинхувуда в ночь с 27 на 28 января 1918 года левое крыло финский социал-демократов при поддержке Красной гвардии установило контроль над Хельсинки и другими городами южной Финляндии. Власть оказалась в руках сформированного Совета народных уполномоченных, которым руководили Отто Куусинен, Юрьё Сирола и Эйно Рахья. Новый режим отменил сборы в пользу церкви, освободил от налогов беднейшие слои населения, передал арендаторам-торпарям землю, на которой они работали. На более радикальные шаги финские революционеры идти не осмелились. Частная собственность осталась неприкосновенной, банки не были национализированы. В разработанной Советом уполномоченных новой конституции речь даже формально шла не о «диктатуре пролетариата», а о «чистой демократии». Хотя позднее, в ходе гражданской войны, революционный режим все же национализировал банк Финляндии и передал в распоряжение трудовых коллективов предприятия, владельцы которых поддерживали контрреволюцию. 

Правительство Свинхувуда бежало на контролируемый шюцкором север страны. Началась гражданская война. Обе стороны – и красные, и белые – стремились захватить инициативу, но у белых было гораздо больше хорошо обученных солдат и подготовленных офицеров. Их действия поддерживались шведским и германским правительствами, в то время как помощь красным со стороны большевиков в Петрограде была незначительной – из-за отчаянного положения, в котором находилась Советская Россия. К 25 марта белым удалось захватить важнейший оплот красных – город Тампере. 3 апреля на помощь белым прибыли германские войска. 12-тысячная «балтийская дивизия» генерала фон дер Голца высадилась в Ханко. 28-29 апреля был захвачен Выборг, а 16 мая Маннергейм принял парад победы в Хельсинки. Совет народных уполномоченных отправился в изгнание в Петроград. Вслед за ним последовали тысячи беженцев.

Таким образом, история еще раз продемонстрировала, что отряды Красной гвардии могут быть более-менее эффективными в гражданской войне против милиции реакционеров, но не могут противостоять регулярным войскам интервентов. К счастью большевики извлекли урок из трагедии Финляндии создав организованную кадровую Красную Армию.

А дальше последовал белый террор. Уже во время войны сражающиеся стороны не церемонились с взятыми в плен врагами. Победа белых повлекла еще более масштабные расправы с побежденными – число жертв среди них достигло 40 тысяч человек. По неполным данным 10 тысяч было казнено еще во время войны, а свыше 15 тысяч пленных расстреляли после победы белофиннов. В концлагерях от голода и антисанитарии также умерли около 15 тысяч человек, а еще 90 тысяч рабочих и крестьян было брошено в тюрьмы. За первые 4 месяца белой власти суды рассмотрели 75575 политических дел, приговорив к заключению 67758 человек. По данным самих белых, за два с половиной месяца войны погибло 4 тысячи человек, 8 тысяч расстреляли после войны, 12 тысяч умерло в лагерях. Западный историк Первой мировой войны Джон Киган исчисляет число жертв гражданской войны в Финляндии в 30 тысяч человек.

Женщины из Красной Гвардии Финляндии – доярки и поварихи 

Это весьма значительные цифры для страны с трехмиллионным населением – как если бы в современной России в ходе гражданской войны погибло 1,4 миллиона человек. Но они, скорее всего занижены. Например, эти данные не учитывают жертв среди русского гражданского населения и военных, убитых как «сообщники большевиков» – хотя большинство этих жертв как раз были беженцами от революции, перебравшимися на Карельский перешеек. Так в Виипури (Выборге) 26-27 апреля 1918 года было убито 400 русских. Следует отметить, что до конца 1960-х годов, официальная финская историография вообще отрицала факт того что в стране в 1918 году шла гражданская война – подобно тому, как это практикуется в современной Украине. Официально боевые действия шли исключительно против «русских оккупантов».   

Как пишет российский историк Василий Галин, в Финляндии было пропущено через тюрьмы почти 3% населения страны, что в процентном отношении в 2-4 раза больше количества уголовных и политических заключенных в советском ГУЛАГе в самые жестокие годы репрессий. Доля погибших в белофинских лагерях была на уровне 13-16%, что в два раза превышает долю умерших в сталинских лагерях в период с 1931-1953 годов. В результате антирабочего террора в стране даже стала ощущаться нехватка рабочей силы, так что некоторых заключенных рабочих пришлось амнистировать.

Поражение финской революции имело самые печальные последствия, как для самой Финляндии, так и для соседних государств. До Второй мировой войны Суоми оставалось слаборазвитой бедной страной, население которой бежало в Америку или в Советский Союз (особенно в годы Великой Депрессии). Установленный в Финляндии режим был одержим страхом революции и Советской России. В 1919 – 1921 года белые предприняли ряд кровавых военных авантюр на территории Карелии, пытаясь установить там марионеточные республики, а затем присоединить их к Финляндии. На финской земле были устроены английские военные базы, с которых британские самолеты и торпедные катера в 1919 году атаковали Кронштадт.

Советское правительство усвоило, что в Хельсинки установлен опасный и непредсказуемый режим, а территория Финляндии всегда может стать плацдармом для вторжения более могущественной империалистической державы. Это в свою очередь вызвало желание «переиграть» 1918 год, что в конечном итоге и привело к Зимней войне 1939-1940 года.  Современные либеральные политики и историки восторгаются хорватской операцией «Буря» по ликвидации Сербской Крайны, но отказываются признать, что белая Финляндия была для коммунистов таким же нелегитимным образованием – результатом победы контрреволюции и германской интервенции. В этом были солидарны и Сталин и Лев Троцкий.         

Устроенная белофиннами резня шокировала большевиков и их союзников. После Тампере и Выборга они поняли, что в случае реставрации старого режима революционерам и рабочим не стоит рассчитывать на пощаду  правящих классов. Эпоха освобождения офицеров под честное слово и судебных приговоров с вынесением «общественного порицания» подошла к концу. Трагедия Финляндии показала большевиками, что их ждет война не на жизнь, а на смерть. Урок был усвоен – что и предопределило победу Советов в начавшейся спустя несколько месяцев гражданской войне в России.    

Артем Кирпиченок

Читайте по теме: 

Андрей Манчук. Сто лет запрещенной революции

Юрій Латиш. Влада і революція: сто років потому

Алексей Сахнин. Блеск и нищета Февраля

Славой ЖижекЛенин застрелен на финляндском вокзале

Андрій МанчукСічневе повстання. «Роля хлопчаків»

Евгения Бош«Комитет больше не в силах сдерживать массы» 

Олекса ВлизькоУ Києві сполохом вибухнув страчений Січень


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал